Pain (cake) à la farine de quinoa, au chocolat et à la ricotta
MA maison, surtout ces dernières années, est un havre de paix. Quand j'y suis avec mon Épouxcurien la vie est douce, calme et souvent reposante. Mais pas ces jours-ci! On fait des rénovations au sous-sol de la maison. L'entrepreneur en construction qu'on a choisi dirige les travaux de main de maître, sauf que lui et son équipe mènent un train d'enfer!Saviez-vous qu'un marteau piqueur en action produit plus de décibels qu'un Airbus qui décolle. J'en ai fait l'expérience récemment. Laissez-moi vous dire qu'on attrape vite son manteau et qu'on se précipite à l'extérieur. Le hic, c'est que dehors il fait environ -20 avec un ressenti de -30 degrés Celsius. C'est à se demander si on n'est pas mieux en dedans avec le bruit infernal… Et puis, il y a les fusibles qui sautent, le wifi que les gars accrochent en travaillant, ce qui fait qu'une fois de plus il faut procéder à la réinitialisation du système et, comme si ce n'était pas suffisant, le 220 que les électriciens désactivent alors qu'une pièce de viande cuit au four!!! BORDEL!Juste un mot pour vous dire que ce cake au chocolat est tout à fait délicieux. Pas trop sucré, bien chocolaté et agréablement parfumé avec son petit goût d'amande, il est le premier que je réalise avec de la farine de quinoa. Et ce qu'il y a aussi d'intéressant, c'est qu'il contient de la ricotta qui ajoute des protéines à celles déjà contenues dans le quinoa. Excellent choix pour les ados qui ont tendance à camper devant le frigo!Pour celles et ceux qui se demandent où se procurer la farine de quinoa, sachez qu'on la trouve facilement dans les magasins d'aliments naturels ou bios. Il est préférable de conserver au frigo les farines qu'on utilise moins souvent. Ce cake qui a fait fureur auprès de trois de mes petits-enfants est issu du livreQuinoa de Camilla V. Saulsbury, publié en 2013 aux Éditions de l'Homme. J'ai hâte de tester d'autres recettes présentées dans ce livre qui m'inspire beaucoup.Pain (cake) à la farine de quinoa, au chocolat et à la ricotta14 tranches2 tasses (240 g) de farine de quinoa1/2 tasse (45 g) de poudre de cacao non sucrée2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)3/4 c. à thé de sel fin3/4 tasse (165 g) de sucre de canne (ce que j'ai mis) ou de sucre brun doré, bien tassé2 gros oeufs1 tasse (260 g) de ricotta (régulière (ce que j'ai mis) ou faible en gras)1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale neutre1 c. à thé d'extrait d'amande1 1/2 tasse (375 ml) de lait (ce que j'ai mis) ou de substitut de lait nature1/2 tasse (95 g) de pépites de chocolat (j'ai mis 95 g de gros morceaux de chocolat mi-sucré achetés chezLoblaws)Dans un grand bol, mélanger la farine de quinoa, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le sel.Dans un bol moyen, mélanger le sucre de canne, les oeufs, la ricotta, l'huile végétale et l'extrait d'amande jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le lait.Ajouter le mélange d'oeufs au mélange de farine et remuer le tout jusqu'à ce que le tout soit amalgamé, sans plus. Ajouter délicatement les pépites ou morceaux de chocolat avec une spatule (maryse).Verser la préparation dans un moule à pain de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) graissé et enfariné.Cuire à 350 degrés F (180 degrés C) plus ou moins 60 minutes. Commencer à vérifier après 50 minutes de cuisson. Le pain est cuit lorsqu'une brochette de bois piquée dans la pâte, en son centre, ressort presque propre. Le chocolat demeurera quant à lui toujours coulant. C'est la cuisson de la pâte qu'il faut surveiller. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir 5 à 10 minutes, puis démouler le pain et le laisser refroidir sur la grille. Pour aider au démoulage, avec un couteau faire le tour du cake dans le moule. Servir avec un grand verre de lait.