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Recettes de cuisine: Rechercher

Risotto de topinambours / oignons doux rôtis au beurre / bouillon d' os à moelle ....

Une création spontanée même si qui m'en a soufflé l'idée ...."Un risotto de topinambours" voilà une belle idée , le mien est "Al dente" ,  très rustique et j'ai dû travailler dessus un peu pour obtenir un plat équilibré et original ...Mais j'aime l'idée : un os à moelle de boeuf pâturant en Camargue pour faire un bon bouillon très sain , des topinambours que j'ai arraché à ma terre , des herbes , de la crème , des flocons de sel et du poivre fraîchement moulu ... l'Idée c' est de traiter le Topinambour comme du riz donc il suffit de mixer les topinambours crus pour obtenir de petits "grains" ...Ensuite il faut  préparer un bon bouillon donc et là j'ai tout simplement fait bouillir l'os une première fois , rincé l'eau et l'os une première fois puis refaire mijoter tout doucement  l'os (Bio) avec de l'eau , de la sauge , du thym , un oignon et une cébette , une carotte un très peu de sel (très peu) ....Ensuite cuire rapidement (là pour le coup on veut garder du croquant ) le topinambour cru dans le bouillon filtré , on réserve les os au chaud ....Comme il n'y a pas de liant j'ai ajouté un peu de crème fleurette et surtout du poivre blanc fraîchement moulu ...J'ai fait revenir un oignon doux émincé dans un peu de beurre clarifié (oui c'est ma drogue en  ce moment)L'os arrive enfin avec un peu de flocon de sel ....Un plat sublime , attention au sel , le bouillon réduisant beaucoup le sel peut se révéler trop élevé également , mieux rectifier après coup ...!Ce n'est pas une recette , c'est plutôt une idée comme ça ....On sert l'oignon puis le risotto dessus et enfin l'os , on poivre on déguste avec un Côte du Rhône blanc et une tartine de pain de campagne grillé (ici du pain sans gluten ayant abandonné le Gluten il y a un mois environ , ce dont je vous reparlerais bientôt) Une idée juste comme ça ....inspirez vous de la nature et du marché ...!Bon week end à vous !
 


 
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