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Pancake au Psyllium #sans gluten #sans lactose # Paléo : pour une alimentation individualisée

Cela fait tant d'années que je vis , je respire et je mange sain , bio, bon , gourmand , terroir ou exotique que l'on pourrais me reprocher de ne pas appartenir à une seule et même école !Et c'est bien ce que je refuse !Le "diététiquement correct" ne se résume pas pour ma part à une seule et unique voie  mais bien à une alimentation diversifiée , saine mais individuellement adaptée !Alors je cherche sans cesse : à rectifier le tir , a écouter mon corps (qui change ) et à juger selon l'expérience et mes besoins .La diététiqueon le voit n'est pas une science parfaite , immuable et rigide ...D'ailleurs vous êtes nombreux à m'écrire pour me dire que vous ne savez plus à quels saints vous vouer , à quelle école appartenir , à quel régime vous tenir et à me demander des conseils mais il me serait (interdit ) hasardeux de faire des diagnostiques en fonction de quelques lignes ou tout au plus quelques mots ...La seule science que j'applique est la diversité , le plaisir , le goût et les réactions ...En effet une fatigue , des ballonnements , une migraine ou des maux de ventre après un repas est un signe  que quelque chose ne va pas !Certains sortent de table fatigués , ballonnés sans même se poser de questions , je dis certain , je devrais dire nombreux sont ceux qui sortent de table ainsi ...et ça ce n'est pas normal !Un repas devrait être source d'énergie , de bien être et de forme physique et mentale ...La nourriture est un carburant pas un poison ni une drogue ...vous connaissez la célèbre phrase d'Hippocrate  :« Que ton alimentation soit ton principal remède »Alors je navigue entre envies , plaisir et logique !Le gluten me donnait des maux de ventre , des migraines et des fatigues !  je l'évite au maximum . J'ai besoin de protéines animales , je le sens et j'en ai envie  je cuisine donc mes oeufs et consomme des protéines animales .Le lait me dégoûte  je l'évite ou je le remplace par des laits végétaux ...J'aime les fromages au lait cru par contre  j'en consomme en petites quantités par plaisir sans en abuser ...J'ai envie d'un bon plat terroir ? je le prépare le Dimanche et allège mon alimentation le Lundi et en général j'accueille cette journée avec grand plaisir puisque la veille j'ai probablement abusé de bons vins , de crème ou de d'autres aliments caloriques .Est ce que je mange parce que ça me convient ou parce que l'on mes dicte ma façon de me nourrir (de nourrir ma famille ,mes enfants etc...? )C'est ça l'alimentation que je prône : une alimentation individualisée Alors j'essaie d'éviter ou de limiter au maximum les sucres , les légumineuses , certains légumes racines (très riches en sucre )et les céréales riches en Gluten...Je me nourris de légumes bio , d'oeufs , de viande et de poissons bio ou sauvages en quantité raisonnables , je consomme du chocolat extra noir et je limites mes fruits en attendant les baies sauvages fraîches et bio ...Si une banane bio passe par là et qu'elle me tente , je ne la refuse pas ...Si un plat de Tagliatelles au Pesto me fait de l'oeil  je prendrais un malin plaisir à m'en régaler mais bizarrement je sais que moins je mange d' hydrates de carbones qui m'acidifient le corps moins j'en ai envie ...Et pour ma part ça marche , je me sens plus légère après un repas , je n'ai plus de douleurs articulaires (que je commençais a ressentir depuis mon opération en Janvier dernier ) et j'ai une pêche d'enfer ...Et puis qui a dit que manger bien , bon et sain était triste ? Depuis quelques jours je ne rêve que despatiemment élevées par Sylvain Erhardtà Sénas , de l'agneau dema copine Mireille et de petits pois du Thor extra frais et bien ainsi sera t-il sur ma table prochainement ...Pour l'heure  je mise sur un petit déjeuner rapide et léger et bien protéiné , le tout pour supporter mon planning qui s'emballe ...Pas de creux , ni de grignotages depuis et ça , ça m'arrange bien ...Je vous avais déjà parlé des graines , attention ce n'est pas un aliment miracle( il peut être allergisant comme tout aliment ) mais pour ma part il me convient parfaitement et me rends de sacrés servicesAlors interrogez vous , essayez , remplacez petit à petit certains de vos aliments si vous sentez qu'ils ne vous conviennent pas ...ou plus ! J'ai choisi de préparer ces crêpes -pancakes comme "en cas " , ils sont rapides à faire et parfaits pour un Lunch ou au petit Déjeuner .Pancake -crêpes au Psyllium  pour 2 gros Pancake (même si le Psyllium n'est pas considéré comme "pleinement" Paléo ou Primal, il est sans gluten  )2 Oeufs bio 1 Cuillère à soupe rase de graines de Psyllium blanc 80 g de poudre d'amandes 1 grosse cuillère de farine au choix : de Millet Jaune , de Tapioca , d'Arrow root ou de Coco un peu de lait de riz ou d'eau minérale 1 grosse cuillère à soupe d'huile de Coco ou de Ghee 1 pincée de sel Battre les oeufs en omelette  ajoutez les graines de Psyllium et le sel  fouettez la farine choisie Ajoutez le liquide choisi afin d'obtenir une pâte à crêpes pas trop liquide (le Psyllium va gonfler ainsi que les farines )Ajouter l'huile ou le GheeLaissez reposer 5 minutes Dans une poêle graissée a à  l 'huile de Coco ou avec du Ghee déposez une louche rase pour un pancake laissez dorer a feu moyen Retournez et laissez dorer sur l'autre face Déposez les sur du papier afin de retirer l'excédent de matière grasse (mais ce n'est pas nécessaire)****Farcir d'avocat , de carottes râpées , de feuilles de salade , de Bacon , de blanc de poulet , d'effilochée de Porc , de crevettes Bio ou pourquoi pas de filets de Maquereaux fumés ? ****Astuces :on peut les étaler très finement et en faire des plaques à "lasagne" ou les servir en Gratin farcies de Champignons et de crème d'amandes c'est un délice et évidement bien gratinées de bon Emmental suisse ...On trouve le Psyllium blanc dans les magasins bio , diététiquesA vite pour le plein de nouvelles , ma nouvelle actualité et des recettes à suivre !
 


 
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