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Recettes de cuisine: Rechercher

limonade Gingembre , Curcuma & Citron pour le plein de bonheur (c) !

Si je n'ai jamais eu un caractère à tomber dans les addictions (j'ai arrêté de fumer en un jour à 37 ans du jour au lendemain et n'ai jamais pris un seul psychotrope ou de molécules artificielles pour mon bonheur personnel , ce genre de choses ne m'attire pas du tout) j'ai pourtant tout de même quelques obsessions ! Si certains connaissent mon amour pour le citron (je l' achète par kilos à ma biocoop toute les semaines ) d'autres autour de moi se moque allègrement de ma passion pour deux rhizomes jusque là pas si communs que ça sous nos contrées , je veux parler duGingembre et du Curcuma!Pour le Gingembre , j'avais il y a quelques temps rédigéet sans le nommer systématiquement il fait partie de ma cuisine et de mon alimentation depuis des années , j'en mets même dans mon pot au feu juste pour le plaisir ! La première raison est qu'il est anti nauséeux et je suis une " hépatique" notoire , la moindre tracasserie me donne la nausée , du coup je l'utilise sous différentes formes très régulièrement !Mais le Gingembre a bien d'autres propriétés :Anti inflammatoire; il calme les douleurs et les migraines , l' Arthrose ,le mal de dos ,les sciatiques et les entorses légères (en huile essentielle massé sur le point névralgique )Il combat les nausées donc , les problèmes de digestion (en infusion par exemple ) et les diarrhées (en petites doses) Il serait un anti cancéreux reconnu (on s'en sert aussi en tisane lors des chimiothérapies afin de baisser les nausées et maux de ventre par ailleurs)de manière général c'est un "réchauffant " bienvenu par temps froid pour combattre les infections .il est anti viral , je m'en sert donc aussi en prévention de maux de gorge , de grippe ou de la gastro !Et puis on lui accordedes pouvoirs aphrodisiaques , associé au Panax Ginseng  (à ne pas les confondre d'ailleurs qui lui est un rhizome originaire de Chine et de Corée )La deuxième raison est beaucoup plus terre à terre : j'aime sa saveur chaude et piquante , elle me réconforte !Utilisations :500 mg / jour est une dose recommandéOn l'utilise pelé et râpé en infusion avec de l'eau et du miel (5 cm pour 75 cl d'eau environ)*** huile essentielle : diluer à 20 ou 30 % dans de l'huile végétale ou 2 ou 3 gouttes diluées dans 3 cuillères à soupe d'huile env .(amandes douces , Jojoba ou autre) et masser le foie, l'estomac , les poignées intérieurs... (contre le mal des voitures ou en avion je prépare une infusion froide dans une thermos qui apaise le mal des transports des plus petits aux plus grands ! )ou en massage sur les parties douloureuses ( je fais même des compresses chaudes de pulpe de gingembre (rhumatismes , arthrose , genoux douloureux etc...)Pour les digestions difficiles une petite astuce que j'ai testée et qui marche merveilleusement bien :Prendre une cuillère à souped'élixir du Suédois( à acheter en magasin BIO ) et diluer avec 1 à 2 gouttes d'H.E. de Gingembre plus 2 gouttes d'H.E. de Citron, Ajouter un peu d'eau tiède (pas chaude OK ? ) et boire après un repas trop lourd ou trop chargé ou même lors d'un état fatigué et fébrile ...le Gingembre comme toute plante possède quelques inconvénients etdes contre indications demandez avis à votre médecin traitant et si vous êtes diabétiques , souffrez d'hypotension (tension trop basse) c'est un hypotenseur , attention donc ...si vous allaitez et êtes enceinte demandez conseils ....N'utilisez pas l'huile essentielle pure sur la peau et sur les enfants de moins de 10 ans !!Si vous prenez des médicaments demandez conseils .A éviter si vous avez des calculs (reins et vésicule)Mais de manière général le Gingembre fait parti de la panacée depuis des millénaires en Inde et peut se consommer sans soucis !En ce qui concernele Curcuma, c'est une autre histoire ! Consommé en poudre dans ma cuisine ( ou dans mes cosmétiques en masque dilué dans de la farine de pois chiche pour un teint doré et sans imperfections ) comme une épice et faisant partie de la cuisine indienne que j'ai beaucoup aimé dans ma jeunesse , je ne l'ai découverte fraîche que très récemment,  depuis c'est un amour qui ne se dément pas !Aujourd'hui on trouve ce rhizome sur les marchés et dans les magasins diététiques à un prix accessible et quand on connait ses propriétés on aurait tort de s'en priver !Le Curcuma est anti inflammatoire (à coupler avec le gingembre donc )il est donc excellent pour les douleurs (un des plus puissant anti inflammatoire au même titre que l'hydrocortisone et l'aspirine )pour des douleurs et les réactions inflammatoires:douleur musculaire, tendinite, névralgie, rhumatisme, sciatique, arthrite..* coupler le curcuma et une huile végétale pour potentialiser les propriétésIl reconnu pour agir dansles problèmes de Colon irritable , il stimule la digestion et augmente la sécrétion biliaire Il est anti cholestérolet dilue les graisses (à utiliser donc lors de repas un peu gras et lourd)en traitement contre la bactérie responsable des ulcères duodénaux  l' Helicobacter Pylori dont je vous reparlerais car souvent responsable de pas mal de maux ! il est également anti oxydant , excellent pour la peau donc et la jeunesse de nos organes , il piège les radicaux libre dû au stress et aux pesticides et produits de synthèses  anti cancéreux(Prostate , intestins , colons etc...)il est riche en  vitamines B6 et C et des minéraux comme lefer, lemanganèse, lepotassium et des flavonoïdes.le curcumaferait baisser la glycémie (Diabète type 2)en recherche actuellement Je m'en sers actuellement pourdes problèmes ophtalmiques ( une dégénérescence maculaire résultat du Distilbène probablement ) Le Curcuma est reconnu pour ses propriétés régénératives dans les problèmes ophtalmiques (Infections, inflammations chroniques et dégénérescence)Sa saveur est poivrée , piquante et amère , je l'aime dans des plats exotiques pour sa saveur et sa couleur orangée profonde  (Currys , soupes , Riz)ou en Tisaneavec du miel et du gingembre râpée et mélangée a du lait ou de la crème de Coco avec de l'ail et du gingembre , merveilleux pour accompagner du poulet , des crevettes ou un beau filet de Cabillaud par exemple !A titre préventif,dans votre alimentation, cettecurcumine doit être associée à de la pipérine (poivre noir) à raison de 1 % et à unehuile végétale de qualité pour pouvoir passer la barrière intestinale. Le poivre multiplie par 2000 l'absorption du curcuma par l'organisme. D'autres substances comme labroméline de l'ananas ou legingembre favorise son assimilation. La sagesse indienne a largement devancé la science dans la découverte dessynergies naturelles entre les aliments puisque les indiens mélangent traditionnellement ces ingrédients dans leurs plats. Les doses recommandées en prévention  sont de300 à 600 mg de curcumine par jour, soit 1 à 2 cuillères à soupe de curcuma. (source Agir Santé)je prends presque 800 mg / jour sans problèmes et je poivre donc toutes mes préparation ! (Attention à vos vêtements et à vos mains , portez des gants lorsque vous  pelez ou manipulez une racine si vous ne voulez pas vous balader avec des mains jaunes canari , la couleur disparaît au bout de quelques jours ! )Une chose tout de même : je ne saurais que trop vous recommander de les acheter BIO , certes le Gingembre en grande surface est beau , dodu et avenant mais il ne ressemble en rien au véritable Gingembre Bio , certes petit , plus "noiraud" mais bien plus fort et parfumé et surtout plus riche en propriétés curatives et minéraux (et bien entendu exempt de pesticides et OGM )Le but n'est pas de vous empoisonner n'est ce pas ? ***Limonade Gingembre / Curcuma / Citron Recette (@) création non libre de droits1 Citron Bio1 racine de Curcuma 1 Racine de Gingembre Sirop d'Agave , miel ou sucre roux 1 micro pincée de sel gris et de poivre noir du moulin ***Peler un citron bio à vif (retirer la peau , récupérez la pour la faire séchez et l'utiliser ensuite en copeaux ou en poudre , pelez le blanc et retirez les pépins)Peler un morceau de gingembre de 5 cm peler un morceau de Curcuma de 3 cm (env.)Ajouter un petit verre de glaçons dans votre mixer (Vitamix ou Blender )Ajouter le citron , le Gingembre et le Curcuma , une micro pincée de sel gris et le poivre et une ou deux cuillères à soupe de sirop d'Agave (ou autre sucrant pour vous si vous le désirez , miel , sucre roux , sucre de Coco)Ajoutez un petit bol d'eau de source , mixez longuement Filtrer ce "sirop" Mettre en carafe en couvrant d'eau gazeuse Servir de suite bien frais et mousseux avec des glaçons !******Cette Limonade est agréable et rafraîchissante avant tout et remplace avantageusement les Sodas riche en sucres et vides de nutriments ...!NB:Tout ce qui est naturel n'est pas inoffensif, loin de là. De nombreuses plantes sont extrêmement toxiques et les remèdes à base de plantes peuvent être nocifs en cas de mauvaises conditions de conservation, d'erreurs d'identification ou encore d'associations avec certains médicamentsIl faut toujours penser aux interactions  c'est pour cela que vous devez toujours demander conseils à votre médecin traitant .
 


 
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