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Le Tamarin

Fruit méconnule Tamarin est le fruit d'un arbre appeléTamarinier ( Tamarinus Indicus) .C'est un arbre imposant en forme de parasol sous lequel on aime s'abriter en Afrique par exemple ... le fruit du Tamarinierpousse en grappe et sa chair est issue d'une cosse dure qui ressemble à un haricot (brun et boursouflé une fois séché ), les graines à l'intérieur sont très dures (elles sont utilisées parfois en tant que café une fois séchées et broyées )On utilise les fleurs et les jeunes pousses au Moyen Orient pour préparer de délicieux Currys .Les Anglais ont un condiment célèbre:la sauce Worcestershire dont le Tamarin est l'un des ingrédients  Originaire d'Afrique , il est cultivé en Inde mais on le retrouve sur l'île de la Réunion, Madagascar et aux Antilles notamment dans de délicieux Rougails .En France nos grand mères connaissent bien ses vertus laxatives et utilisent une gelée vendue en pharmacie, amateurs de cuisine vous avez pu l'acheter sous forme de pâte , de Mélasse noire ou de jus dans les magasins asiatiques car on l'utilise beaucoup dans les cuisines tropicales , indiennes ou africaines ...Dans les chutney , currys ou autres pâtes parfumées , il a un petit goût doux et acidulé très rafraîchissant .En Egypte on trouve de petites boules de pulpe de tamarin roulées et séchées au soleil (et souvent agrémentées de fleurs d'Hibiscus ) dont on fait un thé (ou une tisane devrais -je dire ).En bref il a autant d'utilisation médicinales que culinaires Aujourd'hui on trouve ses fruits en grande surface (Grand Frais chez nous ) en caissette de 500 g  (et bio de surcroît ce qui n'est pas sans me déplaire ) !Riche en vitamines (C , A et B1, B2 et PP ) et en oligo éléments (calcium,  potassium,  fer,  phosphore et Sodium ) Le tamarin contient de nombreux éléments, notamment des glucides(40%), des acides organiques (tartrique, malique)Le tamarin contient 239 calories /100 grammes Il est anti -infectieux (je m'en sers en gargarisme contre les aphtes et les maux de gorge )il a tout pour me plaire !Pour en extraire sa pulpe : il suffit de briser la cosse (assez friable ) d'extraire le fruit en retirant la fibre qui l'entoure puis laisser tremper dans un peu d' eau ou cuire les fruit à l'eau jusqu'à ce que la pulpe se détache des noyaux. il vous faudra retirer les noyaux un à un (ça va très vite quand on a pris le coup de main (je prends des gants en latex puis j'extraie chaque noyau un a un) mixer la pulpe pour ensuite l'utiliser ou la congeler dans des petits contenants (j'en ai d'avance dans mon congélateur ainsi pour un curry improvisé )En ce moment je me prépare quelques boissons avec un peu de pulpe, du sucre roux et de l'eau à servir bien frais avec des glaçons ou une superbe tisane à base de Cannelle , d'orange bio et de pulpe de Tamarin excellent contre le rhume ou les refroidissements !Mais en sauce c'est un pur bonheur ...Et au Cabanon notre petit bonheur parfois c'est un Bol de riz au Tamarin Il vous suffit de préparer un riz à grains ronds italien ou un riz à sushi en le rinçant 4 à 5 fois puis en le laissant tremper une heure .Ensuite cuisez le par absorption (1 verre de riz pour 1 verre et demi d'eau ) cuisson très douce à couvert , laisser le riz gonfler quand il est cuit hors de feu .Dans une cocotte  faites chauffer un peu d'huile (chez nous Coco ou Huile à Cuire +à poêler de la marque Bioplanète)faites rissoler un oignon jaune , une ou deux gousses d'ail , du gingembre frais , une cébette et un piment entier thaï (c'est facultatif évidement ) , ajouter le riz , saler un peu  remuer et imprégner le riz d'huile parfumée , ajouter la pulpe de Tamarin , bien remuer  Servir avec de la cébette émincée ...Bonne semaine et à bientôt !
 


 
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