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A Rustic fall in Provence and elsewhere : Les Cévennes//Les Champignons et les Châtaignes//La Tourte rustique aux pommes de terre & à la poudre de Champignons

Et dire que nous nous sommes entendus dire : "Vivement l'hiver" !C'est ainsi que le poêle a ronronné le soir malgré les 27° qu'affichait parfois notre météo locale la journée , des journées splendides et flamboyantes ! Heureusement les soirées sont fraiches , nous les attendions ...Venise etMuranonous ont pris par surprise cet automne , juste le temps de boire un Apérol , se balader ça et là , entre vaporetto chargés de légumes , dédales de ruelles humides , dômes et campaniles , le souffle coupé j'ai savouré mes 50 ans tranquillement et paisiblement ainsi que notre premier anniversaire de mariage . Des noces de coton  en "amoureux" durant 3 petits jours en secret , au calme comme nous le voulions , pas de portables ouverts  aucune connections , juste nous deux coupés du monde.Le séjour trop court à notre goût, nous avons prévu une nouvelle visite de Venise au Printemps ....Puis ce fût le moment d'une autre balade en famille,  invité chez un amiau coeur des Cévennesdans le petit château médiévale familial ....Un moment hors du temps comme nous les aimons tant ....Et quel lieu !!!Une visite dans la chapelle attenante nous a totalement subjugué , une merveille toujours "dans son jus" ....Dans un coin d'un escalier sublime St Antoine de Padoue veille , comme un clin d'oeil , moi qui le trimballe en secret dans mon sac depuis toujours ...Un petit écrin perché au coeur d'une forêt de châtaigniers où poussent évidement girolles , cèpes ou pieds de mouton à foison pour ne citer qu'eux ....la récolte fût bonne vu le temps humide et doux des dernières semaines ...Parce qu'évidement nous sommes vite partis crapahuter à travers les bois alentours ....entre Châtaignes et Champignons l'automne est bien là ... Nous nous sommes d'emblée régalés d'une poêlée de champignons à la crème lors du repas du soir pris prés de la cheminée , une ambiante quasi monacale et si paisible ...La nuit dans ce château fût paisible et sans l'ombre d'un revenant (au grand regret de certain :) !Le lendemain le seul revenant en vu fût un sympathique âne qui attendait sagement derrière la porte , affamé le pauvre âne fut choyé et soigné au grand plaisir des enfants avant de rentrer sagement chez lui ....De retour au Cabanon l'urgence fût de transformer notre cagette pleine de Champignons et c'est séchés que j'ai décidé de les conserver ....Notre nouveau poêle fût mis à contribution et ma cagette termina en pots de mélange bien sec ....Du coup j'ai eu envie d'en parfumer tous mes plats et il m'a suffit de passer un petit pot au Vitamix avec un peu de sel pour en faire une poudre au parfum subtil .La Tarte rustique aux pommes de terre & poudre de Champignons4 à 6 port.Ingrédients300 g. de farine T80 (ou au choix)150 g. de beurre cru 1 pincée de sel eau fraiche5 à 6 Pommes de terre (environ)2 Oignons jaunes1petit pot Crème fraiche Huile d'olivePoudre de champignons (vous pouvez trouver de la poudre de Champignons en épicerie fine)Sel /Poivre /ThymDans un saladier incorporer le beurre , le sel et la farine en une pâte sablée , ajoutez un peu d'eau fraiche afin d'obtenir une pâte homogène . Roulez la dans un film alimentaire et laissez la poser 20 min au frais Pendant ce temps pelez les pommes de terre et cuisez les dans de l'eau salée (ne les cuisez pas trop il suffit de piquer avec la pointe d'un couteau pour tester la cuisson)Egouttez les puis laissez les refroidir avant de les couper en tranches .Pelez les oignons puis émincez les , faites les dorer à la poêle dans du beurre clarifié .Etalez la pate en galette fine , déposez les oignons puis déposez les tranches de pommes de terre en cercle tout autour de la galette .Fouettez les 2 Œufs avec la crème fraiche , salez , poivrez et ajoutez autant de poudre de champignons que vous le souhaitez .Repliez les contours de la galette autour puis saupoudrez de thym , vous pouvez si vous le souhaitez passer au pinceau un peu de beurre clarifié de la cuisson des oignons sur la pâte .Enfournez à four chaud à 180° durant 25 min environ A servir avec une bonne salade de chou ou de légumes racines à la vinaigrette bien aillée !Un automne bien rempli en l'occurrence mais toujours sous le signe du bon , du bio , du sain , du rustique , du vrai , qui fait de ma cuisine ce qu'elle est et reste : Simple !
 


 
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