Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Wonder Cookies !

Comme tous les mois de Septembre j'ai envie de démarrer mon billet sur un "Youpi c'est la rentrée ! " pas franchement très original mais avec l'enthousiasme d'une enfant de 12 ans. Bizarrement je crois que je fonctionne toujours en années scolaires. La rentrée c'est aujourd'hui les nouveaux projets, les vraies bonnes résolutions qui tiennent plus que 15 jours (pas comme celles du 1er janvier...), et l'envie de redémarrer sur de nouvelles bases. Et tout ça est à la fois plein de promesses et follement excitant. Du coup vous l'aurez remarqué, pour la rentrée, le blog s'est refait une beauté. J'avais envie de quelque chose de plus sobre, plus lisible, plus épuré, et avec des couleurs moinsgirly. J'espère que ça vous plaira ! Pour cette rentrée j'ai aussi plein de news, dont je vous ferai part plus en détails dans les jours et les semaines à venir. Mais pour les grandes lignes : 2 nouveaux livres à paraître ce mois-ci et une petite visite fin septembre à Montréal pour une démo culinaire au (je sais que vous êtes nombreux à me lire du Canada, j'espère vous y rencontrer !)Mais trêve de blabla, pour cette rentrée je suis ravie de partager avec vous une recette que j'ai commencé à tester il y a déjà quelques mois et que je trouve vraiment très très très très chouette. Comme souvent c'est un placard à moitié vide qui est à l'origine de la trouvaille (et oui c'est généralement quand on n'a pas grand chose sous la main qu'on est le plus créatif !). Bref, une envie de cookies, pas de pépites de chocolat et le désir de quelque chose d'extrêmement gourmand, qui quelques modifications et améliorations plus tard, a fini par aboutir à cette recette de cookies merveilleux. Leur petit nom de travail sur mon calepin était "cookies nougat et fleur d'oranger" , j'ai failli opter pour "cookies des milles et unes nuits" et "cookies aux merveilles", et finalement une version en anglais qui résonne du nom d'une dont j'étais fan étant enfant, m'a semblé parfaite pour un plaisir aussi régressif que ces biscuits !Vous vous demandez peut-être quelles merveilles contiennent justement ces cookies ? Une pâte délicatement parfumée à la vanille, fève tonka et fleur d'oranger et des petites pépites gourmandes : amandes et noisettes caramélisées et pistaches concassées. Maintenant, hop, la recette !Pour environ 16 cookies130 g de sucre de canne blond 150 ml d'huile neutre (spéciale cuisson ou désodorisée BIO)60 ml de lait de soja 1 c à s de fécule de maïs 1/2 c à c d'extrait de vanille liquide1 pointe de couteau (la moitié d'1/8 de c à c) de fève tonka moulue 2 c à c d'eau de fleur d'oranger300 g de farine d'épeautre T65/T70 1/2 c à c de sel 1/2 c à c de bicarbonate de soude35 g d'amandes entières 30 g de noisettes 4 c à s de sucre glace de canne 3 c à s de pistache concassées__________________________ Dans un saladier mélanger le sucre et l'huile, au fouet puis ajouter le lait de soja et la fécule , la texture doit être bien lisse.  Ajouter l'extrait de vanille, la fève tonka moulue et l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger. Mélanger la farine avec le sel et le bicarbonate. Verser 1/3 de la farine dans le saladier contenant le mélange huile-sucre-lait de soja et bien mélanger au fouet. Ajouter progressivement le reste de la farine, et incorporer à la maryse. Hacher grossièrement les amandes et les noisettes au couteau et les mélanger au sucre glace dans une poêle. Porter à feu vif. Le mélange va vite caraméliser. Quand ça sent bon la fête foraine dans votre cuisine, et que le mélange est d'une belle couleur dorée, sortir du feu, vous ne voulez pas d'un caramel brulé (30 secondes de trop peuvent être fatales  !). Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler / séparer à la fourchette. Laisser refroidir totalement (5 minutes) et détacher / décoller les morceaux d'amandes/noisettes  à la main.Mélanger les 3/4 à la pâte à cookies, avec la moitié des pistaches concassées. Former des boulettes entre les paumes des mains, les aplatir délicatement et les disposer en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.  Garnir d'éclat d'amandes et noisettes caramélisées et de pistaches concassées.Cuire au four, chaleur tournante, à 180°C pendant 8 minutes. Sortir la plaque, laisser refroidir quelques minutes puis transférer les cookies sur une grille pour les faire refroidir. Conserver dans une boite hermétique ou un grand bocal (si vous arrivez à ne pas tous les manger le jour même !).N.B. : J'aime les cookies bien tendres au coeur, si vous préférez les cookies plus croustillants, vous pouvez les faire plus fins (aplatir plus) ou les cuire 1 à 2 minutes de plus.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


COOKIES A LA PURÉE D'AMANDES - COOKIES AL PURE DE ALMENDRAS - Vanille & Poivre Rose

Ma nièce petite princesse Clara m'a demandé si on pouvait refaire des cookies comme ceux de l'année dernière, aux smarties. Vous
 


 
 

THE cookies au beurre de cacahuètes, les meilleurs cookies que j'ai jamais fait.... - A la table de Gaelle

Je vous ouvre mon carnet de recettes, venez les découvrir et les tester à votre tour
 


 

Cookies au beurre de cacahuètes / cookies américain {thermomix} - Une poule dans ma cuisine

De la gourmandise, oh que oui, avec ces cookies croustillants et moelleux à la fois. Voilà enfin une recette qui me réconcilie avec les cookies, les vrais cookies américains tels que je les aime. 8 cm de diamètre, 2 cm de hauteur, je ne fais rien
 


 

Cookies choco-noix-amandes (Cookies des géants) - Les petits plats de Patchouka

Hier matin, Clara m'a dit... "Maman, j'ai envie de faire des cookies" ... ce genre de choses... il ne faut pas me le demander deux fois ! lol je prends mon classeur des recettes à tester... tombe sur cette recette donnée par ma conseillère thermomix
 


 

Caribbean Cookies (cookies banane et noix de coco) - Dans la cuisine d'Audinette

La recette de ces petites gourmandises figurent dans le livre "Cookies and Bars" offert par mon zhom, le même que celui des barres amandes chocolat et des coeurs sablés vanille. Pour 24 cookies : à peine 1/2 banane (40g) 1 cas de jus d'ananas 1 cas
 


 

Cookies Coccinelle (fruits rouges et pépites de chocolat) pour Moustache Cookies

[ratings] Des cookies originaux aux fruits (et au chocolat, sinon ça ne serait pas de vrais cookies
 


 
 

Atelier cookies à 750g { la recette 100% fiable des cookies au chocolat } - Surprises et gourmandises

Le 16 mai dernier, j'ai été convié (avec d'autres blogueuses) à l'atelier 750g à Paris pour essayer de trouver la recette inratable des cookies au
 


 

Cookies fourrés aux Oréos...Oreo stuffed chocolate chip cookies - UneLiyaasDeBonnesChoses

Bonjour!! Ce matin,je vous propose une recette ultra-gourmande,totalement addictive qui ici à fait l'unanimité chez les petits et le grands!!!!!!!!!!! J'avais envie de faire des cookies et d'y mettre des oréos(souvenez-vous j'ai fait mes placards ;)