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Recettes de cuisine: Rechercher

Flan pâtissier à la vanille Bourbon

  Aujourd’hui je vous propose un classique de la pâtisseriefrançaise, le flan pâtissier. J’ai choisi de réaliser le mien sur une base depâte sablée mais vous pouvez opter pour une pâte feuilletée.  J’ai parfumé mon flan avec de la vanille maisvous pouvez également y mettre de la noix de coco, de la pistache… Le résultatest vraiment délicieux avec une texture onctueuse, ferme et fondante à la fois !!Un régal à déguster bien frais !!! Pour 6 à 8 personnes Ingrédients :Pour la pâte sablée:250 g de farine125 g de beurre salé mou40 g de sucre en poudre1 œufPour la garniture:75 cl de lait25 cl de crème liquide entière120 g de sucre en poudre80 g de 1 gousse de vanille Bourbon1 cuillère à soupe d’extrait de vanille1 cuillère à soupe de rhumPréparation :Pour la pâte sablée:Mélangez la farine avec le beurre mou et le sucre enpoudre, puis ajoutez l’œuf. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme uneboule puis entreposez-la au réfrigérateur pendant 30 min.Etalez ensuite la pâte sablée en la plaçant entre deuxfeuilles de papier sulfurisé. Garnissez en un moule de 22-24 cm de diamètrepuis placez-le au frais.Pour la garniture:Mélangez au fouet la poudre à flan avec un verre de laitfroid prélevé sur les 75cl.Placez le restant de lait avec la crème liquide dans unegrande casserole et ajoutez-y le sucre en poudre et la gousse de vanille fendueen deux et égrainée. Portez le tout à ébullition et laissez infuser 10 minutes.Versez le lait infusé sur la poudre à flan diluée ettransvasez le tout dans la casserole. Ajoutez l'extrait de vanille liquide et le Rhum. Laissez épaissir sans cesser de remuerpendant environ 2 minutes.Sortez le moule du réfrigérateur et versez l'appareil àflan sur le fond de pâte.(FACULTATIF : Laissez complètement refroidir à températureambiante pendant une nuit et le faire cuire le lendemain. Ne pas entreposer aufrigo, l'humidité risquerait de détremper la pâte.)Placez le moule au four et faites le cuire pendant 40minutes à 180°. Si besoin est, placez le flan 5 minutes sous le grill afin dedorer légèrement le dessus.Laissez complètement refroidir le flan puis placez-le aufrais pendant une nuit. 
 


 
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