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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioches à la cannelle classique, glaçage au fromage à la crème

Cela fait des lunes que j'avais envie de réaliser de nouveau des brioches dans ma cuisine...vous savez, quand vous avez très fort envie de manger quelque chose à en avoir presque le goût en bouche pendant des semaines et des semaines...bref, je ne me suis pas retenue davantage et j'ai succombé à ce délice.Car oui elles sont un beau coup de coeur, wow! Déjà, j'ai réalisé la pâte à la machine à pain, car je n'ai pas de batteur sur socle et je voulais m'éviter du travail (en paresseuse que je suis!) donc j'ai incorporé un peu plus de farine afin que la pâte ne colle pas au bol du robot. Ensuite, la garniture composée de cassonade et de cannelle est tout simplement superbe, mais que dire du glaçage, wow, de la bombe! Je vais dorénavant utiliser ce glaçage au fromage à la crème pour garnir mes brioches, car il est totalement divin! En bref, moi et ma famille nous nous sommes vraiment régalés. J'ai déniché cette petite merveille dans la cuisine d'.Pan sauce4 c. à table de beurre non salé, ramolliPâte à brioches1 tasse (250 ml) de babeurre ou de lait4 c. à table de beurre non salé, ramolli1/3 tasse de sucre1 c. à thé de sel2 gros oeufs3 1/3 tasses de farine tout usage et un peu plus pour le pétrissage (si vous faites à la machine, 1/3 à 1/2 tasse supplémentaire seront nécessaire)2 1/2 c. à thé de levure instantanée (si vous faites la pâte à la machine à pain utilisez plutôt la levure pour la machine à pain)Garniture1 tasse de cassonade foncée tassée2 1/2 c. à table de cannelle4 c. à table de beurre non salé, ramolliGlaçage3 oz de fromage à la crème, ramolli4 c. à table de beurre non salé, ramolli1 1/2 tasse de sucre glace1/2 c. à thé d'extrait de vanille1/8 c. à thé de selMéthode :Pan sauceTartiner de beurre le fond d'un moule rectangulaire de 9 x 13 po. Réserver.Pour la pâteDans une grande tasse à mesurer, combiner le lait, le beurre, le sucre et le sel. Faire chauffer 1 minute au micro-ondes jusqu'à ce que le tout soit chaud. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Placer la farine et la levure dans le bol du mélangeur sur socle. Ajouter les ingrédients liquides, mélanger à basse vitesse avec la palme de 5 à 6 minutes. Enlever la palme pour faire place au crochet pour le pétrissage. Si nécessaire (la pâte colle trop), saupoudrer un peu de farine dans le bol. Pétrir de 4 à 6 minutes. La pâte doit être de consistance crémeuse mais non collante. Placer la boule de pâte dans un grand bol et laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes. Elle doit doubler de volume. Transférer la pâte sur une surface enfarinée et la rouler jusqu'à l'obtention d'un rectangle de 16 x 20 po.GarnitureCombiner la cassonade et la cannelle ensemble. Tartiner le rectangle de pâte de beurre et saupoudrer du mélange cassonade/cannelle. Rouler la pâte pour former un cylindre. Couper ce cylindre en 12 tranches et les placer dans le moule réservé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.Préchauffer le four à 350°F (180°C). Cuire de 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.GlaçageDans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse. Tartiner les brioches encore chaudes.
 


 
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