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Recettes de cuisine: Rechercher

Pain Perdu au Boudin Créole, Poireau et Curcuma

Dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets (22 au 30 novembre 2014), j'ai été contactée par ma copine Nathy du blog Kalou and Cook afin de participer à une action de sensibilisation menée sur l'île de La Réunion par l'ADEME (agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie). En effet, notre Nathy est blogueuse culinaire, mais elle anime aussi des ateliers de cuisine, participe à des événements en relation avec l'univers des métiers de bouche, et à ce titre, l'ADEME lui a donc demandé de proposer une action visant à donner des idées afin de cuisiner les restes du frigo et non plus de les mettre à la poubelle. Son idée est donc simple mais terriblement efficace pour nous donner envie de passer en cuisine pour réaliser de bons petits plats en ouvrant nos boites de restes entassées tout au long de la semaine dans le frigo! Après avoir animé un atelier sur ce thème dont on a parlé auJournal Régional d'Antenne Réunion, une des chaînes locales (je vous mets le lien vers la vidéo en fin de billet), Nathy a choisi de proposer chaque jour et pendant toute la durée de l'opération, une recette sur le thème de la cuisine des restes. Ces rescettes seront publiées sur le site et au final, un e-book compilant toutes ces recettes pratiques sera publié début janvier. Nathy proposera plusieurs recettes de sa composition, et elle a également eu l'idée et la gentillesse de me proposer, ainsi qu'à d'autres blogueuses culinaires péi mais pas que que vous connaissez aussi je pense, de réaliser une recette personnelle et de l'intégrer au projet. Aujourd'hui je vous propose ma recette, mais chaque jour depuis le début de l'opération dimanche, sur ma page FB, je vous mets un lien vers toutes les recettes proposées par les blogueuses participantes au projet.Voici le liste et le planning de publication, pour que vous alliez trouver au jour le jour des idées interressantes pour ne plus jeter vos restes et fruits et légumes plus très beaux!Les Blogueuses participantes-       Karine deChut je pâtisse-       Lucie de Un week-end une recette-       Laïla deKaprisse et Délices-       Ingrid de Les voyages de Gridelle-       Cécile deBleu Combava-       Patricia deKaribo Sakafo-       Audrey deSak mi aim-       Mary deLe fruit de ma Passion-       Emeline deMignardises et compagnie-       Cécile deLes petites recettes de Lagrande Pagès-       Jenna duBistro de Jenna-       Béatrice de Popote et Nature-      Gabrielle de Petite Cueillères et Chanrantaises-      Delphine de Del's Cooking TwistPlanning publication des recettes :Vendredi 21 novembre :?Blog : Kalou & Cook ?Quoi : Présentation de l’opération avec liste des participants et lancement de l’appel à participation du public??Samedi 22 novembre : ?Blog : Kalou & Cook?Dimanche 23 novembre : ?Blog : Un week-end une recette + Sak Mi Aim + Bistro de Jenna?Lundi 24 novembre : ?Blog : Karibo Sakafo + Kalou & Cook + Popote et Nature?Mardi 25 novembre : ?Blog : Kaprisse et Délices + Les Voyages de Gridelle?Mercredi 26 novembre : ?Blog : Chut je pâtisse + Kalou & Cook? + Petites Cuillères et CharantaisesJeudi 27 novembre : Blog : Lagrande Pagès + Sak Mi Aim?Vendredi 28 novembre : ?Blog : Bleu Combava + Kalou & Cook + Chut je pâtisse?Samedi 29 novembre : ?Pages Fb  : Le Fruit de ma Passion + Mignardise et Compagnie + Kaprisse et Délices?Dimanche 30 novembre : ?Blog :  Un week-end une recette + Kalou & Cook? + Del's Cooking TwistMardi 2 novembre :?Blog : Kalou & Cook + tous les blogs participants?Quoi : Article récapitulatif de toutes les recettes « Cuisinons les restes » proposées dans le cadre de cette opération.Voici donc mon idée pour ne plus jeter un de nos aliments de base, j'ai nommé le PAIN!!! On en mange des kilos... et on en jette souvent autant. Alors le pain perdu sucré, c'est bon, mais on ne peut pas en manger tous les jours, sous peine d'une part de se lasser, mais aussi et surtout de prendre rapidement des kilos! J'ai donc choisi de détourner cette célèbre recette en l'adaptant à un plat salé, rapidement préparé pour le repas du soir et à déguster avec une petite salade verte. C'est bon, pas cher et pratique! Alors allons y pour la recette! Les ingrédients (pour 4 personnes)200g de pain rassi12 à 15 tanches de boudin créole2 blancs de poireau60cl de lait2 oeufs1 gousse d'ail1 cuillère à café de curcumasel, poivre1 noix de beurre salé La recetteCouper le pain en dés. Frotter chaque morceau avec la gousse d'ail. Les placer dans un saladier. Battre les oeufs dan un bol et les mélanger avec le lait. Saler et poivrer, ajouter le curcuma. Bien mélanger et verser sur le pain. Laisser s'imbiber le pain pendant 20mn. Émincer les blancs de poireau finement. Faire fondre le beurre dans une poele et y faire suer le poireau pendant 10mn. Mixer le mélange à base de pain, puis y ajouter le poireau. Verser dans un plat allant au four et répartir les tranches de boudin en les enfonçant légèrement. Enfourner 30mn à 170°. Servir chaud avec une salade verte.Dans le cadre de la Semaine européenne de la réduction des déchets, une première action a été organisée ce jeudi. Une recette de cuisine a été réalisée pour permettre au plus grand nombr...Le blog culinaire sur la cuisine réunionnaise et du monde.
 


 
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