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Recettes de cuisine: Rechercher

Battle food #24 : une tresse feuilletée aux courgettes et aux fromages frais crémeux pour lutter contre les premiers frimas de l'automne

Tresse feuilletée aux courgettes, à la ricotta, lardons, fromage Philadelphia et pommes de terre Je participe cette fois à la Battlefood #24 organisé par le blog autour du fromage.Mais qu'est ce la Battlefood ? Il s'agit d'un défi culinaire lancé par Carole du blog, entre blogueurs et non blogueurs autour d'un thème qui a été choisi par la marraine de la Battle Food en cours. Le but n'est pas de gagner, car il n'y a rien à gagner. C'est simplement un moment de plaisir et partage autour de la cuisine. J'ai donc choisi de vous faire une sorte de tresse feuilletée qui est très à la mode en ce moment garnie de 2 sortes de fromages : de la ricotta et du fromage Philadelphia , un fromage frais, un peu salé qu'on utilise dans les cheesecakes.  J'ai fait récemment des et des, la ricotta se prête donc bien aux recettes salées et sucrées , quant au Phildalelphia il fait merveille dansCette tresse est très facile à faire et se tient bien à la découpe, ce qui permet de faire des parts style un peu pâté croûte. Une fois que vous aurez fait ce façonnage, vous en deviendrez fan et vous le referez  en variant les plaisirs de la garniture en salée mais en sucrée également, à vous d'être imaginatif !Ingrédients pour deux feuilletés - 8 personnes -  250 g de ricotta- 125 g de fromage frais Philadelphia ou de Saint Moret - 2 courgettes moyennes - 200 g de lardons fumés - 2 pâtes feuilletées- sel, poivre, ail lyophilisé - 5 pommes de terre moyennes- 8 miniboules de mozzarella - 1 oeuf battu - huile d'olivePréparation Lavez et coupez les courgettes en tronçon de 0.5 cm puis coupez les à nouveau en 4 pour avoir des morceaux, faites les revenir dans de l'huile d'olive en les gardant quand même fermes pour qu'elles se tiennent dans le feuilleté. Ajoutez l'ail, salez et poivrez, remuez bien puis égouttez les pour qu'elles rendent leur eau. Epluchez les pommes de terre coupez les de la même façon que les courgettes et faites les cuire à l'eau. Gardez les fermes également et égouttez les aussi. Faites revenir les lardons et finissez en les égouttant aussi. Mélangez la ricotta avec le fromage frais et les miniboules de mozzarella, salez légèrement et poivre bien. Ajoutez alors les courgettes, les lardons et les pommes de terre. Mélangez bien en faisant attention de ne pas écraser les ingrédients.  Etalez la pâte feuilletée, mettez la moitié du mélange au milieu sur toute la longueur de la pâte , cela forme une sorte de boudin. De chaque côté coupez la pâte en lanières et rabattez les sur le mélange. Faites de même avec l'autre pâte feuilletée. Finissez en badigeonnant avec l'oeuf battu et mettez dans un four chaud à 220 °C pour 20 mn environ. Cela va assez vite car tout est déjà cuit, il faut juste que le feuilleté gonfle et dore bien.Ne manquez pas les autres participations à la Battle Food #24 : |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | |  |  |  |  | |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | |  |  |  |  | |  |  |  | 
 


 
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