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Recettes de cuisine: Rechercher

Bataille Food 17 sablé meringué aux noisettes pommes-cannelle et figues

Bataille Food 17 : sablé meringué aux noisettes pommes-cannelle et figues fraîchesC'est le jour de la bataille Food dont je suis la marraine ! Défi culinaire imaginé par Jenna du il y a un an et demi je suis heureuse aujourd'hui de vous proposer la recette que j'ai concoctée autour du thème"invitons l'automne et les écureuils à notre table" :des pommes parfumées à la cannelle accompagnées de figues fraîches sur un sablé aux noisettes concassées avec un pschitttt  de meringue caramélisée ; Il fallait proposer une recette mêlant les fruits ou les légumes de cette saison l'automne avec un fruit à coque.Ingrédients pour 3 desserts individuelsPour le sablé - 2 jaunes d'oeuf- 80 g de sucre - 75 g de beurre mou - 1/2 sachet de levure- 60 g de noisettes - 60 g de farine - 3 cercles à pâtisserie Pour la garniture- 2 pommes- 20 g de beurre- 1 cc de cannelle - 2 figues- 2 blancs d'oeuf -3 cs de sucre glace ou de sucre en poudre - 1 pincée de sel- 1  chalumeau de cuisine Préparation Préparez le sablé. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, faites blanchir. Mixez grossièrement les noisettes, mettez les avec la farine et la levure . Ajoutez ce mélange sec aux oeufs et sucre. Amalgamez bien et finissez en ajoutant le beurre. Mélangez bien sans chauffer , il faut que ça forme une sorte de pâte . Répartissez la pâte dans 3 cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tassez bien dans le fonds des cercles et lissez le dessus. Mettez au frais environ 1 H. Au bout de ce temps, préchauffez le four  à 180 °C et faites cuire les sablés pendant 20 mn environ. Quand ils ont refroidi après leur sortie du four, réservez les au frigo le temps de faire la garniture.Pelez les pommes et coupez les en tranches assez épaisses. Faites les revenir dans du beurre, il faut qu'elles restent légèrement croquantes.  Parsemez de cannelle légèrement pour donner un petit goût sans que cela soit trop fort. Quand les pommes sont tièdes , répartissez les sur les sablés en corolle. Coupez les figues en tranches. faites la meringue en battant les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre au dernier moment et battez à nouveau jusqu'à ce que la meringue fasse des becs.  Mettez la meringue dans une poche à douille et répartissez sur les pommes, ajoutez les tranches de figues fraîches et remettez un peu de meringue.Terminez en caramélisant la meringue au chalumeau. Réservez au frais et mangez rapidement , comme ce n'est pas une meringue italienne elle peut retomber donc à faire le matin pour le midi ou sinon réalisez une plus stable. Retrouvez toutes les belles recettes des participants à cette BatailleFood colorée ///  ///   ///   ///  //////    ///    ///  ///  ///  ///  //////  ///  ///  ///  ///  /// /// /// /// ///  /// ///  /// /// ///  /// ///  /// ////// ///   ///  /// ///  /// ///  /// /// //////  /// ///  ///  ///  /// ///  /// /// /// /// /// /// ////// /// /// - /// /// /// /// ///  ///  ///  /// /// /// ///  /// /// ///  ///  //////  ///  /// ///  ///  ///  ///  ///  ///  //////  //////   /// //////  ///  /// /// ///  ///////// /// /// /// /// ////// ////// ///////// /// ////// ///
 


 
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