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Recettes de cuisine: Rechercher

Bataille food - Petits gratins de pommes de terre au lard et aux fines herbes

Petits gratins de pommes de terre au lard et aux fines herbes Et voilà notre rendez vous mensuel de la BatailleFood, ce défi culinaire lancé par Jenna du. Après Nathy de où je vous avais proposé une recette ensoleillée et épicée avec mon, c'est désormais au tour de Lucie du blog d'organiser cette 16 éme édition sur le thème on retombe  en enfance avec 2 ingrédients imposés : des herbesaromatiques et de la crème.A cela l'obligation de glisser dans sa photo un souvenir d'enfance ! Tout un programme ! Voilà donc ce que j'ai concocté pour cette BatailleFood des petits gratins de pomme de terre au lard et aux fines herbes présentés de façon originale, le lard faisant office de moule pour le gratin. J'ai déjà proposé d'autres recettes sur le même principe  :   et  desCette fois j'ai utilisé en ingrédient principal la pomme de terre en ajoutant des fines herbes et de la crème un peu comme dans le que je fais régulièrement l'hiver car il tient bien au corps mais sans pâte pour cette recette.En terme d'ingrédient c'est très simple et cela peut faire un accompagnement d'une viande ou un plat complet à servir avec de la salade par exemple .Quant à l'élément présent dans la photo, réminiscence de l'enfance, il s'agit de mapremière petite chouettequi sera à l'origine plus tard d'une collection de mini chouettes de différentes textures. Elle m'a été donnée par une amie en 4 éme il y a donc ..... bien longtemps ;) . Celle ci est en bois mais j'en ai en champignon séché, en bois, en cire, en céramique, en pierre à savon , en cristal , ... du Mexique, du Vietnam, du Québec... Elles sont toutes à peu près de la même taille donc c'est une collection qui prend peu de place mais qui me tient à coeur.Ingrédients pour 10 petits gratins- 4 pommes de terre moyennes longues- 20 tranches de lard- 1 brick de 25 cl de crème fraîche épaisse- sel, poivre- fines herbes fraîches ou lyophilisées Préparation Épluchez  et tranchez à la mandoline les pommes de terre en tranches moyennement fines , Cuisez les à l'eau mais faites en sorte qu'elles restent fermes.Dans un bol mettez la crème fraîche avec les fines herbes, salez et poivrez. Dans des moules en silicone pour muffins, tapissez chaque empreinte avec les tranches de lard et mettez en un morceau au fond pour faire un réceptacle. Mettez dedans une tranche de pommes de terre, versez une cuillère à café de crème aux herbes et alternez tranches de pommes de terre et crème. Finissez en râpant du parmesan pour gratiner un peu le dessus. Mettez au fou chaud à 190°C pour 20 mn environ. Il faut que les bords en lard soient cuits et que le dessus soit gratiné. Si le dessus n'est pas assez gratiné, mettez sur le programme grill quelques minutes en surveillant. Démoulez rapidement et délicatement à la fin de la cuisson en vous aidant d'une spatule pour éviter que le lard ne trempe trop dans le jus de cuisson. Ne manquez pas d'aller voir les autres participations ! ///  ///  ///  ///  ///  ///  /// /// ///  /// ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///  /// /// ///  /// ///  /// ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///  ? ///  ///  ///  ///  ///  ///  ///   ///  ///  ///  ///  ///  ///  /// ///  /// ///  ///
 


 
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