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Recettes de cuisine: Rechercher

Saint jacques à la chapelure de noisettes, "sirop" de boeuf et carottes

La saison des saint jacques a commencé depuis bientôt un mois et je m'aperçois que je ne vous ai toujours pas suggéré une seule recette. Pourtant, sur le blog, ce n'est pas ce quil manque car c'est mon péché mignon (ou plutôt un de mes péchés mignons).Cette fois-ci, c'est une assiette très "terre et mer" que j'ai imaginé. Le sirop de boeuf se réalise la veille. Fort en goût, il n'écrase pas celui de la saint jacques mais contrebalance son côté iodé.Demain, je reviendrai sur le Salon du Blog qui s'est tenu ce week-end. J'espère que cela vous donnera envie de vous joindre à nous l'an prochain. Promis, j'y ferai une démo !Pour 2 personnes :Préparation : 20 minutes - 10 la veille + 10 le jour mêmeCuisson :Pour le sirop de boeuf2 os de plat de côtes et la viandehuile d'oliveeau1 oignon1 bouquet garniLes saint jacques6 saint jacques100g de poudre de noisettes torréfiéesel fumé40g de sirop de boeuf4 carottesLe sirop de boeuf :Enduire les os et la viande d'huile d'olive. Bien masser.Enfournez à 230°C durant 10 minutes jusqu'à coloration des os.Farinez (le terme exact est "singez") puis déglacez à l'eau an ayant récupéré les os avant.Dans une cocotte, pplongez les os et la viande avec le jus de déglaçage. Ajoutez le bouquet garni et l'oignon grillé.Laissez frémir durant 4 heures en rajoutant de l'eau à hauteur.Une fois les 4 heures écoulées, passez au tamis la cocotte et réservez le bouillon de boeuf au frais.Le lendemain, enlevez la couche de graisse formé et faîtes réduire sur feu doux durant 2 heures environ '(aux trois-quart) .Réservez votre fond de boeuf maison dans des bacs à glaçons.Les carottes :Epluchez et coupez en morceaux réguliers vos carottes. Laissez les cuire dans une eau frémissante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez et réservez.Les saint jacques:Mélangez la poudre de noisettes et une bonne pincée de sel fumé. Passez vos saint jacques dans la poudre de façon à ce qu'elles soient bien couvertes.Cuisez les sur feu vif dans un peu de beurre fondu 1 minutes maximum sur chaque faceRéchauffez le jus de viande.Dressage :Sur l'assiette chaude, disposez vos carottes puis le jus de viande. Posez vos saint jacques par dessu. 
 


 
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