Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pain au beurre et au noix inspiré d'Eric Kayser

Après mon je continue sur mes pains au levain. Celui-ci, je l'ai tout simplement adoré. Vous ne trouverez pas beaucoup de recettes de noix sur ce blog car c'est en version salée et surtout surtout cachées dans du pain que je les aime.J'appréhendai un peu cette recette car c'est la première que je réalisai en dehors de mes pains "classiques", c'est à dire farine T 55 et farine complète uniquement, parfois assortis de céréales.La saison commence à nous demander des mets un peu réconfortants. Celui-ci est parfait autant pour les petits déjeuners que pour nos plateaux de fromage.Un défi "à la noix" sur Recettes.de (lien en bas de l'article) m'a fait sauter le pas pour ce pain que je lorgnai depuis un bon bout de temps déjà. Je ne sais pas si vous avez "l'Encyclopédie du Pain" d'Eric Kayser mais ce livre est une mine d'or. Même si, franchement, la boulange, c'est finalement une affaire de feeling et d'un peu de chance aussi. En ce moment, mes pains ont tendance à avoir une mie un peu humide...et je ne sais pas pourquoi. Dans un mois, j'aurai peut-être résolu le problème. Le goût d'un pain au levain est par contre tellement bon qu'on lui passe ce léger défaut.Pour 2 gros pains500 +20g de farine T65150 g de levain liquide200g d'eau10g de sel gris25g de lait en poudre7g de sucre2 cuillères à café de levure chimique75g de beurre ramolli75g de noixDans votre robot, mélangez dans l'ordre la farine, l'eau, le sel, le lait en poudre, le sucre, la levure chimique puis le levain.Pétrissez à vitesse minimum durant 5 minutes puis à vitesse rapide durant 10 minutes. Trois minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre et les noix.Laissez reposer toute une nuit au frigo.Nota: à l'origine, la recette prévoit 500g de farine, 225g d'eau et 100g de levain mais j'ai comme je mets plus de levain (car le mien n'est pas très "puissant"), j'ai diminué les quantités d'eau et augmenté celles de farine. Le but est d'avoir une belle boule à la fin du pétrissage.Le temps de repos au frigo est facultatif mais ça me permet d'être tranquille...En effet, je rafraîchis mon levain le matin (généralement un samedi) puis, le soir, je pétris le pain. Ce n'est que le lendemain, que, sans me presser, je peux penser à la deuxième pousse.Le lendemain, partagez votre pâte en deux pâtons. Aplatissez les, rabattez les bords vers l'intérieur. Recommencer la même opération trois ou quatre fois.Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez les d'un linge légèrement humide et laissez les pousser à température ambiante entre une à trois heures(pour moi)Enfournez à 220°C durant 20 minutes environ.Après le 'ice bucket' challenge, voici un défi cuisine bien plus intelligent et de saison : le défi à la noix ! Il s'agit de proposer une recette qui contient des noix, ou d'autres fruits à co...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pain aux noisettes, au beurre et au levain d'Eric Kayser - Les petits plats de Patchouka

Celà faisait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de nouvelles recettes de boulange au levain.. C'est vrai que ces derniers temps, j'ai moins le temps de faire de la boulange.. Lorsque j'ai vu cette recette d'Eric Kayser (extraite de son
 


 

Pain à la semoule(Eric Kayser,Larousse du Pain) - UneLiyaasDeBonnesChoses

Bonjour!! Ce matin,je vous propose une recette de pain extra tendre!!! Vous connaissez mon amour pour la "boulange"...ce pain demande beaucoup de temps de repos...mais il vaut le coup! Il est à base de semoule et provient du livre "Le larousse du
 


 
 

Pain à la semoule(Eric Kayser,Larousse du Pain)

Bonjour!! Ce matin,je vous propose une recette de pain extra tendre!!! Vous connaissez mon amour pour la "boulange"...ce pain demande beaucoup de temps de repos...mais il vaut le coup! Il est à base de semoule et provient du livre "Le larousse du
 


 

La Boule pain d'Eric kayser

C'est une recette du fameux boulanger et pâtissier Eric Kayser, tiré de son livre le Larousse du pain, un livre qui est très pratique, bien expliqué et surtout qu'il faut avoir. Je ne regrette pas de l'avoir acquis.un pain très bon….. Préparation:3
 


 

C'est ma fournée !: Le pain de mie d'Eric Kayser

Bonsoir Valérie, ravie de le lire, dès que je le fai je t'en dis des nouvelles, magnifique pour les
 


 

Le petit pain au lait par Eric Kayser - C H E Z L I S E

Bonsoir à tous,   Grâce à 750 grammes the blog in the net, j'ai pu apprécier les nombreuses recettes de The Mister Eric Kayser,
 


 

Pain viennois façon Eric Kayser

Il y a presque un mois "chapeau pointu" est né dans ma cuisine (je vous dirais un autre jour pourquoi chapeau pointu), et depuis sa naissance je confectionne beaucoup de boulange avec, j'ai réalisé des baguettes, des subways au levain, des pains de seigle des pains rustique, bref presque tout les jours une bonne odeur de boulange se dégage de la fenêtre de ma cuisine. Samedi dernier, quand j'ai vu que toutes les viennoiseries maison avaient été englouties, j'ai décidé de
 


 

FINANCIERS AU ROQUEFORT & AUX NOIX D'ERIC KAYSER - YZA Foodista

Goûtés & approuvés par les parents d'élèves de l'école de la luciole !!! à l'insu de leur plein gré évidemment ... au cours d'un
 


 

Pain d'épices d'Eric KAYSER - A la table de Bérangère

A l'approche de Noël, certaines et certains d'entre vous aiment composer des paniers fait maison à offrir à leur famille et/ou amis.