Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau roulé à l'orange et à la pâte à tartiner de J-F Piège

C'est presque une bûche à l'assiette que je vous propose aujourd'hui. Ce gâteau roulé de Jean-François PIège, connu pour certaines émissions que je ne regarde jamais, est tellement simple, bien plus simple qu'une génoise. Vous pourrez aussi la présenter entière à table en la décorant à vtre guise de chocolat fondu, cacao en poudre, zestes d'orange ou orange fraîche.Ce gâteau roulé m'a étonné car, habituellement, je réalise plutôt une génoise pour mes roulés. C'est une réussite en tout cas même si je crois que, par souci de légèreté, je préfère la génoise.C'est parce qu'il était dans le dernier "Fou de Pâtisserie" que j'ai aussitôt succombé à la tentation de mettre des bûches au menu plus d'un mois avant Noël. Heureusement, mes chocolatines n'ont rien dit. Pour elles, le dimanche, c'est toujours l'occasion d'un beau gâteau.La version de Carine avec sonCake roulé, clémentines corses et Nocciolata est superbe aussi.Si vous avez envie d'un gateau roulé ou d'une bûche super simple, cette recette est pour vous.Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutesPour le gateau roulé (pour 6 personnes)120g de farine2 oeufs moyen (50g chacun)120g de beurre demi-sel120g de sucre1/2 sachet de levurefacultatif: une cuillère à café de confiture d'orange dans la pâteles zestes et le jus d'une orange non traitée (ou les zestes et le jus de deux clémentines, j'ai fait les deux versions)4 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type Nocciolatta - sans huile de palme)Battez au fouet le sucre avec le beurre mou. Ajoutez les oeufs un par un et les zestes d'oranges puis la farine et la levure tamiséesEtalez à la spatule coudée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (le mieux, ça reste le Flexipat - spécial biscuit roulé de Flexipan - l'achat vaut vraiment le coup). Enfournez à 190°C durant 8 à 10 minutes.Puis laissez tiédir avant de démouler délicatement sur une silpat (merci Carine car la première fois,c'est ce que j'avais fait, la deuxième fois, j'ai oublié et ça se voyait !)Pendant ce temps, réchauffez doucement la pâte à tartiner au bain-marie.Etalez la pâte à tartiner sur le gateau une fois retourné sur la silpat puis roulez le aussitôt délicatement (les premiers roulés sont un peu fragiles puis c'est plus facile). Laissez refroidir dans la silpat pendant une heure en ayant bien serré.Le lendemain, coupez le en tranches fines et servez accompagné d'orange fraîche et de copeaux de chocolat.Note : pour des tranches bien régulières et nettes, passez votre biscuit une heure au congélateur et coupez le avant le repos. Il aura le temps de dégeler. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

Gâteau roulé sauce au caramel au beurre salé recouvert de pâte à tartiner chocorambar - La cuisine chez Agnes

Hier je vous ai parlé de ma recette de pâte à tartiner chocorambar, je vais vous donner la recette pour laquelle je l’avais faite, il s’agit d’un gâteau roulé pour l’anniversaire de ZMM. Celles et ceux qui suivent un régime doivent passer leur
 


 

Sbriciolata à la pâte à tartiner (ou gâteau émietté à la pâte à tartiner façon crumble) - La cuisine de vivi

Recette provenant du blog "Chocociframboise" 400g de farine 45g de sucre roux 2 oeufs 150g de beurre froid demi-sel 1/2 cuillère à café de levure chimique 300g de pâte à tartiner Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le sucre roux, le
 


 

Gâteau roulé sauce au caramel au beurre salé recouvert de pâte à tartiner chocorambar

Hier je vous ai parlé de ma recette de pâte à tartiner chocorambar, je vais vous donner la recette pour laquelle je l’avais faite, il s’agit d’un gâteau roulé pour l’anniversaire de ZMM. Celles et ceux qui suivent un régime doivent passer leur
 


 

Orange Curd {pâte à tartiner à l'orange} - Rose & Cook

Vous savez qu'à la maison, l'hiver, on fait beaucoup de pâte à tartiner maison, on curde à tout va ! Parce qu'il ne faut que
 


 
 

GÂTEAU À L'ORANGE & mousse o'chocolat : Ma cuisine piège à garçons

  Je suis une droguée des livres et de tous, sans exception ! Dans mon bureau il y en a plein par terre tellement ma bibliothèque
 


 

Gâteau à l'orange de Jean Francois Piège - Lili et ses recettes

Ce gâteau à l'orange est le dessert d'enfance de Jean Francois Piège. La dernière fois que j'ai vu Astuces de chef sur M6 j'ai voulu reproduire ce gâteau qui m'avait l'air si bon. Je sentais déjà l'odeur de l'orange devant ma télé. Résultat final,
 


 

Gâteau à l'orange de Jean-Francois Piège - BLOG DE TANTINE

Tantine a déménagé !   La recette est ici maintenant
 


 

Roulé à la pâte à tartiner "le comptoir de Mathilde" - Les Gourmandises de Barbara

  Les enfants,enfin surtout mon fils, me réclament depuis quelques jours un roulé au chocolatttttt et donc en bonne maman que