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Recettes de cuisine: Rechercher

Biscuit de goût noisette de Conticini

La reprise va être dure pour tout le monde. Nous nous étions habitués à dormir un peu plus le matin pour récupérer de nos nuits coupées en tiers (merci à notre Mni mini). En cette période de disette de sommeil, je suis très très sucré d'où cette jolie recette de Monsieur Conticini.Vous allez rire mais c'est en la réalisant que je me suis rendu compte que je faisais pour la première fois de ma vie un vrai beurre noisette de façon consciencieuse. Auparavant, je le faisais un peu au pif et probablement, je n'attendais pas assez.Lorsque j'ai goûté la pâte (crue), j 'ai compris qu'en effet, le beurre noisette apportait un vrai plus à ce biscuit. C'est de ma faute, je n'ai jamais fait de financiers. Ce biscuit a trouvé sa place idéale pour un goûter d'automne mais j'en ai réservé quelques morceaux pour une exquise verrine de mon chef préféré.Pour un moule de 16 à 18 cm de diamêtre::Préparation : 40 mincutesCuitsson: 40 minutes130 g de noisettes entières avec la peau110g de cassonade30g de sucre glace1 pincée de sel fin soit 0.5g1/2 gousse de vanille1 blanc d'oeuf2 jaunes d'oeuf120g de beurre60g de farine T45 (farine fine pour pâtisserie)1/2 cc de levure chimiquePour les blancs mousseux :5 blancs d'oeufs ou 140g20g de cassonade Préchauffer le four à 140°, étaler les noisettes sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et les torrréfier pendant 15 minutes. Lorsqu'ellessont bien grillées, les laisser refroidir et les mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre assez fine. Réserver.Le beurre noisette : dans une petite casserole chauffez le beurre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur noisette. Si vous surveillez sa température, vous devez monter jusqu'à 178°C. L'odeur est aussi caractéristique.Monter les  5 blancs prévus pour les blancs mousseux (en incorporant la cassonade dès le départ) en neige pas trop ferme.Vous devez voir les blancs bien montés et avoir une neige qui retombe lorsque vous soulèverez le fouetRéalisation du biscuit : Préchauffer le four à 160°.Dans la cuve du robot, mélanger les noisettes torréfiées, la cassonade, le sucre glace et les graines grattées de la 1/2 gousse de vanille.Ajouter les jaunes d'oeufs et le blanc à l'aide de la feuille (batteur plat du robot) et travailler 3 minutes à vitesse moyenne.En continuant à travailler, verser le beurre noisette puis ajouter la farine et la levure mélangées et tamisées.Incorporer les blancs mousseux en 2 fois. Mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.Verser dans un moule à cake ou un moule à manqué de 16 à 18 centimètres de diamètre, beurré et fariné.Cuire environ 20 à 25 minutes en veillant à ce que le gâteau reste très moelleux. Laisser refroidir sur une grille.
 


 
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