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Tarte fine aux pommes, sauce au caramel

Comme j'avais une belle quantité de pâte feuilletée, j'en ai profité pour tester la tarte fine aux pommes d'. En plus d'être excellente, vraiment rapide à faire, elle offre un beau visuel. Si on veut faire plaisir à nos convives ou encore à nous même, c'est avec cette tarte qu'on y arrivera sans peine.Les pommes doivent être très minces, on utilisera une mandoline pour y arriver. Le chef Jonathan Garnier recommandait la que l'on retrouve entre autre sur amazon à très bon prix. Je trouve que c'est un instrument indispensable maintenant en cuisine.Le caramel est facultatif mais c'est le complément idéal. Pour bien le réussir, il suffit de ne pas lésiner sur la chaleur. La technique proposée par Isabelle est la plus simple. Fondre le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Ne jamais brasser avant que la couleur commence à changer sous peine de faire un tas de sucre qui ne sera jamais récupérable.La pâte, on la fait ou on achète. On retrouve maintenant des pâtes déjà abaissées, le comble de la rapidité!Tirée du livredisponible en librairie.1/2 lb de pâte feuilletée1/3 de tasse d'amandes moules grillées légèrement2 pommes Pink Lady pelées, épépinées et coupées en tranches fines2 c. à soupe de beurre fonduCaramel1/3 de tasse de sucre1/3 de tasse d'eau1/3 de tasse de Calvados, cognac ou même rhum tiédiAbaisser la pâte feuilletée sur une surface enfarinée pour former un disque de 11 pouces environ et de 1/8 d'épaisseur. Déposer sur une plaque non graissée. Piquer la pâte uniformément à la fourchette en laissant une bande non piquée de 1/4 de pouce. Mettre au froid 30 minutes.Préchauffer le four à 425 FÉtendre les amande moulues sur la pâte en évitant d'en mettre sur la bordure. Couvrir de tranches de pommes et badigeonner de beurre fondu.Enfourner et cuire de 25 à 30 minutes.Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, fondre le sucre dans l'eau et porter à ébullition. Quand les contours commencent à ambrer, brasser le caramel pour uniformiser la couleur.Retirer du feu et ajouter doucement la boisson choisie. Attention aux éclaboussures!!! Bien mélanger et servir sur la tarte.
 


 
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