Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin de topinambours

À plusieurs reprises, j'ai entendu du bien du topinambour aussi nommé Artichaut de Jérusalem ou truffe du Canada. Riche en vitamines B indispensable au bon fonctionnement neuromusculaire, il présente aussi un taux important de minéraux et d'oligoéléments et participe pleinement à la couverture quotidienne des besoins en potassium, en phosphore et en calcium. Source de magnésium et de fer, le topinambour lutte efficacement contre les coups de fatigue.On a longtemps boudé le topinambour associé à la disette et pourtant sa chaire jaune est plus que succulente.C'est ce type d'informations que vous retrouverez pour plus de 30 fruits et légumes d'automne/hiver dans le dernier livre. Le livre contient 100 recettes ainsi que 10 techniques pas à pas. J'aime beaucoup puisque les ingrédients sont faciles à trouver en ce temps de l'année.J'ai choisi le topinambour encore une fois par curiosité et j'ai bien l'intention d'en semer au potager, Il semble que ça pousse très bien, une autre belle expérience en vue.Le goût est très doux et mon gratin a facilement conquis mes testeurs pas toujours faciles;) Riche, crémeux, réconfortant, à refaire certainement!Pour 6 personnes1 kg de topinambours1 gousse d'ail200 ml de crèmeNoix de muscade fraîche10 g de beurreSel et poivre du moulinPréchauffer le four à 300 FBien nettoyer les topinambours sous l'eau. À l'aide d'une mandoline, faire des tranches très minces et déposer dans un plat d'eau froide additionné de jus de citron pour en garder la couleur.Frotter généreusement un plat à gratin de la gousse d'ail. Disposer les tranches de topinambours égouttées en couches successives en ajoutant à chaque rang un peu de sel, de poivre et de muscade fraîche.Verser la crème et terminer avec des petites touches de beurre.Enfourner pour 2 heures.Cuisiner au fil des saisons est disponible chez.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gratin de topinambours - biosanschichi

Je cuisine les légumes de saison et en ce moment, c'est topinambours  au drive fermier. J'avais déjà essayé et l'essai n'avait pas
 


 

Délices d'une novice: Gratin de topinambours

Le monde s'invite dans votre assiette oui elles sont très bonne ces topinambours cuite à l'eau avec
 


 

Gratin de Topinambours - Recettes Végétariennes

Un gratin vraiment tout simple pour manger ce légume oublié mais pourtant très bon. Et dire que je n'aimais pas étant enfant. Je n'aimais pas non plus le panais d'ailleurs, alors que maintenant je lui trouve une douceur et une saveur incomparable !
 


 

Gratin de topinambours Maman Tambouille !

Depuis que j'ai découvert le topinambour, je n'arrête pas d'en cuisiner. Je suis vraiment fan de ce petit légume au goût d'artichaut. Pour cette fois, je l'ai cuisiné en
 


 

Gratin de topinambours - Les Délices de Mimm

Je participe pour la première fois à Culino Versions. C'est un concept dont le but est de rassembler des amateurs de cuisine pour
 


 

La Cuisine de Mumu: Gratin de Topinambours

Pendant la seconde il suppléait les patates, j'ai connu la culture , vague ressemblance avec le
 


 

Gratin de topinambours (hum un délice) - Le Monde de Marie

         Le topinambour se fait beaucoup plus rare dans nos assiettes que du temps de nos
 


 

Gratin de topinambours au foie gras - saveurs ciboulet'

Aujourd'hui je vous propose de tester l'association du topinambour et du foie gras, dans un gratin rustique et gourmand! Pour 4
 


 

Gratin de Topinambours au parmesan - La cuisine des p'tites douceurs!

Passionnée de cuisine, je souhaite partager et échanger des recettes simples du quotidien, des recettes saines et gourmandes, du salé, du sucré, du bio
 


 

GRATIN DE TOPINAMBOURS ET DE PATATES DOUCES - Gingembre & Chocolat

Bonjour, aujourd'hui nous quittons les douceurs pour un petit plat réconfortant qui va ravir vos papilles cet hiver ! durant les vacances