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Recettes de cuisine: Rechercher

Aubergines parmigiana

Samedi, j'étais au lancement du livre Tarte d'Isa. Malgré la température bien moche et un mal de pieds terrible du genre que tu ne focus plus que sur ça, j'étais franchement contente de revoir les copines. J'ai l'habitude de parcourir le Marché Jean-Talon mais cette fois, je me suis contentée des premiers étals.J'aime beaucoup les aubergines maintenant et je n'hésite pas à essayer de nouvelles choses. J'ai choisi de belles aubergines rondes, bien grosses. Elles font en moyenne 1 kg chacune. Sur la photo, le plat utilisé est pour les bries au four. Ça donne une idée de la grosseur de l'aubergine, une tranche, un rang! En réalité, il vous faudra un plat beaucoup plus grand pour contenir toutes les tranches.Un truc que je dois absolument partager: Au lieu d'ajouter du sucre à une sauce tomate pour enlever l'acidité, on ajoutera 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude par litre. Ça mousse et la sauce devient toute douce.1 kg d'aubergines en tranches d'un cm4 c. à soupe de farine4 oeufs battusChapelure Panko1 tasse de mozzarella râpée1/4 de tasse de parmesan frais râpéHuile pour la cuissonSauce tomate1 litre de tomates en dés maison aux herbes1 oignon en dés fins1 c. à thé d'huile2 c. à soupe de vin rouge1/4 c. à thé de bicarbonate de soudeFariner les tranches d'aubergine, secouer l'excédent de farine. Passer à l'oeuf et ensuite dans la chapelure. Cuire quelques tranches à la fois dans une poêle avec un peu d'huile. Quand les aubergines sont croustillantes, déposer sur un papier pour absorber le surplus d'huile. Réserver.Dans une casserole à fond épais, cuire les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le bicarbonate, bien mélanger. Ajouter le vin rouge et cuire 2 minutes. Passer au bras mélangeur.Mélanger les 2 fromages et réserver.MontageDans un plat allant au four d'environ 9x11, verser un peu de sauce tomate au fond. Ajouter un rang d'aubergines. Rajouter un peu de sauce et un peu de fromage. Refaire les rangs.Cuire au four 20 minutes et terminer à broil pour gratiner le fromage.Source: Le grand livre de la cuisine facile des légumes.
 


 
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Ingrédients3 aubergines bien fermes1 oignon1 gousse d'ail2 boîtes de 400 g de tomates pelées ou 1 kg de tomates bien mûresParmesan1 boule de 150 g de mozzarella di buffalaGruyère râpé (option)Sel, poivreHerbes de ProvenceOriganHuile d'olivePréparationCoupez les aubergines dans la longueur en tranches d'un cm d'épaisseur et mettez-les sur les grilles de votre four, préalablement recouverte de papier cuisson.Badigeonnez les tranches d'huile d'olive avec un pinceau et mettez au four