Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

les Beignets de Carnaval de ma Grand-Mère

Ma grand-mère paternelle était LA spécialiste des gaufres (cf., et). Malheureusement, elle n'est plus là pour nous en faire.Ma grand-mère maternelle est LA spécialiste des beignets de carnaval, et elle a eu la gentillesse de nous en préparer juste avant notre retour de vacances, ce samedi.J'adooore les beignets de carnaval. On les appelle comme ça, chez nous ; certains disent bugnes, oreillettes, donuts ou autre chose encore, mais pour nous, le vrai nom, le seul, l'unique, c'est beignets de carnaval, et comme leur nom l'indique, on les mange à Mardi-Gras, aujourd'hui donc.Pour ce qui est de la recette, c'est un peu comme celle des gaufres de mon autre-grand mère, mais en plus précis quand même (autrement dit, bonne chance ;-). Je vous la donne tout de suite.Beignets de Carnaval(pour beaucoup de beignets, youpie !)500g de farine(je vous avais prévenus...)100g de beurre à température ambiante60g de sucre2 ou 3 oeufs(à vous de voir)de la levure de boulanger (2 sachets, ou les deux-tiers d'un petit cube)du sel15cl de lait ou de crème fraîche liquide (ou un mélange des deux)facultatif : du rhum ou de l'eau de fleurs d'oranger (une ou deux cuillères à soupe)Mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué (dans un robot muni du crochet pétrin c'est plus facile). Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée. Etaler sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 4mm. Découper harmonieusement des formes (des rectangles, des losanges, des ronds...) avec une roulette ou un couteau. Faire une incision (ou deux, ou aucune) au milieu de chaque beignet, faire éventuellement un noeud (je suis incapable de vous expliquer comment procéder, je sais le faire, c'est tout). Laisser lever pendant une trentaine de minutes.Eloigner les enfants de la cuisine (c'est impératif, on ne plaisante pas avec l'huile bouillante), faire chauffer un litre d'huile dans une casserole à bords hauts, et frire les beignets. Laisser égoutter sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre glace.Déguster en profitant de la chance d'avoir encore 3 grands-parents.Voili-voilou ! Vous savez (presque) tout.Si vous découpez des beignets ronds, ils gonfleront comme des petits ballons, et vous pourrez même les fourrer (ô gourmandise suprême !) de la confiture de votre choix, ou de Nutella, ou de caramel, ou de... ce que vous voulez.Merci Mémère(je l'appelle par son prénom, en réalité) pour les beignets ! Nous nous sommes ré-ga-lés.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


BEIGNETS DE CARNAVAL : Le grand "come back" ! - PAPILLES EN EVEIL.....

Chaque année, c'est pareil... Impossible de résister à l'envie de faire des beignets de carnaval ! Alors, c'est reparti  ! Voici
 


 
 

Beignets au fromage blanc de ma grand-mère alsacienne - Les petits plats de Patchouka

Je ne suis pas en avance pour vous proposer cette recette de beignets.. mais comme vous le savez déjà maintenant... à la maison... nous mangeons ce que nous voulons... quand nous voulons.. pas besoin d'un jour particulier pour se faire plaisir... Je
 


 

Beignets aux Mirabelles comme la grand mère de Laurent Mariotte - La popotte à lolo

Je cherchais comment utiliser un reste de mirabelles fraîche, Quand j'ai vu cette recette en regardant "petits plats en équilibre", je me suis mise aux fourneaux immediatement ! Ils sont parfait pour un goûter fruité !!! Ingrédients pour 4 à 6
 


 

Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère: Recette de coq au vin, façon grand-mère bourguignonne

Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour
 


 

Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère: Recettes de lièvre (lapin) en civet de terroir, comme grand-mère

Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour
 


 

Beignets alsaciens : les "Schenkele" de ma Grand-Mère !

Parfois, il est des fêtes sur le calendrier qui nous rappellent bien des souvenirs et c'est dans ces instants là que nos pensées vont vers ces êtres chers qui ont partagé ces moments magiques et inoubliables avec nous.Mardi-Gras en fait partie... Ma grand-mère s'affairait alors dans sa petite cuisine pour nous préparer les fameux "Schenkele" qu'elle roulait délicatement dans un mélange de sucre et de cannelle. Au retour de l'école, en poussant la porte d'entrée ou
 


 

mardi gras et beignets de carnaval - 1 - Recettes de mardi gras et beignets de carnaval.

Des centaines de recettes de mardi gras et beignets de carnaval à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les mardi gras et beignets de carnaval et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 
 

Les oeufs au lait de ma grand mère au lait de ma grand mère | Crookies

Les œufs au lait : une recette simplissime qui régalera vos invités. Seulement 3 ingrédients et un goût frais et délicat de crème qui sent bon