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Recettes de cuisine: Rechercher

le cri du Biscuit de Savoie

Quand j'étais petite, ma grand-mère maternelle nous préparait toujours des biscuits de Savoie(dans un moule  conique cannelé, vous savez, comme le logo de "Vahiné c'est gonflé"). J'adorais ça. C'était comme croquer dans un nuage. Un peu comme avec la barbapapa, sauf que la barbapapa, c'est de l'air avec un bon goût, tandis que le Biscuit de Savoie a de "la mâche" (c'est le terme à la mode, vous avez remarqué ?) en plus de son bon goût.Je n'avais pas mangé de Biscuit de Savoie depuis des années, au moins 20 ans je pense. Et puis, il n'y a pas longtemps, nous étions invités chez ma soeur, et j'ai proposé d'amener le dessert. Quand j'ai demandé à ma soeur ce qui lui ferait plaisir, ça a été le cri du coeur : "un biscuit de Savoie !  avec beaucoup de fleur d'oranger !". Allons-y let's go, c'est parti les amis ! (vous avez vu mes références culturelles ? ;-)J'ai téléphoné à ma mère-grand, malheureusement elle n'a pas réussi à remettre la main sur sa super recette. Mais ma soeur m'a dit que c'était celle de Tata Lulu (cf. pour découvrir Tata Lulu si vous ne la connaissez pas encore) et elle a pu me la donner.J'avais quand même fait quelques recherches entre temps, et j'ai été agréablement surprise de constater que la recette du Petit Larousse de la Cuisine (une mine, incontournable), celle du Manuel Professionnel pour le Pâtissier-Confiseur (1953, waow!) et celle de Tata Lulu ne faisaient qu'une.Il faut vous le dire tout de suite, elle est balèze cette recette : elle requiert 7 oeufs... Bah oui, si Tata Lulu la fait, c'est qu'elle est bonne, alors il faut ce qu'il faut. Voici donc LA recette du Biscuit de Savoie, la vraie, l'ultime.Biscuit de Savoie(pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre)100 g de farine100 g de maïzena250 g de sucre7 oeufs1 sachet de sucre vanilléde l'eau de fleurs d'oranger (au goût)Préchauffer le four à 150°C.Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et augmente de volume. Incorporer la farine et la maïzena puis la fleur d'oranger.Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement (avec une spatule) au mélange précédent.Verser dans un moule à manqué bien beurré.Enfourner à 150°C pendant 55 minutes environ (à adapter en fonction de votre four).Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur le plat de service.Oh qu'il était bon ! Très moelleux, pas sec du tout, bien parfumé, miam !Ma soeur était très contente. Et moi aussi.J'étais en train de manger (d'engloutir, devrais-je dire) ma quatrième (cinquième... ?) part quand ma mère m'a demandé si j'avais déjà entendu le bruit du biscuit de Savoie. "Le quoi ?!?!?!?" Et elle m'a expliqué que, quand on appuie sur le biscuit de Savoie, il fait un petit "pschiiii". Et c'est vrai ! (évidemment que c'est vrai, ma maman dit toujours la vérité). Si j'étais capable d'enregistrer ce bruit et de le mettre en ligne, je le ferais, mais là ça dépasse mes compétences... Une prochaine fois peut-être ?
 


 
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