Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Première épreuve technique du Meilleur Pâtissier - Le Sachertorte

Et oui, je ne vais pas vous surprendre aujourd'hui, vous allez sans doute deviner ce que j'ai regardé mercredi dernier à la télévision "Le Meilleur pâtissier".J'avais très envie de réaliser l'épreuve technique de.C'est en demandant à Christelle du sublime blog si elle allait réaliser le fameux Sachertorte que l'idée m'est venue.Je ne vous présente plus Christelle, elle a écrit deux livres sublimes, un sur le fameux gâteau magique et l'autre sur le merveilleux. De la gourmandise à l'état pur. Si vous ne les avez pas encore, je vous conseille de courir les acheter, ils sont géniaux.C'est etElle et moi devions donc réaliser le Sachertorte et publier la recette le même jour afin de nous retrouver et de partager autour de notre passion commune : la pâtisserie.Vous allez voir, on a vraiment l'impression en lisant la recette que c'est très simple, mais il y a beaucoup de technique dans ce gâteau, il y a quelques imperfections dans ma réalisation, j'espère que vous ne m'en voudrez pas, j'essaierai de vous donner le plus de détails possible pour éviter de refaire les mêmes erreurs que moi.Voici la version du Sachertorte de Christelle, un peu différente de la mienne puisqu'elle s'est inspiré de L'Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau cliquezvous allez voir il est magnifique :On y va, on suit Mercotte et c'est parti.Vous pouvez retrouver sa recette :Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre et un cercle à entremet de 20cm de diamètre et 4.5cm de haut.Pour le biscuit il vous faut : ( je vous conseille de le réaliser quelques heures à l'avance et de le laisser bien refroidir vous allez voir pourquoi...)200g de pâte d'amande de bonne qualité, vous en trouverez facilement sur internet (j'ai pris celle de grande surface première erreur, elle est très sucrée et ne s'adapte pas bien à la réalisation du biscuit)70g + 60g de sucre semoule80g de jaunes d'oeufs75g d'oeufs entier75g de blancs d'oeufs50g de chocolat noir (de bonne qualité)50g de beurre50g de farine25g de cacao amer en poudrePréchauffez votre four à 170°.Beurrez et fariner un moule à manqué de 20cm de diamètre.Tamisez la farine et le cacao en poudre.Ramollir quelques secondes au micro-ondes la pâte d'amande coupée en dés.Dans le bol de votre robot munie de la feuille, plaçez votre pâte d'amande et les 70g de sucre. Incorporez leur les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers (c'est important de bien les peser). Mélanger à vitesse moyenne, il ne doit plus avoir de morceaux de pâte d'amande.Montez les blancs d'oeufs au bec d'oiseau en incorporant peu à peu les 60g de sucre semoule.Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre, pus incorporez une petite partie des blancs en neige.Incorporez le chocolat au jaunes d'oeufs- pâte d'amande.Puis les poudres (farine-cacao) tamisées à la maryse délicatement.Pour terminer toujours avec votre maryse, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige.Le mélange doit être bien homogène.Versez ce mélange dans votre moule à manqué et faites cuire à 170° pendant environ 50mn, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.Laissez complétement refroidir, c'est important !!!Pour la compote d'abricots :260g d'abricots secs38g de liqueur d'abricots que je n'ai pas trouvé, j'ai donc pris du nectar d'abricots.Placez les éléments dans une petite casserole et faites bouillir pendant 15 mn.J'ai ajouté un petit verre d'eau pour que les abricots ne caramélisent pas.Egouttez les abricots et mixer les très finement.Réserver cette compotée.La ganache :150 de chocolat235g de crème fleurette25g de miel neutre type Acacia50g de beurreFaites fondre le chocolat au four à micro-ondes. Puis ajoutez lui en trois fois à l'aide d'une maryse la crème que vous aurez faite préalablement bouillir avec le miel dans une petite casserole.Le mélange doit être lisse et bien brillant.Laissez refroidir et lorsque le mélange atteint entre 35 et 40 °.Incorporez le beurre et mixer la ganache au mixeur plongeant afin de bien la lisser.Réserver.Le montageTant que le gâteau n'est pas complètement refroidi, on ne procède surtout pas au montage.Sinon, vous ne pourrez pas couper votre gâteau, il va s'effriter et là c'est la cata.Donc lorsque le gâteau est bien froid, à l'aide d'un couteau scie couper le en trois tranches égales.Préparer un cercle à entremet de 20cm de diamètre (chemisé de rhodoïd si possible) que vous aurez placez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.Mettez un premier disque de biscuit et étaler une fine couche de compote d'abricots.Puis une couche de ganache.Replacez un deuxième disque de biscuit et renouvelez l'opération.Placez le dernier disque de biscuit et masquer le de la ganache restante.Réservez au congélateur minimum 1 heure et au mieux une nuit.Préparez le glaçage :130g de chocolat260g de crème liquide50g de miel neutre type acacia50g de beurreFaites fondre le chocolat au four à micro-ondes.Ajoutez en 3 fois à la maryse la crème liquide que vous aurez au préalable fait bouillir avec le miel.Lorsque le mélange est entre 35 et 40° ajoutez le beurre et lissez à l'aide du mixeur plongeant.Sortez votre gâteau du congélateur et décercler-le.Placez une grille sur un grand plat et placez y votre gâteau.Nappez le de votre glaçage lorsque ce dernier est entre 35 et 37°Recouvrez bien les bords et évitez de vous servir de la spatule.Laissez votre Sachertore décongeler quelques heures au réfrigérateur.Je vous propose de me retrouver tous les lundis pour découvrir mes interprétations des épreuves technique de Mercotte durant toute la durée de la troisième saison du "Meilleur Pâtissier", je sais qu'elle est débordée suite au succès des ses livres de pâtisserie mais j'espère que Christelle se joindra à moi pour la suite de l'aventure.En espérant être à la hauteur.A bientôt
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


La Sachertorte … Première épreuve technique Le Meilleur Pâtissier Saison 3

Pour les puristes :  je le sais il existe plusieurs variantes de ce gâteau selon les villes les pays et surtout la touche personnelle de chaque pâtissier. Je me suis inspirée de la recette de mon livre de référence pour le chocolat à savoir l’Encyclopédie du chocolat Valrhona, pour faire simple on va dire que c’est une version francisée…Vous le savez probablement c’est ce soir que débute la diffusion de la Saison 3 du Meilleur Pâtissier sur M6 avec 11
 


 

» La Sachertorte … Première épreuve technique Le Meilleur Pâtissier Saison 3 - La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat

Pour les puristes : je le sais il existe plusieurs variantes de ce gâteau selon les villes les pays et surtout la touche personnelle de chaque pâtissier. Je me suis inspirée de la recette de mon livre de référence pour le chocolat à savoir
 


 

Selma Kitchen: Le Sachertorte.Epreuve technique du meilleur patissier.Sachertorte recette simple.gateau autrichien.

Un carnet ou je partage avec vous mes recettes fétiches et mes nouvelles expériences culinaire au
 


 

Le meilleur pâtissier, première épreuve technique, épisode 1, saison 2

M6 REPLAY. Le Meilleur Pâtissier à revoir en vidéo sur Internet. Saison 2, épisode 1, le lundi 28 octobre 2013. Résumé de la première
 


 

» Le Voyageur… Première épreuve technique Le Meilleur Pâtissier saison 2 - La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat

La première épreuve technique proposée aux candidats pour cette nouvelle saison du Meilleur Pâtissier et que je vous livre ici juste quelques heures avant la diffusion est assez facile. Sur le thème des cakes, gâteaux de voyage par excellence, les
 


 

La Sachertorte épreuve du Meilleur Pâtissier Saison 3 | Aux Fourneaux

Recette inratable de La Sachertorte du Meilleur Pâtissier Saison
 


 

Troisième Epreuve Technique du Meilleur Pâtissier- L'Alcazar

Nous sommes lundi, c'est le jour de publier ma réalisation de l'épreuve technique du Meilleur Pâtissier Saison 3. Si, (questions goût personnel bien sûr) je n'ai pas accroché avec le Sachertorte, si je devais faire un classement pour le moment je pense que je mettrais L'Alcazar en première position, le Russe en deuxième et le Sacher en dernier.Il y a beaucoup moins de grosses difficultés technique dans cette épreuve que dans les deux autres, si ce n'est peut
 


 

charlotte royale épreuve technique meilleur patissier

charlotte royale épreuve technique meilleur patissier Bonjour tout le monde, Non, je ne participe pas aux défis imposés par Mercotte lors de l'épreuve technique du meilleur pâtissier, et cette Charlotte royale, n’est pas la recette donnée ( qui va être donner) par Mercotte. Je propose ma charlotte royale suite a plusieurs commentaires reçus hier par mes ...The post appeared first
 


 

Deuxième Epreuve Technique du Meilleur Pâtissier- Le Russe

Non, non je n' ai pas oublié, comme promis je continue de réaliser les épreuves techniques du Meilleur Pâtissier donc me voilà cette semaine, avec le Russe, une Daquoise amande-noisette et une crème au beurre au praliné.Je n'ai pas fait mon praliné maison, honte à moi me direz vous, mais j'avais un pot de praliné Barry d'ouvert et je ne voulais pas gâcher, mais promis je referais un article avec le praliné maison car j'ai bien envie de m'y frotter.Comme
 


 

Charlotte royale epreuve technique Meilleur Pâtissier M6

Pour la grande finale de l’épreuve technique du meilleur pâtissier sur M6, Mercotte nous propose la charlotte royale. Je suis sûr que lorsque vous avez vu la photo, vous vous êtes dites : ah c’est ça !! mais bien sûr je connais : alors j’ai voulu tenter de la réaliser d’après mon grimoire à moi