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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâte à tartiner maison

Il y a longtemps qu'on m'a demandé à la maison de faire de la pâte à tartiner maison, je n'avais pas encore jusqu'à aujourd'hui tenter l'expérience. Il est vrai que même si on adore le Nutella à la maison,2 j'avais peur de ne pas pouvoir égaler le goût irrésistible du Nutella.J'ai donc attendu de trouver la bonne recette et je l'ai trouvé mais je crois qu'elle à déjà fait le tour de la blogosphère, il s'agit de la recette de Christophe Michalak.Avec la recette, j'ai pu remplir un pot entier (taille confiture de la marque Le Parfait) et un autre à moitié. Je peux vous dire qu'il n'en reste quasiment plus, je surveille de près le pot vous pouvez me faire confiance ....Elle est tellement délicieuse cette pâte à tartiner et beaucoup plus parfumé en noisettes que le Nutella (si vous regarder l'étiquette du pot vous verrez qu'ils indiquent 17% de noisettes pour 1000g de pâte). La recette de Michalak en contient deux fois plus. J'ai embauché mon mari pour casser les noisettes, je les achète entières, je trouve qu'elles reviennent bien moins chères de cette façon.La recette n'a rien de compliqué, je vous conseille de la réaliser très vite et de la garder précieusement.Vous épaterez mari et enfants.Valérie du blog m'a fait beaucoup rire en parlant de son mari qui a trouvé le pot de pâte à tartiner maison et qui a publié une photo du pot vide, c'est d'ailleurs chez elle que j'ai "chipé" la recette.Allez c'est parti, pour préparer la meilleure pâte à tartiner du monde .....270g de noisettes entières120g de sucre en poudre150g de sucre glace150g de chocolat au lait25g de poudre de lait entier10g de cacao amer en poudre5g d'huile de pépin de raisin3g de sel finCommencez par torréfier vos noisettes dans un four préchauffer à 180° pendant environs 15 à 20mn.Passez les dans un tamis ou dans un torchon propre afin de leur enlever leur peau.Dans une casserole assez large, placer le sucre en poudre et allumez votre feu sur puissance maximum. Vous allez réaliser un caramel à sec, quand le sucre commence à fondre sur les bords à l'aide d'un fouet mélangez tout doucement le sucre qui a fondu avec le reste du sucre petit à petit. Quand le caramel est bien coloré, attention à ne pas le brûler, versez le sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silpat.Laissez le durcir puis cassez le en petit morceaux.Dans un mixeur, placez 120g de vos noisettes torréfiées avec les morceaux de caramel.Vous allez obtenir une pâte semi-liquide, c'est le pralin.Réservez le pralin.De nouveau dans votre mixeur placer le reste de vos noisettes avec les 150g de sucre glace, mixer, c'est la poudre de noisettes.Faites fondre votre chocolat au lait au micro-ondes quelques instant.Ajoutez le ainsi que le sel à la poudre de noisette, et mixer, c'est le gianduja lait noisettes.Ensuite , ajoutez le pralin, l'huile, le cacao et la poudre de lait puis mixer de nouveau.Il faut mixer entre 2 et 4 minutes, il ne faut pas qu'elle soit trop liquide.La texture est un peu granuleuse mais ne vous inquiétez pas à la dégustation vous ne le sentirez pas du tout.Je vous conseille d'effectuer votre pâte à tartiner dans un grand robot coupe, je l'ai faite dans mon petit mixeur et il a pas trop aimé lol, il a bien chauffé.Idéal au goûter et au petit déjeuner, vous allez adorer cette recette !!
 


 
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