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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche Nid d'Abeille

Je sais qu'en ce moment je vous propose plus de recettes sucrées que de salées, mais c'est promis j'essaierai d'y remédier très prochainement.En attendant, je vous propose une Brioche Nid d'Abeille, c'est une délicieuse brioche façon tarte recouverte de miel, d'amande et de créme.Un pur bonheur !!Il s'agit d'une recette extraite du livre de Nicolas Bernardé, je vous en avais déjà parlé.Vous vous souvenez, il faut toujours faire votre pâte à brioche la veille, donc si vous voulez la réaliser, il faut vous y prendre à l'avance, mais c'est le robot qui bosse pour vous donc trop façile et en plus vous verrez c'est extra pour le goûter.Je me sers un thé bien chaud et je vous donne la recette.Pour la pâte à brioche350g de farine T45 ou mieux de gruau8g de sel45g de sucre21g de levure de boulanger4 oeufs bien froids1 jaune bien froid220g de beurre1 oeuf pour la dorurePour la crème nid d'abeille100g de crème fraîche100g de miel80g d'amandes éffiléesDans le bol de votre robot placez la farine, creusez un puits et placez y les oeufs et le jaune d'oeuf. Sur les bords placez à trois extrémités différentes, le sel, le sucre et la levure.Pétrissez votre pâte durant 10 mn à vitesse lente, elle doit se décoller du bord.Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 7mn de plus.La pâte doit de nouveau se décoller du bord.Laissez reposez votre pâte 30 mn à température ambiante. Recouvrez d'un torchon propre.Décuver votre pâte à brioche et placer la dans un saladier légèrement fariné.Filmez votre pâte au contact et mettez là au réfrigérateur minimum 3 heures et maximum 24 heures.Lorsque la pâte a bien gonflé et est bien froide, pesée 300g de pâte à brioche, congeler le reste ou servez vous en pour une autre préparation.Formez une boule avec les 300g de pâte à brioche et étalez là en un cercle de 20cm de diamètre et de 2.5cm de hauteur.Placez la sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.Laissez pousser votre cercle de brioche entre 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.Préchauffez votre four à 180°.Pendant ce temps préparez la crème nid d'abeille.Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le miel, le mélange doit être homogène.Ajoutez les amandes éffilées et remuez avec une fourchette pour ne pas les abîmer.Laissez le mélange reposer quelques minutes, les amandes vont gonfler.Fouettez l'oeuf réservez à la dorure dans un petit bol. Au pinceau, badigeonnez la brioche d'oeuf battu.Enfoncez les doigts dans la brioche du centre vers l'extérieur en laissant bien la collerette de la brioche intacte.Étalez la crème.Faites cuire votre brioche 20 à 25mn à 180°, baissez la température du four à 160° en fin de cuisson si nécessaire pour éviter qu'elle ne brûle.Dégustez tiède pour le goûter.
 


 
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