Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche Nid d'Abeille

Je sais qu'en ce moment je vous propose plus de recettes sucrées que de salées, mais c'est promis j'essaierai d'y remédier très prochainement.En attendant, je vous propose une Brioche Nid d'Abeille, c'est une délicieuse brioche façon tarte recouverte de miel, d'amande et de créme.Un pur bonheur !!Il s'agit d'une recette extraite du livre de Nicolas Bernardé, je vous en avais déjà parlé.Vous vous souvenez, il faut toujours faire votre pâte à brioche la veille, donc si vous voulez la réaliser, il faut vous y prendre à l'avance, mais c'est le robot qui bosse pour vous donc trop façile et en plus vous verrez c'est extra pour le goûter.Je me sers un thé bien chaud et je vous donne la recette.Pour la pâte à brioche350g de farine T45 ou mieux de gruau8g de sel45g de sucre21g de levure de boulanger4 oeufs bien froids1 jaune bien froid220g de beurre1 oeuf pour la dorurePour la crème nid d'abeille100g de crème fraîche100g de miel80g d'amandes éffiléesDans le bol de votre robot placez la farine, creusez un puits et placez y les oeufs et le jaune d'oeuf. Sur les bords placez à trois extrémités différentes, le sel, le sucre et la levure.Pétrissez votre pâte durant 10 mn à vitesse lente, elle doit se décoller du bord.Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et pétrissez de nouveau 7mn de plus.La pâte doit de nouveau se décoller du bord.Laissez reposez votre pâte 30 mn à température ambiante. Recouvrez d'un torchon propre.Décuver votre pâte à brioche et placer la dans un saladier légèrement fariné.Filmez votre pâte au contact et mettez là au réfrigérateur minimum 3 heures et maximum 24 heures.Lorsque la pâte a bien gonflé et est bien froide, pesée 300g de pâte à brioche, congeler le reste ou servez vous en pour une autre préparation.Formez une boule avec les 300g de pâte à brioche et étalez là en un cercle de 20cm de diamètre et de 2.5cm de hauteur.Placez la sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.Laissez pousser votre cercle de brioche entre 1h à 1h30, elle doit doubler de volume.Préchauffez votre four à 180°.Pendant ce temps préparez la crème nid d'abeille.Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le miel, le mélange doit être homogène.Ajoutez les amandes éffilées et remuez avec une fourchette pour ne pas les abîmer.Laissez le mélange reposer quelques minutes, les amandes vont gonfler.Fouettez l'oeuf réservez à la dorure dans un petit bol. Au pinceau, badigeonnez la brioche d'oeuf battu.Enfoncez les doigts dans la brioche du centre vers l'extérieur en laissant bien la collerette de la brioche intacte.Étalez la crème.Faites cuire votre brioche 20 à 25mn à 180°, baissez la température du four à 160° en fin de cuisson si nécessaire pour éviter qu'elle ne brûle.Dégustez tiède pour le goûter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Brioche nid d'abeille

Cette recette est l'une des premières recettes que j'ai faite du livre de Christophe Felder. Une totale réussite, délicieuse, gourmande et une petite merveille. Préparation:15 minutes Pour : 8 personnes Ingrédients : Pour la
 


 

BRioCHe NiD D’aBeiLLe - Jennifer & ses desserts !!!

Voilà une brioche qui met la pêche dès le matin ! Je l'ai trouvé trèèèès très bonne et bien parfumée. Un peu longue à faire, mais
 


 

Brioche nid d’abeille aux abricots et au safran

Cette bataille, vous commencez à la connaître. Jenna du blog Bistro de Jenna, en ai l’organisatrice et la fondatrice. Chaque mois une marraine ou parrain est nommé. Et à son tour,doit choisir un thème pour le mois suivant. Il a lieu chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Pour rappel, le parrain, et oui, de
 


 

Brioche Nid d'abeille - Recette autour d'un ingrédient # 5

Recette autour d'un ingrédient #5 - Brioche nid d'abeilles Je participe au jeu : recette autour d'un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux bloggeuses Samar du blog « Mes inspirations culinaires » (http://www.mesinspirationsculinaires.com), et
 


 

Brioche nid d’abeille aux abricots et au safran | Élo dans la Farine

Cette bataille, vous commencez à la connaître. Jenna du blog Bistro de Jenna, en ai l'organisatrice et la fondatrice. Chaque mois une marraine ou parrain est nommé. Et à son tour,doit choisir un thème pour le mois suivant. Il a lieu chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Pour rappel, le parrain, et oui,
 


 

Brioche nid d'abeille | Dans la famille Cuisine, je voudrais... comment ellipsis pingback x

Une brioche aérée garnie de miel, zestes d'orange et amandes effilées... Et si c'était votre prochain petit-déjeuner
 


 

Madeleines | Une abeille en cuisine

Je fais régulièrement des madeleines, ce petit gâteau traditionnel qui fait toujours très plaisir à l'heure du goûter ou pour combler avec gourmandise n'importe quelle petit creux. Je n'avais pas encore partagé ma recette de madeleines avec vous, voici aujourd'hui qui est réparé. Ces madeleines sont fondantes et savoureuses, un délice! Recette pour 16
 


 

Cake pops abeille

Il y a comme un léger bourdonnement dans l'air, que cela peut-il bien être ? Non, non, ça ne provient du ventre des lutins, on a dit léger le bourdonnement :p C'est bien évidemment celui des abeilles qui, avec les beaux jours du printemps, sont de retour. C'est Mr Winnie l'ourson qui va être content, il va enfin pouvoir se refaire un stock de miel le p'tit gourmand.Donc pour marquer le grand retour des cousines de Maya, celles qui vont ramener un peu de piquant à vos pique-niques
 


 

uneabeilleencuisine | Une abeille en cuisine

Voir tous les articles de uneabeilleencuisine sur Une abeille en
 


 

A propos | Une abeille en cuisine

Qui se cache derrière Une abeille en cuisine? Céline, 36 ans, blogueuse, passionnée notamment par les plaisirs culinaires, et qui ne rate pas une occasion pour se mettre derrière ses fourneaux afin de réaliser ses recettes fétiches ou imaginer de nouvelles réalisations. J'aime particulièrement concocter des apéritifs dînatoires et des pâtisseries. Les petits plats