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Recettes de cuisine: Rechercher

Baguettes Traditions

Quoi de mieux que de véritables baguettes traditions sorties tout droit de votre four ??L'odeur absolument irrésistible du pain qui cuit dans votre cuisine, je ne sais pas vous mais moi j'adore. J'avais déjà réalisé cette recette lorsque je débutais en boulange, j'avais obtenu un joli résultat mais rien de comparable à celui que je vous montre aujourd'hui.J'ai trouvé la recette sur le blog qui soit dit en passant est une vraie mine d'or si comme moi vous adorez boulanger.Si vous avez déjà fait du pain maison alors vous savez qu'il ne vous faut que quatre ingrédients pour en réaliser. Alors même si c'est vrai cela demande un peu de temps et de patience, je vous assure que le jeu en vaut la chandelle.Avec cette recette, on se retrouve avec de véritables baguettes comme chez le boulanger, le pain est délicieux, je pense que c'est un des meilleurs que j'ai fais.Voici ce qu'il vous faut pour 3 baguettes :500g de farine350g d'eau10g de sel7g de levure de boulanger fraîcheDans le bol de votre robot, placez la farine, le sel, la levure (toujours l'éloigner du sel, hein ? on est d'accord) puis l'eau.Pétrissez votre pâte pendant environ une dizaine de minutes. La pâte est très collante c'est normal, surtout ne rajoutez pas de farine.Débarrassez votre pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un torchon humide et laissez le dans un endroit tiède.Nous allons entamer le premier pointage avec rabat, il va durer 1 heure.Au bout des 20 première minutes, procédez à un rabat, c'est-à-dire avec votre corne venez soulever la pâte et la ramener au milieu du saladier. Faites cette opération pour tout le tour du saladierRecommencez cette étape 20 minutes plus, c'est le deuxième rabat.De nouveau 20 minutes plus tard, le troisième rabat, puis on attend 20 minutes et on effectue le quatrième et dernier rabat.On replace le torchon sur le saladier, puis on laisse pousser sa pâte toujours dans un endroit tiède 1h à 1h30.Débarrassez votre pâte sur votre plan de travail fariné. Farinez bien le dessus.Étirez la pâte à gauche et à droite.Replier la en portefeuille. (C'est le principe de la pâte feuilletée). Couvrez votre pâte avec un torchon sec et laissez la reposer 20 mn.Renouvelez deux fois l'opération en tournant la pâte d'un quart de tours à chaque fois.Pesez votre pâte et divisez la en trois morceaux de même poids. Formez 3 boules. Recouvrez les d'un torchon sec et laissez se détendre 20 mn.Aplatissez délicatement avec la paume de votre main chaque boule, puis repliez un quart de pâte sur elle même.Tournez la de 180°, puis de nouveau repliez là d'un peu plus d'un tiers.Pliez la en deux et soudez les bords avec vos doigts.Roulez vos pâtons pour formez vos baguettes.Laissez les poussez 20 mn sur une plaque allant au four. Pendant ce temps préchauffez votre four à 230°, en plaçant votre lèche frite dans le bas de votre four.Recouvrez vos baguettes d'un léger voile de farine et faites 3 incisions sur le dessus.Versez un verre d'eau dans votre lèche-frite et enfournez votre pain 25 à 30 mn.Surveillez bien la cuisson.Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.
 


 
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