Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Souvenirs du Canada dans un terre mer de saison !

Ah l'automne, peut-être la saison que j'aime le plus. Ce changement de couleur, les températures qui commencent à se rafraîchir et les produits de saison que j'aime cuisiner.J'aime beaucoup faire des soupes ou crèmes de légumes à cette saison, ces légumes s'y prêtent bien. La courge dans toutes ses déclinaisons, mais aussi d'autres légumes comme le chou-fleur ou le céleri boule. Je vous propose un terre mer pour cette recette de saison donc, avec des Saint-Jacques juste snakées mais marinées dans du lait et du chorizo, des chanterelles poêlées et deux purées, une de potimarron et une de céleri justement. Le petit plus de cette recette, un cadeau que j'ai ramené de notre récent voyage au Canada. Lors de notre rencontre avecet Mylène, Jasmine m'a offert plusieurs produits de la région dont d'intrigantes billes de vinaigres au sirop d'érable. Un peu comme des petits oeufs de poisson. Le petit plus qui va bien et qui amène un peu d'acidité au plat et un peu de « croquant ». St-Jacques snakées au chorizo, chanterelles et purées de légumes automnales ---------- Ingrédients (4 pers.)----------8 belles St-Jacques4 rondelles de chorizo piquant2dl de lait100g de chanterelles bien nettoyéesSel et poivre½ potimarron, coupé en petits morceaux½ céleri boule, coupé en petits morceaux2 noix de beurreBouillon de légumesCrème liquideSel et poivre8 tranches de chorizoFacultatif : billes de vinaigre au sirop d'érable (sinon quelques gouttes d'un excellent vinaigre balsamique) ---------- Préparation ----------Temps de préparation :1hTemps de repos: 2h au fraisTemps de cuisson :30 minCommencer par faire mariner les St-Jacques dans le lait avec le chorizo coupé en petits morceaux, au frais pendant environ 2h. Pendant ce temps, préparer les purées de légumes : dans 2 casseroles distinctes, mettre une noix debeurre, y faire revenir la courge d'un côté, le céleri de l'autre. Faire revenir 1min puis mouiller avec du bouillon de légumes. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient très tendres (environ 15-20min). Égoutter, passer séparément à travers un tamis fin, puis ajouter de la crème (cela dépend un peu de la situation, mais il faut avoir une purée lisse qui se tienne un peu). Donner un coup de mixer plongeant pour avoir une purée sans morceaux. Réserver. Cette étape peut se faire à l'avance sans problème (même congeler).Pour les chips de chorizo : faire revenir dans une poêle chauffer à sec (sans matière grasse) jusqu'à coloration. Débarrasser sur du papier absorbe tout pour retirer l'excédent de graisse, puis laisser sécher, cela va se durcir. Découper à l'emporte-pièce pour avoir des tranches bien rondes. Réserver au sec. Couper les chanterelles si besoin, les faire poêler dans une noix de beurre dans une poêle, saler et poivrer. Réserver.Faire chauffer les chanterelles, les purées et être prêt pour la suite. Au dernier moment, éponger les St-Jacques, chauffer une poêle avec un peu de matière grasse, y faire revenir les St-Jacques (j'ai aussi ajouté quelques petits morceaux de chorizo pour donner du goût), environ 1min sur chaque face. Débarrasser dans du papier absorbe tout. Dresser dans les assiettes chaudes 2 traits de purée (ou emporte-pièce), 2 St-Jacques, les chips de chorizo, les chanterelles et finir avec les billes de vinaigre au sirop d'érable (ou vinaigre balsamique) et un peu de fleurs de sel sur les St-Jacques et un tour de moulin à poivre.  ------- Bon appétit ----------Un terre mer très agréable qui a ravi mes convives ! À refaire sans aucun doute ! Bien entendu ces billes sont difficiles à trouver par ici, il ne faut pas hésiter à les remplacer par un équivalent si vous trouvez, ou même quelques gouttes d'un excellent vinaigre balsamique !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Souvenirs du Canada dans un dessert de saison !

Lors de notre passage à Québec, nous étions passés du côté du marché du vieux port. Nous y avions fait une dégustation de cidres de glace, issus de pommes, poire ou autres fruits laissés sur les arbres jusqu'aux premières gelées hivernales.Nous avons aussi pu dégusterdu sirop d'érable bio, produit en 3 couleurs: Canada no 1 (extra-clair, clair, médium), Canada no 2 (ambré) et le Canada no 3 (foncé). Impossible de partir sans rapporter du sirop d'érable dans nos bagages (qui
 


 

Ma cuisine de saison: Souvenirs de nos vacances en Lozère

Merci d'avoir publié un commentaire. A bientôt. Marie-Christine Pin
 


 

Ma cuisine de saison: Souvenirs de vacances en Bretagne

Merci d'avoir publié un commentaire. A bientôt. Marie-Christine Pin
 


 

Souvenirs de quelques gourmandises salées de saison :) - Cuisine et Gourmandise. Jaclyne

Je remonte quelques recettes réalisées l'année dernière, qui ont été appréciées à la maison Tarte aux légumes du soleil Tomates garnies de crevettes Cake aux légumes du soleil Tarte aux tomates fraiches, façon pizza Nage de radis au fromage frais
 


 

Fraise, fraises, fraisiers... souvenirs, souvenirs !!! | Bulles de Gourmandises

La version la plus connue du fraisier, celle avec une crème mousseline ! Mais nous vous réservons prochainement une autre recette de
 


 

aperoNweb souvenirs, souvenirs ... - Un an pour faire son cooking out

  Crédit Photo : Sylvain Bertrand et Cookingout  Et dire que notre premier aperoNweb est déjà un souvenir... Un très
 


 

Sa collection de souvenirs - Sandra, dans tous ses états

Je ne sais pas comment cela a commencé, ni quand. Depuis quelques temps, mon grand (qui a eu 9 ans cette semaine!) s'est mis à collectionner ces fameuses pièces qui servent de souvenir lorqu'on va quelque part. J'avoue c'est plutôt sympa de voir
 


 

SBC #4 : quelques photos souvenirs - Dans la cuisine d'Audinette

Pour les bloggeurs qui ont la chance de s'y rendre, le Salon des Blogs Culinaires est vraiment une belle fête. Et nous la devons à Damien, bien sûr ! Tout en weekend avec les blogo-copines, qu'on n'a pas forcément l'occasion de rencontrer dans
 


 

Le SBC6, c'est fini mais les souvenirs restent... - Dans la cuisine d'Audinette

Cette année, pour la 5ème année consécutive (j'ai râté la première édition), je suis allée à Soissons au Salon des Blogs Culinaires. Je ne vais pas être très bavarde : quelques légendes, et les photos parleront d'elles-mêmes... Je n'ai pas pris de
 


 

Retour vers le passé, à la recherche de ses meilleurs souvenirs / Reply 1997 / KDrama - Le blog de Karin - La Corée dans tous ses états

Reply 1997 Drama coréen 16 épisodes Genre : Romance, Comédie, Rétrospective 2012 Eun Ji (A Pink) Seo In Guk Eun Ji Won Hoya (Infinite) Résumé: Si Won a 33 ans et travaille comme scénariste lorsqu'elle rencontre ses camarades de lycée, promotion