Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Petite virée en Italie, en Toscane !

Je dois avouer que j'aime bien partir quelques jours, pas forcément trop loin, mais c'est très agréable pour se changer les idées. Après Lisbonne, Porto, Bordeaux, il était temps de partir sur les routes d'autres régions viticoles, la Toscane ! Quelques jours en Italie pour goûter à leur merveilleuse cuisine et déguster quelques bons vins locaux ! En avant pour la balade gourmande !Passage par Gène pour être au plus près duCinque Terre, rien de spécial dans cette ville qui ne m'attire vraiment pas…Par contre, prendre les petites routes (il faut avoir le coeur bien accroché et ne pas trop manger le matin) qui nous conduisent vers les villages typiques du Cinque Terre, ça, c'est autre chose ! En partant deLevantopour aller versLa Spezia (très grande ville portuaire avec un port immense), la côte est célèbre pour son parc naturel et ses petits villages nichés dans les collines plongeant dans la mer. Citons par exempleManarola, vraie carte postale ! Maisons multicolores dans les tons pastel, il faut y passer…mais n'imaginez pas vous y balader tranquillement, le village est pris d'assaut par les cars et groupes de touristes du monde entier… Keep calm, respirez ;)Nous prenons ensuite la direction d'une de mes villes/villages préférées,Sienne! Sienne, réputée mondialement pour sa place centrale,la Piazza del Campo où se déroule la course de chevaux (Palio delle Contrade) 2 fois par année, durant lesquelles les cavaliers des 17 quartiers s'affrontent !Le centre-ville et le vieux Sienne sont splendides, il faut prendre le temps de s'y promener dans les petites ruelles et s'arrêter manger une glace ou boire un verre de vin aux nombreuses terrasses. Citons au niveau glace l'excellentGrom, dont nous avions fait la découverte à Milan puis NY. Une glace à la pistache et à la fior di latte à se damner (sans rire, trop bon).  Nous avons aussi pris l'apéro dans un très joli « bistro »Prètto, Prosciutteria e Convivio,  sans chichi, des jambons suspendus au plafond, pour y boire un petit toscan local sans prétention, mais bien agréable, accompagné de salami, jambon cru et fromages locaux, un vrai délice !  Pour le soir, menu typiquement italien dans le restaurantEnoteca Italiana situé dans une partie de l'ancienne citadelle, normalement associé à une grande oenothèque (pour le coup fermée). Des plats simples, mais c'est la saison des bolets, spécialité de la région. Cela sera un très bon tartare de boeuf suivi de raviolis à la ricotta, sauce tomates. Simples, mais très efficace !  Départ le lendemain sur la route du Chianti en direction deBadia a Passignano. Sur la route, plusieurs petits villages proposent du vin et des produits locaux pour qui prend le temps de s'y arrêter. A quelques km au sud de Tignanello, nous découvrons la magnifiqueAbbaye de Passignano fondée il y a fort longtemps (avant l'an 1000). Lafamille Antinori possède, dans ce magnifique terroir vallonné, des vignes dont les vins sont élevés dans les anciens chais du 12è et 14è siècles situés sous l'abbaye. Nous avons fait une visite vigne-cave et surtout restaurant gastronomique, je vous en parlerai dans un prochain billet consacré qu'à ceci (trop à dire et montrer). Nous dormons au milieu des vignes àCastello di Gabbianodans un château restauré. Nous avons même pu profiter de faire un plongeon dans la piscine et profiter de la vue incroyable sur la région.Le domaine produit du vin et de l'huile d'olive, que nous avons goûtés pendant le repas du soir. J'y ai dégusté un carpaccio de boeuf à la truffe noire et un risotto aux épinards délicieux ! Tout comme le boeuf braisé servi en tranche avec une petite sauce au vin !  Dernière partie du voyage versFlorence, capitale de la Toscane ! Petit arrêt à la place Michelangelo pour avoir une vue sur la Ville (mais archi blindée de touristes) et balades dans les rues (trop) bondées de la ville. Passage obligé en direction de l'Arno, fleuve qui traverse la ville, surplombé par un des ponts les plus connus du monde, le Ponte Vecccio et ses « maisons » colorées. La cathédrale était en partie en rénovation, nous n'avons donc pas pu profiter de sa splendeur en entier !  Pour le repas de midi, une adresse proposée dans le LP, leObika Mozzarella Barréputé pour ses mozzarellas diverses et variées (avec un nom comme ça, ce n'est pas très étonnant)! Ambiance sympa et produits de bonne qualité, nous nous régalons avec des tomates dates et buratta , accompagné de pizzas au jambon de Parme !  Dernier soir, nous retournons dans le centre pour aller dans un restaurant proposé à nouveau par notre guide et le Michelin (une fourchette),le Caffe Italiano. Carde typique, en bois, petits salles, beaucoup de monde et surtout des Italiens, c'est bon signe ! Je prends des « Gnudi di ricotta » au beurre de sauge. C'est une sorte de boule de ricotta et épices qui sont cuites à l'eau, dans un beurre parfumé, c'est vraiment très bon. Ensuite, quelques spaghettis à la sauce tomate, puis pour finir, une part de tiramisu, incontournable !Une très jolie virée dans cette région si riche en bons produits! Le rêve !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Cantucci de Toscane - L'Italie dans ma cuisine

Avec cette nouvelle recette, je vous emmène en Toscane, merveilleuse, sublime Toscane... J'ai eu l'occasion d'y passer 4 mois, à Pise
 


 

Quelques jours en Toscane - Notre vie en Italie, tout simplement

Partis de Rome pour Bagno Vignoni, un petit village d'une quarantaine d'habitants dans la campagne toscane (pas loin de Sienne
 


 

Les beaux sites d'Italie : LUCCA (Toscane) La ville d'art. - Les spécialités italiennes

Idéalement située entre Pise ( à 20 km ) et Florence ( à 50 km ), elle se visite à pied ou en vélo. LUCCA est sertie de remparts somptueux de plus de 4 km, qui sont le cadre de promenade privilégiée des lucquois. La ville intra-muros est piétonne,
 


 

Bucatini à l'arrabiata - Toscane (4) villages de Toscane - Les petits plats de Béa

Les bucatini sont un mariage des spaghetti et des macaroni : de macaroni longs comme des spaghetti. Ce sont des pâtes mangeuses de sauce qui vont très bien pour cette recette à l'arrabiata. La sauce arrabiata est une sauce tomate pimentée. Je n'aime
 


 

Petite virée en Normandie - popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage
 


 

une petite virée au Tréport - Le monde de Cocoperlette

Il a peu de temps avec mon mari nous sommes allés faire un petit séjour au Tréport pour quelques jours et au fil de nos ballades je
 


 

Petite virée à Vannes... - bacon on the grill

Voici quelques adresses sympathiques pour flâner dans Vannes Pour déjeuner:       
 


 

Petite Virée aux Puces du Canal - Un air de famille

Abandonnée pour le WE par mon mari qui a fait un saut au Pays de Galle.... (tiens ?, bizarre, y'avait pas justement un match de rugby ?
 


 

Petite virée à Bordeaux - les fantaisies du mathou

Une petite virée à Bordeaux pour un anniversaire surprise et un très bon moment passé entre amis.
 


 

Petite virée à Belle île en mer - Couleur Gourmande

Avant une rentrée qui s'annonce  hyper chargée et ayant  la bougeotte, je suis allée chercher ma fille en colo à Belle île .