Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

La poire à Botzi dans tous ses états !

D'accord, la dernière recette n'était peut-être plus « de saison » mais bon, il fait encore suffisamment beau pour profiter du balcon. Je reviens donc sur quelque chose de plus automnal et là, de saison, avec un des fruits phare de Fribourg, la fameuse poire à Botzi ! Non non ne souriez pas, ce fruit existe bel et bien.   Je ne pouvais donc pas ne pas en parler cette année ! Pour ce dessert, j'ai utilisé des poires que j'avais préparées selon. On peut soit se régaler directement avec la recette, soit congeler les poires ou (mieux), les mettre en bocal ! Elles se gardent très bien sans problème si le tout à été stérilisé ! J'ai donc utilisé mes poires confectionnées pour cette recette ! Ingrédient indispensable, le vin cuit….à nouveau, j'ai déjà parlé de ce « jus de poire » cuit longtemps au feu de bois produit dans le canton de Fribourg. Mais attention, le vrai vin cuit ne contient pas de jus de pomme (ni de tous autres fruits d'ailleurs).  C'est du 100% poire ! L'équivalent serait la raisinée (à base de pommes ou poires). On en trouve relativement facilement dans les différents marchés de la région. Par contre, plus rare, le vin cuit de poire à botzi, issus à 100% du jus de la fameuse poire…autant dire que c'est du boulot quand on voit comment elle est petite et « peu juteuse » !  Vous pouvez donc prendre du vin cuit normal, ou sinon par…..pas tellement d'idée je dois avouer. Si quelqu'un a une bonne idée qu'il me fasse signe !Panna cotta au vin cuit de poire à botzi---------- Ingrédients (4 verrines.)----------3dl de crème entière1dl de lait30g de sucre3-4 càs de vin cuit de poire à botzi3 feuilles de gélatine (6g)Mascarpone-------- Et dans le verre, on sert quoi ?!?---------- Moscato d'Asti 2013 de Traversa & Figli Appellation: Moscato d'Asti DOCGRégion:ItalieCépage:Muscat Un vin n'est pas obligatoire sur ce genre de dessert mais si vous voulez surprendre, je vous conseille un vin pétillant ultra parfumé comme le moscato d'Asti, pas trop sucré mais beaucoup de fruit. Mon coup de coeur parmis ces vins, cette cuvée avec une étiquette dessinée à la main! Très bon!  Plus d'informations sur ---------- Préparation ----------Temps de préparation (sans les poires à botzi):20minTemps de cuisson:5minTemps de repos au frais: 4h Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (5min minimum). Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait et le sucre. Ajouter le vin cuit et laisser refroidir hors feu jusqu'à ce que le mélange soit à environ 70°C.Essorer les feuilles de gélatine puis incorporer dans le mélange chaud (mais pas bouillant, sinon la gélatine ne prendra pas !!!), bien mélanger pour bien dissoudre la gélatine. Passer à travers une passoire fine (s'il restait un peu de gélatine mal dissoute) et remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo pour au moins 4h (le jour d'avant cela va très bien).EN sortant les verres, j'ai remarqué que l'appareil à panna cotta avait fait « naturellement » 2 couches….sans trop savoir pourquoi, mais ce n'était ni voulu, ni désagréable au final…à voir si cela fait la même chose chez vous !Finir avec un tout petit peu de mascarpone (détendu avec du lait et un peu de sucre vanillé) sur le dessus, poser une poire cuite (pour l'esthétisme, entière, pour le côté pratique, déjà coupée, car sinon cela va être impossible dans la verrine). Déguster et faire mhhhhh ;) !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


La poire dans tous ses états - gourmandisesetdelicatessen.over-blog.com

Poire au chocolat, glace vanille, nougat et croquant au chocolat blanc Poires et profiteroles au chocolat Poires au four, garnies de chocolat et confiture d'orange Verrine de poires au caramel sur gelée de pomme verte, croquant chocolat
 


 

Craquez sans conséquence: Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états

... sur votre santé et votre ligne : cuisine saine & légère mais gourmande... je craque poire les
 


 

De la Kpop sous le sapin, Merry Christmas à toutes et à tous - Le blog de Karin - La Corée dans tous ses états

Aujourd'hui c'est Noël et faute d'envoyer le DVD du SS3 à tout le monde, je vous propose un petit article qui mettra tout le monde de bonne humeur. Quand on dit Noël on pense "Mon beau Sapin, roi des forêts" ou encore "Petit Papa Noël, quand tu
 


 

La Poire à Botzi AOP, une petite merveille Fribourgeoise | Stéphane Décotterd

Alors que les bénichons débutent un peu partout en terre fribourgeoise, je vous propose un gros plan sur le fruit symbole de cette période, la Poire à Botzi! Au Pont de Brent, comme chaque année, les cuisiniers font de gros yeux lorsqu'ils découvrent cette petite poire en forme de balle de golf, dure comme du bois et immangeable à
 


 

?? A picture, an hour #8 : un dimanche dans les Yvelines - Sandra, dans tous ses états

Après une nuit un peu difficile dans la canadienne (J'assume le fait de ne plus être aussi roots qu'avant et aimer mon petit confort), nous avons débuté notre deuxième journée en famille dans les Yvelines. C'est parti pour un dimanche tout en images
 


 

?? A picture, an hour #7 : un samedi dans les Yvelines - Sandra, dans tous ses états

Le week-end dernier, nous avons mis le cap dans les Yvelines pour un dépaysement total à quelques kilomètres de Paris. Retour sur notre journée de samedi avec une photo (et parfois plus).  8 h : Départ pour Thoiry  9 h : Arrivée au Château de
 


 

Un petit tour dans ma salle de bain ^^ - Le blog de Karin - La Corée dans tous ses états

"Ahh mais non pas maintenant je suis toute nue !!" Mais non c'est bon je déconne tu peux venir ^^ Aujourd'hui je t'ouvre les portes de ma salle de bain, parce que oui, j'avoue tout : j'ai encore craqué. J'ai craqué pour une multitude de cosmétiques
 


 

Les pancakes américains aux fraises dans le film "Pretty Woman" - sandrine dans tous ses états

Les pancakes américains aux fraises dans le film Pretty Woman   Désolée pour la qualité de mes photos pour ce post et les
 


 

Coup de gueule féministe dans la Kpop - Le blog de Karin - La Corée dans tous ses états

La plupart du temps on ne fait pas attention aux paroles de Kpop. Et cela peut nous jouer bien des tours, comme quand Oppa te parle de ce qui se passe dans son slip de la même manière qu'il chanterait qu'il fait beau dehors! Mais là encore ça va, on
 


 

Fever's End : Entrez dans l'univers d'un artiste, Tablo - Le blog de Karin - La Corée dans tous ses états

Une veille de grève je finis les cours à 19h et à cause d'un problème d'adhérence sur les rails je perds 30min. 30Min qui m'auraient servies à vous poster une review dans la soirée, ou au moins pour demain ! Donc QUENINI ! Je vous fais mon article