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Cuisine italienne étoilée et grands vins toscans !

Je vous en parlais dans mon billet consacré à, impossible de se promener dans cette région sans s'arrêter pour visiter une cave ou deux. Seul petit bémol, les dates du week-end qui tombaient en plein durant les vendanges (du moins la période estimée, car sur place, la météo de cet été a tout repoussé..). Du coup, suite à de nombreux contacts infructueux, nous nous sommes tournées vers une cave « beaucoup plus grande », les vinsAntinori! C'est un peu les Rothschild italiens, qui possèdent bon nombre de vigne en Italie, mais aussi partout dans le monde. Alors oui, cela aurait été plus agréable de voir une petite exploitation avec des gens passionnés, mais Antinori avait un argument de choc pour nous attirer : combinaison d'une visite de domaine + cave suivie d'une dégustation des vins phares ….accompagnée par unrepas gastronomique 1 étoile Michelin ! Le tout pour un prix très raisonnable de 180€ par personne, tout compris. Nous arrivons dans le hameau deBadia di Passignano par une longue route rectiligne bordée d'oliviers et de vignes. Le décor est planté ! C'est parti pour une visite et explications sur les vins du domaine, les conditions météo, le terroir, enfin bref, belle immersion dans le monde Antinori.  Visite ensuite des caves de l'abbaye qui sont encore louées pour y entreposer bon nombre de fûts de vins à température idéale.  Après cette jolie introduction, il est temps de passer à table et de découvrir la sélection de vin que nous avons choisie (grands vins d'Antinori).Nous sommes placés à une grande table ronde, au fond du restaurant qui a du charme (sorte de cave en pierre). Les tables sont très classe, un menu nous attend pour nous expliquer l'accord met-vin proposé. Nous commençons avecune dégustation d'huiles d'olivefort intéressante pour voir les subtilités de ce condiment. Plus étrange, cette dégustation est accompagnée d'un vin rouge, leChianti Classico riserva Badia a Passignano 2009. Particularité, il est issu à 100% de Sangiovese, un des cépages rouges mythiques d'Italie. Bonne entrée en matière !Nous continuons avec l'entrée, un flan toscan aux épinards et copeaux de parmesan, réduction de vinaigre balsamique. Une entrée avec des produits simples mais très bien réalisée et goûteuse. Nous sommes servis avec un de mes coups de coeur niveau vins italiens, le super toscanTignanello 2011! Il ne s'agit plus d'appellation DOCG mais d'IGP qui laisse plus de marche aux vignerons. Un grand vin, composé de Sangiovese (80%), de Cabernet sauvignon (15%) et de Cabernet franc (5%), un peu à la façon bordelaise. Une belle puissance, un nez envoûtant, une vraie perle ! Mariage 100% réussit avec le plat ! Nous continuons avec desravioli à « pappa al pomodoro », sur un pesto de basilic. Le pappa est une soupe de tomate au pain, typique de la toscane. A nouveau, le plat est très raffiné, c'est très bon ! Ce plat est servi avec leGuado al Tasso 2011. Il s'agit là d'un Bolgheri DOC superiore, issu des mêmes cépages que les bordeaux (cabernet sauvignon, Merlot, cabernet franc et petit verdot). A nouveau un grand vin de la maison, et servi dans de belles proportions ;)  Arrive ensuite le plat principal,un coquelet rôti au thym, servi avec des fagots d'haricots verts et sauce. Il est servi avec unBrunello di Montalcino Pian delle Vigne 2009, dernier millésime en vente sur le marché. En effet, les brunello doivent rester 5 ans en cave avant d'être vendus pour pouvoir prétendre à cette appellation. Un vin plus rond, qui me séduit plus que le précédent !  Nous arrivons à l'apogée du repas, avec une sélection defromages italiens, petite pâtisserie à la poire et miel. Et pour accompagner ceci, la star des vins Antinori,le Solaia ! Les connaisseurs apprécieront ;) Issu de 75% de Cabernet Sauvignon, 20% de Sangiovese et 5% de Cabernet franc, ce super toscan est réputé à travers le monde entier. J'avais eu la chance d'en déguster lors de notre passage à Milan et plus tard à Fribourg pour une grande occasion, mais le sentiment est le même ; une bouche d'une complexité immense (surtout jeune comme ceci), mais un équilibre parfait ! Des notes de résines, de fruits rouges mûrs, énorme !!! Et là à nouveau, le garçon qui nous sert ne lésine pas sur la quantité (nous avons même le droit à la moitié d'une 2ème bouteille !) Bon choix que de servir les fromages avec ce vin, la simplicité lui convient à merveille !  Nous finissons cet agréable repas avec des cafés (vous commandez un café, c'est à peine quelques gouttes qui arrivent ;) et une très bonnegrappa de Tignanello (étonnamment douce).Une expérience très agréable et unique ! Nous ne regrettons pas du tout le détour dans cette belle région de Toscane. Alors si vous êtes de passage dans la région, je ne peux que vous conseiller de vous y arrêter et vivre cette expérience unique !Osteria di Passignano1 étoile MichelinVia Passignano 33Loc. Badia a Passignano50028 Tavarnelle Val di Pesa (FI)Tel. +39 055.807.1278Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
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