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Recettes de cuisine: Rechercher

Amérique du Nord, 5ème étape: Tadoussac et les baleines !

Lors de notre repas au Panache à Québec, nous avions demandé au sommelier pour goûter une spécialité locale,le vin de glace. Il nous avait proposé de le boire après le dessert, comme un digestif. 2 raisons à ceci : 1) l'acidité résiduelle de ce vin sucré n'est pas comparable et ce que nous faisons chez nous en vendanges tardives et 2), le prix des 2cl servis dans le verre reste assez élevé, mais ça se comprend quand on voit comme le vin est produit ! Nous avons donc dégusté un petit verre de ce fameux nectar et avons trouvé ce vin délicieux ! Il fallait aller voir ceci de plus près ! Après avoir vu les chutes de Montmorency, il suffit de prendre le pont qui enjambe le Saint-Laurent pour se retrouver surl'île d'Orléans, véritable jardin géant de Québec ! Manque de chance niveau météo ce jour-là, il pleut et fait gris, mais qu'importe, nous nous arrêtons au hasard dans une exploitation n viticole sur le début de notre route,le domaine de l'Isle de Bacchus…quel nom approprié ! Il faut savoir que le vignoble tire son nom de l'appellation donnée à l'île d'Orléans par Cartier en 1535 «Isle de Bacchus», vu l'abondance de vignes indigènes. Nous passons devant quelques pieds de vigne, on devine que le climat n'est pas le même que dans nos régions ! Petits pieds, vignes relativement basses, rien à voir avec ce que l'on a ici ! Nous sommes chaleureusement accueillis dans le magasin du vignoble et profitons de l'occasion pour déguster les vins produits sur place. Des vins blancs, rosés et rouges issus de cépages que je ne connaissais pas : Maréchal Foch, Sainte-Croix et Mitchurinets ou encore Vandal, Eona et Gelsenheim en blanc.  Le Vandalest d'ailleurs le cépage utilisé pour faire ce fameux vin de glace ! Il a un taux élevé de sucre, pousse aussi dans les climats froids, tout en maintenant un bon niveau d'acidité. La dame nous explique le processus de fabrication de ce vin hors norme qui commence en plein hiver, lorsque les températures sont tombées à -8°C plusieurs nuits d'affilée. Le raisin est récolté à ce moment-là, congelé naturellement et directement pressé (sans réchauffement). S'en écoule un liquide très concentré naturellement en sucre dû à la cryo-extraction naturelle exercée par le froid ! Imaginez le rendement : 3kg environ de raisins ne produiront qu'une bouteille de 375 millilitres de vin de glace ! D'où son prix élevé ! Une découverte vraiment surprenante en tout cas ! Suite du voyage par des routes quasi désertes, longeantles rives du Saint-Laurent! Notre destination estTadoussac, petit village réputé pour ses paysages et sesbaleines! Un endroit vraiment hors du commun, de toute beauté ! Nous avons passé des heures sur les rives du fleuve, devant un paysage à couper le souffle à observer les bélougas, baleines blanches, qui passent par-là ! Il faut profiter d'aller faire un tour sur le Saint-Laurent pour voir les différentes espèces de baleines qui sont dans le coin ! A nouveau pas de bol pour, la pire journée du voyage tombe sur la journée d'excursion en bateau…il fait très froid, les nuages sont bas, on ne voit presque rien…jusqu'au moment où, au loin, un jet d'eau annonce la suite !Une baleine à bosse qui ne montrera que le bout de sa dorsale, mais c'est déjà ça. Un peu plus loin, un petit rorqual et quelques bélougas pour terminer la balade !  Si vous êtes de passage dans cette région, je vous conseille vivementle Café Bohème pour manger ! Leur devise résume très bien leur philosophie : Bien manger, Bien boire, Bien vivre. Un petit restaurant situé au coeur de Tadoussac, avec une ambiance super agréable, du personnel très souriant et sympathique et une carte intéressante ! J'y ai dégusté un burger absolument splendide, accompagné d'une bière produite dans une micro-brasserie de la région ! Et que dire du cheesecake (gâteau au fromage sur place, pas d'anglicisme svp ;) ou la tarte au sirop d'érable….une vraie tuerie ! Un très bon moment passé dans cette superbe région avant de partir vers l'ouest pour suivre et remonter le Saguenay et son « fjord »…to be continued !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
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