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Recettes de cuisine: Rechercher

Et si le poulet du dimanche était remplacé par les One Pan Pasta ? OPP de Spiraline entomaté à la mortadelle et aux épinards !

A la maison, le poulet du dimanche ne s'est installé que partiellement, les miens n'ayant ni le même passé, ni la même passion pour la bestiole rôtie. C'est peut-être aussi parce que du temps d'avant, le poulet rôti était un festin pour nous, alors que maintenant chez moi, c'est juste un poulet rôti…Il faut dire aussi que le poulet rôti pour moi ça ne se prépare pas dans le four familial, ça s'achète sur le marché, encore un souvenir du temps d'avant, et on revient avec encore tout chaud dans son sac en papier bien serré contre soi. Et que chez nous le marché et le stand de Serge, notre monsieur poulet à nous, et ben c'est le samedi qu'il s'installe, pas l'dimanche !La bouffe est souvent pour moi histoire de rituels, le poulet au marché, le retour à la maison avec la bestiole bien chaude, le plat sur lequel on le vide et sur lequel on ajoute ensuite le jus, les petits morceaux chapardés avant qu'il arrive à table… c'est souvent une histoire de rituels qui ne changent pas…Alors c'est vrai que ce poulet arrivé le samedi et souvent à moitié dépouillé quand il revenait sur la table pour la repasse du dimanche et ben ce n'était plus la même chose ! plus du tout même…Alors je me suis dit qu'un autre plat pourrait peut-être le remplacer mais là ça devient difficile c'est que la barre est haute ! Et c'est en cherchant un plat autour duquel tout le monde pourrait s'attabler que les One Pan Pasta me sont revenus en tête, ces drôles de plats de pâtes ou presque tout cuit en même temps, et qu'ils pourraient bien…OPP entomaté à la mortadelle et aux épinardsIngrédients : 250g de Spiralines Lustucru (ou d'autres pâtes qui attrapent aussi bien la sauce, celles-là sont de vrais pièges) - 1 belle tranche de mortadelle d'environ 1cm d'épaisseur - 1 boîte de tomate concassée - 1 bel oignon - 1 gousse d'ail - 2 belles poignées d'épinard (plutôt des petites feuilles ou des pousses) -1 ou 2 tiges de basilic - 1 petit crottin de chèvre bien sec - 60cl de bouillon de légumes - 1càc de sucre en poudre - huile d'olive - sel et poivreHachez assez finement l'oignon et l'ail, coupez en cubes la tranche de mortadelle. Lavez et séchez consciencieusement les épinards.Versez un joli filet d'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils  deviennent transparents. Ajoutez la mortadelle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle commence à colorer.Ajoutez alors les pâtes et la tomate, remuez bien, salez et poivrez, ajoutez le sucre en poudre, remuez encore. Ajoutez le bouillon et faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque à point, cuites très al dente.Toujours sur le feu ajoutez les épinards, mélangez bien, retirez du feu, couvrez et laissez comme ça pendant 3 minutes. Le plat est alors presque prêt.Vous n'avez plus qu'à vider les pâtes dans le plat de service et à parsemer par dessus les feuilles de basilic et des copeaux de fromages de chèvre.Mais pourquoi, bon les pâtes le dimanche et le poulet le samedi ça me parait pas mal… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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