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Recettes de cuisine: Rechercher

Gougères au Mont d'Or

La recette du jour est simple, efficace et délicieusement franc-comtoise...Nous mangeons souvent à la maison des "" (boites de Mont d'or passées au four avec un peu de vin blanc, le fromage est ensuite versé sur des pommes de terre une fois qu'il est bien liquide)Ayant le plaisir d'avoir pu acheter plusieurs Mont d'Or fermiers du Haut Doubs, nous avons dégusté très récemment une boite chaude. Nous avions vu un peu gros et il est resté plus de la moitié du fromage à la fin du repas. Généralement je suis bien contente car je recycle avec plaisir ce fromage dans ma cuisine.Le trop plein du jour a donc terminé dans de délicieuses gougères, petits choux au fromage que nous avons mangés le soir avec une salade. J'ai utilisé un reste de Mont d'Or qui avait déjà été fondu, mais vous pouvez utiliser du Mont d'Or frais sans problème.Pour une fournée de gougères (entre 20 et 30)125 ml de lait 125 ml d'eau 115 g de beurre 140 g de farine 1/2 cuillère à café de sel poivre 140 g de Mont d'Or 4 ou 5 oeufs (4 si taille moyenne 5 si petits)Préchauffer le four à 180°.Dans une casserole faire chauffer l'eau, le lait, le sel, le poivre, l'eau et le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange frémit et que le beurre est bien fondu, ajouter la farine en la jetant en une seule fois dans la casserole hors du feu. Remuer vivement pour que le tout forme une pâte homogène puis remettre à chauffer à feu doux tout en remuant vivement avec une cuillère en bois. Cette opération permet de "dessécher la pâte" et permettra aux choux de bien gonfler. Je laisser ma pâte sécher ainsi en remuant pendant 4 minutes.Verser ensuite la pâte dans un saladier, la remuer pour la faire un peu tiédir puis ajouter les oeufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. Je ne mets généralement que la moitié du dernier oeuf (je le casse dans un petit bol, je le bats un peu et j'ajoute la quantité nécessaire pour que ma pâte obtienne la bonne consistance) La pâte doit être souple, pas liquide ni collante. Elle doit former un bec quand on retire vivement la cuillère plantée à plat dedans.Ajouter ensuite le fromage coupé en petites portions.Former des boules de pâte (de la taille d'une petite noix) à l'aide de deux cuillères, que l'on disposera sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Enfourner les choux pendant 25 à 30 minutes selon leur taille.Ils doivent gonfler et dorer.Attention ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, cela risquerait de faire retomber les choux.A déguster chaud ou froid.On peut ajouter des petits morceaux de saucisse de Montbéliard ou de jambon sec.Verdict : c'est vraiment facile et bon. J'ai fait deux fournées, la première pas assez cuite est retombée, les choux étaient très moelleux mais pas très beaux. La seconde a un peu trop cuit je pense car mes choux étaient un peu trop bronzés mais ils étaient croustillants et bien gonflés. Il faut trouver le juste dosage de temps de cuisson.Toute la famille a aimé et mes gougères sont parties bien vite... version imprimable
 


 
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