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Recettes de cuisine: Rechercher

Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25

Le trompe l'oeil. Le concept est complètement lié pour moi à la Renaissance. C'est ma période historique préférée, depuis très longtemps. Adolescente, j'adorais cette explosion de couleurs, cette éruption de connaissance, ce moment d'histoire où l'homme prend toute sa place, un homme cultivé et ouvert à toutes les nouvelles possibilités. Le trompe-l'oeil, c'est une découverte technique, une volonté de tester les limites du réel, une manière raffinée d'entrer dans l'illusion.Aujourd'hui, le trompe-l'oeil est souvent associé au mauvais goût, comme ces fausses colonnes ou ces fausses charmilles dans les restaurants italiens! J'ai donc trouvé courageux et "casse-gueule" le thème de pour cette Battlefood#25. Il fallait que l'oeil, trompé par ses habitudes, reconnaisse un plat bien connu mais que les papilles, elles ne s'y trompent pas!Le vol au vent m'a de suite semblé la bonne idée. D'abord, parce que même si j'en mange rarement, j'adore ça! C'était un peu le  plat de secours de ma grand-mère. Elle avait toujours des fonds feuilletés et une boite de financière dans ses placards et malgré la simplicité de sa préparation, elle a toujours pensé faire un plat raffiné, de Grande Dame. Et c'est aussi cette illusion que j'avais envie de démonter!Mes vol-au-vents sont très simples à faire. Pour une fois, je n'ai pas tout fait maison! Un pot de confiture de lait, une pâte feuilletée de supermarché, des fruits qui pourraient sortir d'une boîte, pas de tralala. Mais l'illusion est parfaite et le goût sublime! Mission accomplie, non???Vol au vent coing/confiture de lait, mes papilles ne s'y sont pas trompées pour la Battlefood#25Pour environ 8 bouchées (on ne dirait pas sur la photo, mais ils sont minuscules!)- 1 gros coing- 8 cuillères à soupe de confiture de lait- 1 pâte feuilletée- 1 jaune d'oeuf- Sucre glace- 1 cuillère à soupe de sucre roux- 2 clous de girofle- la moitié d'un baton de cannellePelez le coing, enlevez le trognon et découpez-le en petits morceaux. Mettez-le dans un petit plat avec la cannelle et les clous de girofle. Saupoudrez de sucre roux. Enfournez à 160°C pendant au moins 3/4 d'heure.Déroulez la pâte feuilletée. Découpez 24 cercles à l'emporte-pièce. Gardez-en 8 pleins et utilisez un plus petit emporte-pièce pour découper un trou à l'intérieur des 16 autres cercles. Posez un disque entier sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-le de jaune d'oeuf mélangé à une goutte d'eau. Disposez par dessus, un cercle évidé. Attention cela demande une certaine minutie pour que cela soit joli! Badigeonnez de nouveau de jaune d'oeuf (faites attention à ne pas en mettre sur la tranche, pour que la pâte puisse lever convenablement.). recommencez avec un second disque évidé. Pour finir, saupoudrez de sucre glace. Recommencez avec les 7 autres vol au vents. Utilisez les petits disques restants pour faire les chapeaux. Badigeonnez-les d'oeufs et saupoudrez-les de sucre glace.Enfournez pour environ 10 minutes. Il faut qu'ils se soient bien développés et qu'ils soient bien dorés.Laissez-les refroidir.Pour le dressage, mettez une cuillère à soupe de confiture de lait dans le fond du vol au vent et recouvrez de dés de coings confits. Finissez par un petit chapeau!N'en faites qu'une bouchée!       Et voici la liste des participants! -  -  -  - -  -  -  - -   -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  
 


 
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