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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte à la ricotta, aux asperges et au fromage feta

Dites, vous ne trouvez pas que je me fais désirer ces temps-ci??? Je trouve personnellement que je commence à être assez pro dans cet art;) Ces derniers temps, je profite de mes temps libres pour magasiner des revêtements de planchers, des trucs de salle de bain, de la peinture, que de ravissements!!! Bon, je cesse le sarcasme pour vous dire que bien que je ne publie pas beaucoup, je mange quand même, je ne suis absolument pas en période de jeûne... J'ai d'ailleurs préparé cette belle tarte salée avec les asperges de mon producteur favori, presque voisin de mon lieu de travail! Comme d'habitude, c'est un réel charme de manger de bonnes asperges fraîches et, dans une tarte comme celle-ci, elles sont vraiment à l'honneur! La texture de cette tarte est vraiment superbe grâce à la ricotta et c'est clairement une des meilleures tartes (quiches?) que j'ai faite! Ingrédients (environ 6-8 portions)Pâte brisée1 tasse + 2 c. à soupe de farine à pâtisserie1/4 c. à thé de sel1/2 tasse (120g) de beurre demi-sel, coupé en dés et refroidi 10 minutes au congélateur3 c. à soupe d'eau glacée1/2 c. à soupe de jus de citronGarniture1 botte d'asperges1/2 oignon rouge, haché finementHuile d'oliveSel et poivre du moulin150g de ricotta légère, égouttée4 gros oeufs1/2 tasse de crème 35%1/3 tasse de parmesan râpé1/2 tasse de feta émiettéPréparation1. Dans le récipient du robot culinaire, verser la farine et le sel. Ajouter les dés de beurre et "pulser" à quelques reprises, soit jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. 2. Ajouter le jus de citron et l'eau et "pulser" à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler. Verser le tout sur le comptoir et rassembler le tout. Former un disque et l'emballer de pellicule plastique. Réfrigérer la pâte pendant au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.3. Préchauffer le four à 375F. Parer les asperges et les couper en tronçons. Les déposer sur une plaque et verser un filet d'huile. Saler et poivrer et cuire 7-8 minutes.4. Dans une petite poêle, verser un peu d'huile et y cuire les dés d'oignon 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.5. Sur une surface farinée, abaisser la pâte et la disposer dans une assiette à tarte assez profonde.6. Disposer presque toutes les asperges (garder quelques pointes pour décorer) et les oignons au fond. 7. Mélanger la ricotta, la crème, les oeufs et le parmesan. Saler et poivrer. Verser la garniture sur les légumes. Disposer les pointes d'asperges et le feta émietté.8. Enfourner au bas du four et cuire 40 minutes. Mettre au centre du four 5 minutes pour que la tarte soit bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de servir.
 


 
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