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Recettes de cuisine: Rechercher

Pancakes moelleux au citron et aux graines de chia, crème anglaise et petits fruits

Pfffffff tu parles d'un début de printemps... On dirait presque que Noël s'en vient, à nouveau!!! Je bou-de! Ce matin, quand je me suis levée et que j'ai vu toute cette neige, il n'y a qu'une chose qui me soit venue en tête (à part me coucher en petite boule dans un coin et pleurer), c'est celle de me faire un petit déjeuner pour me remonter le moral! J'ai tout de suite pensé pancakes avec fruits (que j'ai pris au congélo... oui, oui, ce sont bien des cerises que vous voyez sur mes photos:) et crème anglaise! Comme je mets des graines de chia partout ces temps-ci (j'ai vraiment un gros gros sac), j'ai décidé qu'elles seraient au centre de mes crêpes, avec du citron pour rappeler le traditionnel mélange citron-pavot!   Ingrédients (3-4 portions, 7-8 pancakes)1/2 tasse de yogourt nature 2%1/2 tasse de babeurre3 c. à soupe de sirop d'érable2 c. à soupe de jus de citron1 gros oeuf, le jaune et le blanc séparés1 gros blanc d'oeuf1/2 tasse de farine de kamut1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie1 c. à thé de poudre à pâte1/2 c. à thé de bicarbonate de soude1 pincée de sel1/4 tasse de graines de chia noiresLe zeste d'un citronCrème anglaise2 gros jaunes d'oeufs2 c. à soupe de sucre3/4 tasse de lait + 2 c. à soupe de crème 35%1/2 gousse de vanillePetits fruits congelés ou frais (moi, framboises, cerises et bleuets)Préparation1. Dans une petite casserole, chauffer le lait, la crème et la demi-gousse de vanille grattée.2. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.3. Quand le lait est chaud, le verser doucement, et en continuant à fouetter, dans la préparation à base de jaunes d'oeufs. Verser dans la casserole et remettre sur un feu moyen. 4. Remuer la crème à l'aide d'une cuillère de bois et cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et qu'elle nappe le dos de la cuillère. Retirer du feu, verser dans un contenant et réfrigérer immédiatement.5. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les graines de chia. Zester le citron sur cette préparation.6. Dans une tasse à mesurer, fouetter le yogourt, le babeurre, le sirop d'érable et le jus de citron.7. Dans un bol, monter les deux blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.8. Verser le mélange à base de yogourt dans celui à base de farine. Mélanger à l'aide d'une fourchette, en prenant soin de ne pas trop mélanger. Il y aura des grumeaux et c'est correct.9. En deux temps, ajouter les blancs d'oeufs et plier à l'aide d'une spatule.10. Chauffer une crêpière et la huiler légèrement à l'aide d'un vaporisateur.11. Verser deux amas d'1/4 de tasse d'appareil et les étendre légèrement à l'aide d'une spatule. Cuire 2 minutes et retourner. Cuire environ 1-2 minutes. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'appareil.12. Servir deux pancakes par personne, surmonter de petits fruits et verser un bon trait de crème anglaise.
 


 
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