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Recettes de cuisine: Rechercher

Pain à l'épeautre, au blé et au lin

Ah! le mois d'avril. Je l'ai attendu longtemps à cause du printemps qui tardait à arriver, mais il est dur pour moi: mon Homme a eu une appendicite, j'ai le dos complètement barré (sûrement le stress)... J'ai hâte que tout revienne à la normale... Aussi, mardi je m'en vais à NYC avec les élèves... Je sais qu'il y a pire, mais j'espère que mon dos se sera un peu rétabli d'ici là, autrement le voyage risque d'être difficile! La semaine dernière, parce que j'avais envie d'une pause gruaux pour les petits déjeuners, je me suis préparé ce pain bien nourrissant! Honnêtement, je l'ai préparé en partie au robot boulanger (j'avais un peu la flemme), mais il est franchement possible de le préparer à l'aide du batteur sur socle en modifiant quelques petits trucs... C'est un fort fort bon pain, promis:) Ingrédients (1 pain)1 1/2 tasse de lait1/4 tasse + 2 c. à soupe d'eau2 c. à soupe de miel2 c. à soupe d'huile de canola1 1/2 c. à thé de sel casher1 1/2 tasse de farine d'épeautre entière1 tasse de farine de blé entier1 tasse de farine tout usage1 1/2 c. à thé de levure rapide1/4 tasse de graines de lin moulues2 c. à soupe de graines de lin entièresPréparation1. Dans une tasse à mesurer, verser le lait, l'eau et le miel. Chauffer le tout 50 secondes au four à micro-ondes.2. Verser le liquide chauffé dans le fond de la cuve du robot-boulanger. Ajouter l'huile et le sel. Puis, ajouter les farines et la levure. Débuter le cyle "dough" du robot.3. Quand le timbre sonore pour ajout d'ingrédients se fait entendre, ajouter les graines de lin, moulues et entières, et poursuivre le cycle jusqu'à la fin (1h40 en tout).4. Au moment où le cycle est terminé, retirer la pâte de la cuve. La déposer sur une surface légèrement farinée et l'étendre en un rectangle grossier. Puis, le rouler pour avoir un cylindre. Huiler légèrement un moule à pain de 9 x 5 po et y déposer le pâton. Le couvrir de pellicule plastique huilée et le laisser lever environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.5. Environ 30 minutes avant la cuisson du pain, préchauffer le four à 375F. 6. Quand le pâton est bien gonflé, retirer délicatement la pellicule plastique et enfourner le pain au centre du four. Cuire à 375F pendant 15 minutes, puis de 20 à 30 minutes à 350F. Le pain est prêt quand la température interne est de 195F et qu'il est bien doré.7. Retirer le pain du four et le laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Puis, le démouler et le laisser refroidir complètement avant de le trancher.
 


 
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