Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Beurre de prunes légèrement vanillé

Cette année, comme à l'habitude, nous sommes allés au verger... Mais...nous avions un ami avec nous! Je dois dire qu'il a été la star du jour le petit Charly! Normal, il est telllllleeeeeement cute:) La preuve:Déjà trois mois ce Charly:)Enfin bref, je disais que Charly était avec nous et qu'il semble avoir A-D-O-R-É l'expérience... Pas tellement pour les fruits, plutôt pour le tas de gens qu'il a rencontrés! Monsieur voulait aller voir TOUT LE MONDE! De mon côté, je ne sais pas si c'était le fait d'être accompagnée d'une p'tite bête en plus de mon Homme, mais j'ai été sage par rapport à la quantité de pommes cueillies! Toutefois, je n'ai pu m'empêcher de rapporter des belles prunes (quetsches) et des poires aussi (Beautés flamandes)! En arrivant à la maison, je me suis tout de suite mise à la confection de ce beau beurre de prunes que je vous présente aujourd'hui! Vous remarquerez que je l'ai peu sucré, c'était voulu, je le voulais un peu acidulé! Aussi, plutôt que d'y mettre de l'anis ou de la cannelle (qui vont très bien avec la prune), j'ai choisi la vanille. Le goût de la vanille est bien subtile, c'est ce que je voulais. Si vous souhaitez qu'il soit plus présent, doublez simplement la quantité!Ingrédients (4 pots de 250ml)1,5 kg de prunes quetsches2 tasses d'eau3/4 tasse de cassonade foncée1 gousse de vanillePréparation1. Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Puis, couper à nouveau en deux. Déposer dans une grande cocotte.2. Ajouter l'eau et la cassonade, amener à ébullition à feu moyen. Couvrir, laisser cuire 12-15 minutes, soit jusqu'à ce que les fruits se défassent.3. À l'aide du mélangeur à immersion, réduire le tout en purée. Remettre sur le feu, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée. Cuire à feu doux, tout juste pour que la préparation frémisse. 4. Laisser réduire 2h30 à 3 heures ou jusqu'à ce que la texture soit bien épaisse. Pendant la première heure et demie, on pourra remuer aux 15 minutes. Après, il faudra le faire un peu plus souvent, soit aux 5 minutes environ.5. Retirer la gousse de vanille. Verser dans des pots en verre qui ont été stérilisés et conserver au réfrigérateur. On pourrait aussi traiter les pots (ce que je n'ai pas fait parce que je suis certaine que ce beurre n'aura pas une très longue durée de vie:)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Papillotes de prunes et abricots au beurre de vanille

Préchauffez le four à 200 °C.Découpez deux rectangles dans la feuille d’alu de
 


 
 

Clafoutis rhubarbe, coco, légèrement vanillé - Les tentations culinaires de Clémence

Miam, la rhubarbe, j'en suis fan... Je le savais qu'elle se mariait très bien avec les framboises, l'amande. J'ai voulu tester avec la noix de coco : un vrai délice ! Pour un moule carré de 22cm de côté 20 cl de lait de coco 20 cl d'eau + 5 cs de
 


 

Tarte à la crème à la vanille et aux prunes

 Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #11.La foodista challenge, c'est un défi culinaire qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion autour d'un thème commun agrémenté de deux règles du jeu imposées par la marraine.La créatrice est Stéphanie du blog .Ce mois-ci, c'est le blog qui a été désigné marraine. Elle nous a imposé le thème "la vanille" avec comme consigne "couleur violet pour un
 


 

GÂTEAU AU YAOURT PRUNES ET VANILLE

OU UN GÂTEAU TRÈS FACILE POUR LE GOÛTERIl y a quelques jours, je vous avais proposé une qui vous avait bien plu.Aujourd'hui, pour continuer à se régaler avec ce petit fruit de saison, je vous propose un gâteau très simple à réaliser, plutôt bon marché et qui devrait plaire aux petits et aux grands pour le goûter.J'ai utilisé la base du gâteau au yaourt (on peut difficilement faire plus simple) et j'ai ajouter des prunes et un peu de vanille pour en faire un délicieux
 


 

Prunes marinées à la vanille - Les gourmandises d'élo

Les fruits nature c'est bon, mais marinés c'est encore meilleur. Les différents parfums qui se dégagent sont un pur délice et peuvent
 


 

Beurre de safous ou prunes camerounaises | Halisi cuisine

Les safous, appelés prunes camerounaises, sont des fruits typiques d'Afrique Tropicale et Centrale. Au gré de mes envies, je les  mange cuits à l'eau bouillante, au four ou à la braise Couvertes d'une peau rose ou bleu marine, les safous renferment une chair verte et grasse comme l'avocat, une texture crémeuse à souhait. Toutefois, ils ont un goût légèrement acidulé.
 


 

Glace aux prunes rôties au miel et à la vanille

Voici le jour du foodista challenge n°11, le thème est: " la vanille avec un ingrédient violet".J'avais tout d'abord choisi de partager une recette avec des fruits rouges, mais c'était sans compter sur  ma future voisine qui nous a offert de belles prunes rouges de son jardin. J'ai donc tout simplement décidé de faire une bonne glace onctueuse aux prunes rôties au miel et à la vanille.Ingrédients:-200g de prunes-2 c à soupes de miel de châtaignier-30g de
 


 

CONFITURE DE PRUNES ET VANILLE - Gingembre & Chocolat

Bonjour, la saison des prunes rouges ce termine mais rien de tel qu'une confiture pour la prolonger !! Mon amie ma gentillement donnait
 


 

Elo à la bouche: crumble de prunes et crème à la vanille

Des recettes simples et originales à la fois... on n'y résiste pas! Il me plait bien ton crumble !