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Recettes de cuisine: Rechercher

Ricotta maison au four

Aujourd'hui c'est battle food.Pour cette 24ème édition, c'est Sabine du qui a décidé du thème.Son thème : le fromage"recette sucré/salé, fromage frais/affiné, fromage maison ;cela englobe tout ce qui est fromage blanc, petit suisse, cottage cheese, cream cheese, ricotta, etc..." Pourquoi ne pas profiter de cette battle pour faire son fromage maison ?J'ai ainsi pu tester la ricotta maison.Ce n'est pas si compliqué, il vous faut juste du lait entier, de la crème et du citron ...Ensuite vous pouvez la consommer telle quelle ou, tenter une cuisson au four assaisonnée de thym et de piment d'Espelette.Ingrédients :pour la ricotta fait maison :- 1 litre de lait frais entier microfiltré- 125 ml de crème fraiche liquide entière- 40 ml de jus de citron- 1 pincée de selpour la ricotta au four :- ricotta maison- 1 cuillère à café de thym- 1 cuillère à café de piment d'Espelette- 1 cuillère à café d'huile d'olivePréparer la ricotta : Dans une casserole verser le lait, la crème et la pincée de sel.Faire chauffer en remuant constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la température atteigne 80/85°C. (environ 10 minutes)Retirer du feu et ajouter le jus de citron. Remuer rapidement et laisser reposer 15 minutes.Le lait va commencer à cailler et se détacher du petit lait. Disposer une passoire au dessus d'un saladier ou d'une casserole et recouvrir d'un torchon, d'un tissu étamine ou d'une grande bande de de gaze.Laisser égoutter à température ambiante pendant 1 heure minimum. Remuer plusieurs fois afin d'évacuer le plus de liquide possible.Afin que la ricotta soit un peu plus "sèche", poursuivre l'égouttage au réfrigérateur toute la nuit.Le lendemain, verser le "caillé" dans un bol et le conserver au réfrigérateur (maximum 2 jours).Préparer la ricotta au four  :Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le thym , le piment et l'huile d'olive.Verser dans des petits moules à muffins en silicone (ou autre petit moule)Bien tasser. Faire cuire au four préchauffé à 140°C pendant 60 minutes.Démouler.Servir encore chaud sur un lit de salade ou bien froid sur du pain grillé.Pour retrouver toutes les participations : | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
 


 
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