Gâteaux fondants à l'orange
Ces petits gâteaux sont imbibés après cuisson d'un sirop à l'orange, ce qui les rend particulièrement moelleux et parfumés ...Source : magazine version fémina (valery drouet)Ingrédients pour 5 à 6 moelleux :pour les gâteaux :- 1 orange- 100 g de beurre- 100 g de sucre- 130 g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 2 oeufspour le sirop :- 3 à 4 orange- 60 g de sucre glacePréparer les gâteaux :Faire fondre le beurre.Y ajouter le jus de l'orange et son zeste.Incorporer le sucre puis la farine préalablement mélangée avec la levure.Ajouter les oeufs l'un après l'autre. Beurrer et sucrer 5 ou 6 petits ramequins.Les remplir de la préparation au 3/4.Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop :Faire chauffer le jus des oranges avec le sucre glace. Porter à ébullition pendant quelques minutes. Laisser refroidir. Démouler les gâteaux et les déposer dans un plat creux. Les imbiber avec le sirop en les laissant tremper et en les retournant si besoin.