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Gâteau norvégien aux pommes et aux mures (ou Eplekake)

L'eplekake est un gâteau extrêmement populaire en Norvège.C'est un gâteau simple qui s'apparente au gâteau au yaourt, à base de pommes et de cannelle.Ici, on y a ajouté quelques mûres sauvages....Source :Ingrédients pour 8 à 10 parts :- 4 pommes- 200 g de mûres- 200 g de farine- 1 sachet de levure chimique- 125 g de sucre roux- 80 g de beurre fondu- 40 g de poudre d'amande- 2 oeufs- 125 ml de yaourt- 100 ml de lait- le zeste d'une orange- 1 cuillère à café de cannelle- 1 cuillère à café de gingembreDans un saladier mélanger les matières sèches entre elles : farine + levure, puis sucre, poudre d'amande, épices et zeste.Dans un autre saladier, mélanger les oeufs avec le beurre, le lait et le yaourt.Incorporer au mélange de matières sèches.Peler et couper les pommes en lamelles. Mélanger la moitié à la pâte et y ajouter le 3/4 des mûres.Recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm. Verser la pâte.Recouvrir la pâte avec le reste des lamelles de pommes en formant une rosace ; ajouter le quart restant des mûres.Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
 


 
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