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COUPE ENNEIGÉE

Voici unfrais communément appelé. Ce grand classique, composé généralement d'uneanglaise, de blancs d'oeufs pochés et d'un nappage au caramel, est très facile réaliser. Pour la il faudra bien surveiller la cuisson et ne pas trop chauffer.Pour : 4 personnesPréparation : 25 minCuisson : 30 minIngrédients1 L de lait3 oeufs100 g de sucre en poudre2 c. à soupe de sucre glace1 gousse de vanilleLe jus d'1/2 citron.Préparation:Faire une crème anglaise avec 50 cl de lait, la gousse de vanille,les jaunes d'oeufs et 3 c. à soupe de sucre en poudre.Porter le lait à frémissements sans faire bouillir.Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouetjusqu'à ce qu'ils blanchissent.Verser le lait chaud tout en fouettant vivement.Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux enremuant régulièrement à la cuillère en bois.La crème  anglaise est prête  lorsqu'elle nappe la cuillère.Verser dans un pichet, laisser complètement refroidir et réfrigérer.Faire un caramel blondFaire fondre dans une casserole du sucre additionné d'eau et jusde citron et suivre attentivement la progression de la cuisson.Le sirop devient jaune doré.Laisser tiédir.Le répartir dans quatre coupes, verser par-dessus de la crèmeanglaise et remettre au frais.Porter à frémissements le reste de lait et 1 L d'eau dans une casserole.Monter les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant lesucre glace à la fin pour obtenir des blancs bien fermes et brillants.Les séparer en morceaux et les cuire 3 à 4 min dans le mélange lait-eauen les retournant plusieurs fois.Les égoutter à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant.Disposer les oeufs en neige dans les coupes juste avant de servir.
 


 
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