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Recettes de cuisine: Rechercher

PRÉFOU

Jusqu'à il y a quelques semaines, je ne connaissais pas le préfou... Et donc avant, je ne savais pas ce que je manquais! Mais depuis que j'ai goûté cette bonne recette apéritive à l'anniversaire d'une amie, je n'arrête plus d'y penser en me disant qu'il faut ABSOLUMENT que j'en fasse un moi même... Pire qu'une envie, une obsession ;)Allez, hop, en cuisine!Le Préfou, c'est un pain garni, d'origine vendéenne (mais, à ce qu'il se dit, aussi un peu de ma région natale, l'Orléanais)... Mais garni de quoi?! De beurre d'ail! Alors autant vous dire que si vous êtes en couple, il faut absolument que les deux en mangent, sinon attention à l'haleine ;) Mais, c'est une recette qui vaut le détour, je vous assure !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ {pour 1 préfou}?pour le pain:?300g de farine ?22cl d'eau ?1 sachet de levure boulangère ?sel?pour la garniture:?100g de beurre salé ?5 gousses d'ail ?romarin?préparation: 15 minutes ?cuisson: 40 minutes ?repos: 1h30Préparation: 1. Commencez par préparer votre pain:Mélangez la farine, une bonne pincée de sel et la levure. Ajoutez ensuite l'eau tiède et pétrissez pendant 5 minutes. Couvrez d'un linge et laissez monter pendant 1h. 2. Formez ensuite une baguette pas trop épaisse. Couvrez à nouveau et laissez reposer encore 30 minutes. 3. Couvrez votre pain d'une feuille de papier aluminium et enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 à 30 minutes. 4. Pendant ce temps, préparez votre beurre d'ail: dans le bol de votre robot, battez le beurre en pommade puis ajoutez y les gousses d'ail que vous aurez au préalable finement hachées.(Pour ma part, j'ai rajouté du romarin à ce beurre pour un petit goût d'été en plus!) 5.Une fois votre baguette cuite, sortez là du four et laissez refroidir. 6. Coupez là ensuite en deux dans le sens de la longueur et retirez l'excédent de mie. Tartinez avec votre beurre puis refermez. 7. Enfin, faites dorer au four à 200°C pendant 10 minutes et dégustez chaud ou tiède.NB: Pour la deuxième cuisson, j'ai mis la pain dans du papier d'aluminium, un peu comme une papillote mais sans la fermer, ainsi cela permet au gras de ne pas couler dans votre four....
 


 
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