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Recettes de cuisine: Rechercher

Moelleux aux Figues et son Crumble Streusel aux Noisettes

Vous l'avez vu venir vous ? Qui ? Ben l'automne ! C'est pour très bientôt pendant que d'autres claironneront qu'il est déjà là depuis plusieurs semaines ! N'empêche qu'ils ont peut-être raison de le penser : feuilles au sol, champignons dans les bois (beaucoup de champignons !), fraîcheur le matin et le soir, des noix par centaines à ramasser, les vendanges qui démarrent en avance, les petites mésanges absentes en été qui font leur come-back querelleur sous les fenêtres, Zami faisant les allées-venues incessants pour veiller aux provisions pour l'hiver... Zami ? c'est qui ? Notre petite masquotte du moment, un joli petit écureuil tout roux, agité et vivace, lorgnant du haut de la clôture les noisettes et noix déposées par mes filles juste en face de la baie vitrée du bureau de M. Cigares ! Vivace vous-dis je car pour l'instant, je n'ai même pas encore réussi à photographier le bout de sa queue !!! Je l'aurai :) en lui présentant un gros bout de moelleux recouvert de ce craquant crumble streusel aux NOISETTES !Sinon, qui veut faire l'écureuil ? Des volontaires pour goûter le gâteau ? :)Ingrédients pour le gâteau4 œufs150 g de sucre glace1 yaourt grec (125 g)30 g de crème liquide100 g de poudre d’amande30 g de poudre de noisette50 g de farine T55 tamisée25 g de farine de châtaigne25 g de farine de sarrasin1/2 paquet de levure10 à 12 figues (blanches ou violettes)Ingrédients pour le crumble streusel30 g de poudre de  noisette50 g de beurre50 g de sucre75 g de farine1 càc de cannelle20 g (environ) de noisettes cassées en deuxPréparation du gâteauDans un saladier, mélanger le sucre glace avec le yaourt et la crème liquide. Ajouter les oeufs, les poudres de noisette et d’amande, puis les farines et la levure. Bien mélanger. Laver et couper les figues en 4, dont certaines très fines (mandoline) à réserver pour disposer sur le dessus du gâteau.Préchauffer le four à 180°C.Préparation du crumble streuselRéunir la farine, la poudre de noisette, le sucre, la cannelle et le beurre coupé en petits dés dans un récipient. Travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée et granuleuse.Verser l’appareil à gâteau dans un moule (le mien fait 23 x 20 cm) par-dessus les figues réparties au fond du plat, éparpiller par-dessus le crumble streusel, déposer les quelques lamelles très fines de figues et pour finir les noisettes coupées en deux.Cuire environ entre 30 à 40 mn selon le four.Se déguste tiède.Faites comme Zami ! Des provisions avant le 21 septembre :)) 
 


 
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