Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Moelleux aux Figues et son Crumble Streusel aux Noisettes

Vous l'avez vu venir vous ? Qui ? Ben l'automne ! C'est pour très bientôt pendant que d'autres claironneront qu'il est déjà là depuis plusieurs semaines ! N'empêche qu'ils ont peut-être raison de le penser : feuilles au sol, champignons dans les bois (beaucoup de champignons !), fraîcheur le matin et le soir, des noix par centaines à ramasser, les vendanges qui démarrent en avance, les petites mésanges absentes en été qui font leur come-back querelleur sous les fenêtres, Zami faisant les allées-venues incessants pour veiller aux provisions pour l'hiver... Zami ? c'est qui ? Notre petite masquotte du moment, un joli petit écureuil tout roux, agité et vivace, lorgnant du haut de la clôture les noisettes et noix déposées par mes filles juste en face de la baie vitrée du bureau de M. Cigares ! Vivace vous-dis je car pour l'instant, je n'ai même pas encore réussi à photographier le bout de sa queue !!! Je l'aurai :) en lui présentant un gros bout de moelleux recouvert de ce craquant crumble streusel aux NOISETTES !Sinon, qui veut faire l'écureuil ? Des volontaires pour goûter le gâteau ? :)Ingrédients pour le gâteau4 œufs150 g de sucre glace1 yaourt grec (125 g)30 g de crème liquide100 g de poudre d’amande30 g de poudre de noisette50 g de farine T55 tamisée25 g de farine de châtaigne25 g de farine de sarrasin1/2 paquet de levure10 à 12 figues (blanches ou violettes)Ingrédients pour le crumble streusel30 g de poudre de  noisette50 g de beurre50 g de sucre75 g de farine1 càc de cannelle20 g (environ) de noisettes cassées en deuxPréparation du gâteauDans un saladier, mélanger le sucre glace avec le yaourt et la crème liquide. Ajouter les oeufs, les poudres de noisette et d’amande, puis les farines et la levure. Bien mélanger. Laver et couper les figues en 4, dont certaines très fines (mandoline) à réserver pour disposer sur le dessus du gâteau.Préchauffer le four à 180°C.Préparation du crumble streuselRéunir la farine, la poudre de noisette, le sucre, la cannelle et le beurre coupé en petits dés dans un récipient. Travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée et granuleuse.Verser l’appareil à gâteau dans un moule (le mien fait 23 x 20 cm) par-dessus les figues réparties au fond du plat, éparpiller par-dessus le crumble streusel, déposer les quelques lamelles très fines de figues et pour finir les noisettes coupées en deux.Cuire environ entre 30 à 40 mn selon le four.Se déguste tiède.Faites comme Zami ! Des provisions avant le 21 septembre :)) 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gâteau crumble aux figues et aux noisettes - Mes Envies et Délices

Je pense que cette année, il n’y aura plus de figues. Mon papa m’en a encore ramené un seau cette semaine, mais avec les premiers flocons de neige ce matin, on va dire que la saison est terminée. J’ai voulu changer un peu de recette, et c’est sur le
 


 

Figues au sirop de lavande et crumble noisettes sarriette Maman Tambouille !

Voici des figues rôties parfumées au sirop de lavande et agrémentées d'un crumble de noisettes à la sarriette. Un pur régal avec des associations de saveurs originales et
 


 

Rêve de gourmandises » Muffins d’Automne façon crumble (Figues, Noisettes) + Concours anniversaire

Voici la recette des muffins présente dans le coffret Mater’happy de cet automne. Moelleux, savoureux, délicieux et bons pour la forme, ces muffins
 


 

Moelleux à l'amande et aux figues (avec option : crumble) - P'tit Sablé s'engourmandise !!!

Un savoureux moelleux à l'amande et aux figues sèches et moelleuses, sur lequel j'ai réalisé un crumble avec un
 


 

Moelleux figues - Gâteau moelleux figues rapadura et vanille

Moelleux figues - Gâteau moelleux aux figues fraiches, au sucre complet rapadura et à la vanille pour un dessert ou un gouter de saison sain, naturel et
 


 

Tartelette aux figues, royale et streusel & une autre à la rhubarbe - Cuisine et Couleurs

Pour tout dire je cherchais à faire une tarte aux questches après avoir vu celle de MercotteMais pas encore de cette variété de prunes
 


 

Figues / raisins / glace yaourt lait de chèvre / streusel gianduja

Les figues violettes, mon fruit préféré en septembre. Elles me feraient presque, presque, oublier que l'automne arrive . . .   Pour retenir encore un peu l'été, m'a offert cette superbe assiette, composition florale pleine de fraicheur, qui ensoleillera nos menus en attendant le printemps, Merciiiiiii    :-)Un dessert doux et très léger, parti d'un accord de saison évident mi figue mi raisin, auquel vient s'ajouter la douceur
 


 

streusel cacao et des noisettes caramélisées - Amour de cuisine

Publié par : amour de cuisine 28 août 2011 dans gateaux, et cakes 17 commentaires   bonjour tout
 


 

Tarte aux pommes et streusel noisettes - Pause Café

Pour mon petit retour au pays grenoblois, ma grand mère a décidé de me faire ses traditionnelles lasagnes (que je n'avais pas mangées depuis un moment), et en général on s'occupe du dessert. Point de grande créativité de mon côté, je me suis dit que
 


 

Gratin de poires au caramel, streusel noisettes et cannelle

J'ai réalisé ce gratin en mars. En feuilletant le Cuisine Actuelle de mars 2013, je suis tombée sur cette recette.... j'en aurais léché le magazine. Mais un magazine, ce n'est pas franchement très bon, alors comme j'avais tout ce qu'il fallait pour