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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau Cocotte aux Mirabelles et Amandes d'inspiration Marie Chioca

Après les, les mirabelles... évident me direz-vous pour quelqu'un qui habite en Alsace ! Eh oui, vous répondrais-je, en tout cas çà l'est pour moi ! Evident et incontournable... Aussi, je me suis permis de détourner une recette de (ohh, ahhh, comment ? elle a osé !) et ainsi adapter son* en gâteau aux mirabelles :)Alors pardonnée ?Ingrédients700 g de mirabelles150 g de farine  blanche (ou semi-complète)100 g de beurre (ou de margarine non hydrogénée ou de purée d’amandes blanches)4 œufs100 g de sirop d’érable125 g de poudre d’amande1/2 càc d’extrait d’amande amère1/2 sachet de poudre à levercuisson dans une cocotte petit modèlePréparationPréchauffer le four à 180°C.Laver, dénoyauter les mirabelles, les couper en deux.Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure.Faire fondre le beurre à feu doux, puis le mettre dans le puits farine-amande-levure avec les œufs, le sirop d’érable et l’extrait d’amande amère. Bien mélanger le tout au fouet. Ajouter enfin délicatement les mirabelles.Beurrer la cocotte (ou le roaster petit modèle, pour moi). Verser la pâte dans le roaster ou la cocotte puis enfourner pour environ 45 minutes.Vérifier la cuisson à la sortie du four, si nécessaire ne pas hésiter à rajouter quelques minutes de cuisson.Ce jour là, il faisait beau, notre chat se prélassait sur notre four à bois, je n'ai pas pu m'empêcher de l'immortaliser en plein shooting :)Dans la recette d’origine, ce gâteau est fait avec des poires et Marie arrose le gâteau d’un glaçage à la sortie du four, obtenu en faisant bouillir 4 càs de sirop d’érable dans une petite casserole durant 4 minutes très précises (c’est elle qui le dit !) à feu doux en mélangeant sans cesse pour épaissir le sirop. Voilà si vous souhaitez l’arroser vous aussi d’un glaçage, vous savez ce qu’il vous reste à faire !Elle précise également qu’en refroidissant, le glaçage va figer et se transformer en un succulent caramel d’érable ! Maintenant je suis carrément certaine que vous allez le faire ! lol !A déguster tiède, avec une boule de glace : et je vous laisse choisir le parfum !* le gâteau cocotte à la poire aux amandes et au sirop d'érable est tiré du petit livre de recettes "THE ROASTER" commercialisé ici : http://www.warmcook.com/fiche.php?ref=m.cIl me vient également une furieuse envie de vous parler de son dernier ouvrage :La cuisine des grands classique, Ma version bio !Oui oui, celui juste après l'autre, vous savez la bible indispensable "" ! Marie écrit ses bouquins comme elle cuisine, invente, teste, goûte et fait goûter (ses 6 minimoi en savent quelque chose :)), avec amour et passion.Ce dernier ouvrage, elle l'a voulu gourmand, gastronomique, et surtout classique puisqu'il y est question des bonnes recettes de nos grands-mères, celles qui ont bercé notre enfance (en tout cas la mienne) et embaumé la maison tous les dimanches matin. Des classiques certes, mais revus et corrigés (on va plutôt dire réinterprétés) pour les rendre plus sains et équilibrés !Encore un 200 pages avec 85 recettes à ajouter à tout prix à votre collection !Un petit aperçu par ici :...Et je n'oublie pas de remercier au passage Marie Chioca et Agathe de, pour ce mythique ouvrage pour lequel j'ai trouvé une belle place sur mon étagère !
 


 
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