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Recettes de cuisine: Rechercher

Crostata aux Mûres et Myrtilles

Et si vous voyiez la vie en .... bleu ?! Bleu comme :le ciella merla terretes yeuxun irisun saphirune myrtille ! une mûre ! une tarte aux fruits bleus :)Oh ces belles mûres et autres baies bleues glanées de-ci de-là sur les bas-côtés de nos chemins de campagne ! Il n'y a qu'à se pencher pour mériter une fructueuse récolte, s'en retourner chez soi avec un panier généreusement garni en vue de partager tendresse, saveurs et réconfort autour d'une tarte aux fruits des bois !Suivez-moi derrière les fourneaux au retour d'une plaisante cueillette seule ou en famille.Venez faire un tour dans les montagnes des Dolomites, à la découverte de la Crostata ai Frutti di Bosco* (*tarte aux fruits des bois) ! Une belle rencontre faite au travers de la lecture du célèbre ouvrage de "". Comme elle, j'ai incorporé de la farine de sarrasin pour son côté rustique (ce qui n'est pas obligatoire, vous pourrez la remplacer par de la farine ordinaire ou encore de maïs). Et comme Chris du blog "", je l'ai voulue gourmande au maximum en nappant la pâte d'une belle couche de mascarpone sucré avant d'y déposer nos sublimes et craquants fruits des bois frais.Qui m'aime me suive ;-) ...IngrédientsPâte sucrée190 g de farine T5560 g e farine de sarrasin140 g de beurre mou100 g de sucre2 œufs1 pincée de sel et 1 pincée de cannelleFarce250 g de mûres150 g de myrtilles70 g de sucre semoule2 càs de poudre d’amande250 de mascarpone40 g de sucre glacePréparationDans un récipient, tamiser les farines, ajouter le sel, la cannelle et le beurre mou. Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Puis former un puits, y verser les œufs et le sucre. Pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Former une boule, la couvrir de papier film et laisser reposer au frais pendant minimum une heure.Etaler 3/4 de la pâte sur du papier cuisson sur une épaisseur d’environ 3mm, la disposer dans un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 160°C. Piquer le fond puis remettre au réfrigérateur 15 mn.Cuire à blanc la tarte pendant environ 10 mn. Laver et sécher les fruits, puis les mélanger avec le sucre en poudre. Réserver. Etaler le reste de pâte pour former des bandes de 1 cm de large.Saupoudrer le fond de tarte précuit avec la poudre d’amande, étaler le mascarpone préalablement mélanger au sucre glace, ajouter les fruits sucrés par-dessus. Former une grille avec les rubans de pâte en prenant soin de bien sceller les bords.Cuire environ 30 mn. La pâte ne doit pas trop brunir, couvrir d’un papier cuisson si nécessaire.Laisser tiédir puis démouler.Il y a comme un air de vacances dans ce dessert...Inspirations venues d'ailleurs : Chris et son blog "Cuisine de tous les jours' et Edda Onorato dans son livre "Un Déjeuner de Soleil en Italie"
 


 
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