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Recettes de cuisine: Rechercher

Poulpe / boulghour / poivrons - tomates - paprika fumé

Poulpe, ma belle soeur le prépare toujours à l'huile d'olive et au paprika, recette traditionnelle de famille (elle est Espagnole) qui revient souvent dans nos tapas, et on adore ça. Ici je l'ai adapté en plat mais en gardant les mêmes saveurs.Poulpe / boulghour / poivrons - tomates - paprika fuméJ'ai acheté des grosses tentacules de poulpe déjà nettoyées, à la poissonnerie, ± 1,2kg.Cuisson :  mettre les tentacules dans un grand volume d'eau avec une petite poignée de gros sel gris et porter à ébullition, laisser frémir doucement pendant à peu près 30 minutes, il est cuit quand il est tendre. Laisser complètement refroidir avant de couper en morceaux. Réserver au frais.Réduction poivrons / tomates :  2 poivrons rouges - 2 belles tomates bien mures - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym frais - sel - poivre - huile d'oliveLaver et couper les légumes en gros cubes. Faire dorer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive, ajouter les poivrons rouges et laisser colorer à feu vif. Ajouter les dés de tomates, le thym, sel, poivre, mélanger, couvrir et laisser compoter à feu doux pendant 30 minutes en surveillant. Il faut obtenir un confit épais.  Mixer très finement le confit puis le passer au tamis. Réserver au frais.Mayonnaise au paprika fumé :  3 càs de mayonnaise (maison ou autre) - 2 càs de réduction poivrons/tomates refroidie - 1 belle pincée de paprika fumé - 1càc de jus de citron Mélanger ensemble tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement, mettre dans une burette et réserver au frais.Boulghour :  150gr de Boulghour - 1 échalote - huile d'olive - selMesurer le volume du boulghour dans un verre doseur.  Faire revenir l'échalote finement ciselée dans un petit filet d'huile d'olive, ajouter le boulghour et laisser dorer. Ajouter de l'eau, deux fois le volume mesuré, et une pincée de sel, porter à ébullition. Laisser cuire, à découvert, feu doux, jusqu'à évaporation totale du liquide, ±12 minutes. Laisser refroidir.Salade :   mélanger le boulghour cuit et refroidi avec un peu d'huile d'olive, des dés de tomates cerises, du concombre, du thym citron frais effeuillé, des feuilles de capucines, des fleurs de bourrache et du poivre fraichement moulu.Dresser sur les assiettes la salade de boulghour, les morceaux de poulpe, la réduction poivrons/tomates et la mayonnaise au paprika fumé. Servir avec un verre de vin blanc frais, l'automne a encore ses jolis rayons de soleil.  Prévois à part un petit pot de mayonnaise en plus, elle est tellement bonne qu'on t'en redemandera !!     ;-)  
 


 
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