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Recettes de cuisine: Rechercher

Cake au citron

A la recherche du cake parfait . . . C'est difficile de mettre tout le monde d'accord sur "le" cake, certain l'aime croquant dehors et même un peu sec, en tranches épaisses, pour faire trempouille dans le café, d'autres l'aime moelleux, humide, en tranches fines, à déguster du bout des doigts. Le cake au citron de Pierre Hermé approche la perfection pour ceux qui, comme moi, les aime ultra moelleux et parfumé, la recette vient de chez, juste un peu modifiée (pas pu m'empêcher d'enlever une partie du sucre et d'augmenter la dose de citron).Au départ, ce qui m'a interpellé ce n'est pas tant les ingrédients ni même les commentaires, mais plutôt la cuisson. En effet, Dimitri cuit son cake une heure à 150°, après un préchauffage du four à 180° (alors que j'ai pour habitude de cuire à 170° ±40 minutes), et lui fait faire un demi tour à mi-cuisson !!  . . .  Pas bien saisi l'intérêt vu nos four à chaleur tournante, mais après tout, Pourquoi pas .... ??Je n'ai pas été jusqu'à poser le moule sur 2 plaques mais j'ai suivi la méthode.  Chance de la première fois, va savoir, en tout cas c'est rigolo, je n'avais jamais obtenu un cake aussi "bossu", on aurait presque cru à une énorme madeleine       :-)Cake au citron      (moule de 25cm - 20cm dans la recette de base mais je voulais un cake moins haut)150gr de sucre - les zestes de 2 gros citrons jaunes bio (microplane) - 3 oeufs (160gr) - 65gr de beurre - 100gr de crème (35%) - 2 càs de rhum blanc - 3càs de jus de citron - 1 pincée de fleur de sel - 190gr de farine - 1 càc de levure chimiquepour le sirop :  75gr d'eau - 30gr de sucre - 4 càs de jus de citron - 2 gouttes d'huile essentielle de bergamoteMélanger du bout des doigts les zestes et le sucre, laisser reposer une heure à température ambiante.Faire fondre le beurre quelques secondes au micro onde et laisser refroidir.Beurrer le moule à cake. Préchauffer le four à 180°Mettre les oeufs et le sucre citronné dans le bol du robot et fouetter vivement jusqu'à obtenir un mélange épais, mousseux et clair. Ajouter la crème, le rhum, le jus de citron et la fleur de sel, fouetter encore.Tamiser la farine et la levure sur la préparation, incorporer délicatement avec une spatule, ajouter enfin, progressivement, le beurre fondu.Couler la pâte dans le moule, enfourner et baisser la température du four à 150°.Là c'est parti pour une heure de cuisson mais t'as encore un peu de travail, t'éloignes pas trop . . .Faire bouillir l'eau et le sucre du sirop, retirer du feu, laisser tiédir.Au bout de 10 minutes de cuisson, fendre le cake sur la longueur à l'aide d'un couteau dont la lame a été trempée dans l'eau et égouttée.Après 30 minutes, faire faire au moule un demi tour, rapidement.Ajouter le jus de citron et l'huile essentielle dans le sirop tiédi.Après une heure, enfin, vérifier la cuisson du cake, la lame d'un couteau doit ressortir propre.Attendre 5 minutes avant de démouler le cake, déposer le sur une grille et couler doucement le sirop d'imbibage sur toute la surface.Laisser reposer quelques heures, que les parfums aient le temps de se développer, puis coupes toi une jolie tranche et savoure    :-)
 


 
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