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Roulé de pommes de terre au saumon fumé et fromage persillé

Le roulé de pommes de terre est un grand classique à la maison, je le décline avec des, parfois ajoutées àou des et j'y glisse à l'intérieur tout ce que je peux trouver de coulant de fondant et d'odorant comme fromage.Cette recette est très inspirée d'une recette Demarle mais dans laquelle il y a beaucoup d'oeufs, je trouve que ce n'est pas nécessaire d'en mettre autant, voire pas utile d'en mettre du tout, le paillasson de pommes de terre peut être roulé sans aucun ajout d'oeuf. Au fur et à mesure de mes essais de roulés de pommes de terre, je mets de moins en moins d'oeufs....le résultat devient plus croustillant et au bon gout de pommes de terre.Ma version préférée est la version au Mont d'or, fromage idéal pour du coulant et du parfumé....J'avais envie de changer un peu de garniture et de mettre du saumon fumé à la place du jambon que je mets généralement.Pour 6 personnes:1 kg de pommes de terre épluchées 1 oignon 2 gousses d'ail 50 g de fromage râpé 1 oeuf sel, poivre ciboulette ou persilPour la garniture :4 cuillères à soupe de fromage persillé (type boursin, tartare, philadelphia) J'ai mis un pot de tartare (soit 150 g) 6 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée possible pour se donner bonne conscience) ou de fromage blanc. ciboulette persil, 2 gousses d'ail 250 g de saumon fumé en tranchesÉplucher les pommes de terre puis les râper avec une râpe à gros trous. Emincer très finement l'oignon et écraser les 2 gousses d'ail.Mélanger tout dans un saladier. Ajouter le fromage râpé et l'oeuf battu. Saler et poivrer et ajouter une bonne quantité de ciboulette et/ou de persil. Répartir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone (l'idéal étant une plaque de silicone avec des bords, la mienne mesure 30 x 40 cm)Faire cuire au four à 180° pendant 30 à 35minutes. Les pommes de terre doivent dorer, légèrement griller même.Sortir le plat du four et démouler le "paillasson" très très délicatement. Le laisser cuire encore 5 minutes sur l'autre face (la face qui était en dessous se retrouve au dessus)Dans un bol, mélanger le fromage blanc ou la crème avec le fromage persillé, ajouter (selon votre goût) de l'ail, du persil et du sel.Répartir ce mélange sur le paillasson puis répartir dessus les tranches de saumon fumé. rouler ensuite le paillasson en utilisant le papier sulfurisé ou la feuille de silicone.Remettre au four pendant 10-15 minutes à 180°Servir bien chaud, découper en tranches pour une jolie présentation.Verdict : bien parfumé ce petit roulé, l'association saumon fumé et fromage persillé est parfaite.La famille chocolat préfère tout de même le roulé cancoillotte ou mont d'or et jambon, mais pour moi qui boude un peu la viande c'est parfait !On peut ajouter un oeuf de plus ou supprimer complétement les oeufs, la texture du paillasson sera un peu différente. La qualité des pommes de terre rendra le démoulage plus ou moins facile.Pour une version plus légère, retirer le fromage râpé du paillasson, et ne pas mettre de fromage persillé. Mettre du fromage blanc allégé salé et poivré avec persil, ciboulette, ail et éventuellement échalote ciselée.J'ai testé aussi avec de la truite fumée cela convient tout à fait.Mes photos ont été prises le lendemain, la tenue est plus "photogénique" je l'ai réchauffé au four.j'ai fait un essai saumon fumé et mozzarella, c'est joli, cela coule et cela fond parfaitement, mais au goût c'est assez fade, je pense que la mozzarella ne convient pas trop avec le poisson, à utiliser plutôt avec un jambon fumé et des tomates confites.On peut mettre un peu de carottes ou de courgettes dans le paillasson. version imprimable
 


 
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