Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Quatre quarts aux pommes

Je vous propose aujourd'hui un grand classique qui jusque là ne figurait pas sur ce blog, grave erreur.... Pour réparer cet oubli, j'ai cuisiné vite fait ce matin un petit quatre quarts aux pommes, tout moelleux et parfumé...Le principe du quatre quarts est très simple : on a quatre ingrédients et le même poids pour chaque ingrédient.Pour ne pas se compliquer la vie, on commence par peser les oeufs (sans la coquille...) et on utilise le même poids que les oeufs en sucre, en farine et en beurre.Et c'est tout !Pour un petit gâteau :2 oeufs (110 g d'oeuf pour moi) poids des oeufs sans la coquille en sucre (110 g pour moi) poids des oeufs sans la coquille en farine (110 g pour moi) poids des oeufs sans la coquille en beurre mou (110 g pour moi) 1/2 sachet de levure chimique 1 grosse pincée de sel voire 1/4 de cuillère à café de sel 1 belle gousse de vanille 2 pommesCasser les oeufs et les peser.Sortir le beurre du réfrigérateur et découper le même poids que celui des oeufs. Couper le beurre en petites parcelles et le laisser ramollir à température ambiante. Lorsque le beurre est mou, peser le sucre, le mettre dans un bol, puis la farine que l'on mettra aussi dans un bol.Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre; le sel et la vanille (gratter la gousse après l'avoir fendue en deux et n'utiliser que les grains)Ajouter la farine, la levure, et bien mélanger.Ajouter enfin le beurre mou et mélanger au fouet pour lisser le tout.Eplucher et couper deux pommes en morceaux. Répartir les morceaux dans la pâte.Graisser un moule et verser la pâte dans ce moule.Faire cuire 30 minutes environ à 180° (four préchauffé)Le gâteau est moelleux et parfumé.On peut le laisser nature (sans pommes) ou ajouter des pépites de chocolat.On peut utiliser du beurre demi-sel pour cette recette, il ne faudra donc pas ajouter la pincée de sel de la recette ci dessus.Certains font fondre le beurre, moi je préfère l'ajouter mou. On peut l'ajouter au début de la recette plutôt qu'à la fin.Une variante de ce gâteau est de monter les blancs en neige, plutot que d'utiliser les oeufs entiers.A tester donc.J'ai utilisé un grand moule pour la quantité de pâte réalisée, vous pouvez facilement doubler les ingrédients pour avoir un beau gâteau bien gonflé et bien haut (dans un moule couronne ou dans un moule à cake format standard, il est préférable d'utiliser 4 oeufs comme base)La cuisson sera à adapter et peut être un peu plus longue.Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche quand on la plante dans le biscuit.Le gâteau doit tout de même être bien doré. version imprimable
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Quatre quarts à la confiture de mirabelles de mon verger *Quatre quarts: recette de la Mère Brazier* - Cuisine et Gourmandise. Jaclyne

Quatre quarts à la confiture de mirabelles de mon verger *Quatre quarts: recette de la Mère Brazier* Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr Quatre quarts de la Mère Brazier; une valeur sûre assurée 4 oeufs 200g de sucre en poudre 200g de farine 200g de
 


 

Quatre quarts à la confiture de mirabelles de mon verger *Quatre quarts: recette de la Mère Brazier*

Quatre quarts à la confiture de mirabelles de mon verger *Quatre quarts: recette de la Mère Brazier* Jaclyne www.cuisineetgourmandise.frQuatre quarts de la Mère Brazier; une valeur sûre assurée 4 oeufs 200g de sucre en poudre 200g de farine 200g de
 


 

Quatre-quarts aux pommes

Bonjour bonjour Une furieuse envie de gâteau aux pommes...un peu de temps à consacrer à mes fourneaux...et voilà le goûter ! Quatre-quarts aux Pommes Il vous faudra 3 pommes 2 oeufs 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 100 g de farine 1 cuillère
 


 

Gâteau quatre-quarts aux pommes

Alors ce gâteau, il n’est pas bon, il est trop bon!!! ce quatre-quarts aux pommes est très fondant avec ce gout de pommes. un moment de plaisir au
 


 

le quatre quarts aux pommes et amandes

le quatre quarts aux pommes et amandes : le quatre quarts est un gâteau avec 4 parts égales d'oeufs, de sucre,de farine et de beurre, donc en pesant les oeufs , vous avez les quantités pour les 3 autres ingrédients, pour moi les 4 oeufs ont pesés 200
 


 

Pommes au four et quatre-quarts poélé

Un reste de 4/4 qui arrivait en fin de vie et quelques pommes ramenées du marché. Voilà comment est né ce dessert-goûter Je vous avouerait que les pommes au four font partis de ces desserts que je mangeais très souvent enfants. Mon père, les vidaient et remplissaient d’une farce « sucre brun-beurre-cannelle » Les pommes rendaient leurs
 


 

Quatre-quarts vergeoise brune et pommes

Préchauffez le four à 190 °C (th.6).Coupez le beurre en dés et mettez-le à fondre
 


 

Quatre quarts aux pommes | Figue et Sardine

Pour 6 personnes : 2 pommes type Reinettes / 180 g de sucre / 180 g de farine / 180 g de beurre / 4 oeufs / 1 pincée de sel. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher les pommes , les couper en tranches fines. Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers avec le
 


 

Quatre-quarts aux pommes - Les Délices de Mimm

Après les poires, les pommes. Un petit retour en arrière avec cette recette de saison. Le quatre-quarts est le gâteau sur lequel je
 


 

Quatre-quarts aux pommes nappé de sauce caramel

Préchauffez votre four à 200 °C. Fouettez le beurre avec 190 g de sucre. Ajoutez les jaunes